鶏むね肉と添えに茹でたキャベツ。
食材の値上がりが続く中、鶏むね肉は食費節約のカギを握る存在
リーズナブルな鶏むね肉で簡単に作れる「節約おかず」です。
「晩ごはん何作ろう?」「お弁当おかず何にしよう?」のヒントにいかがですか。
こんにちは。
ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」を読んでいただき、ありがとうございます。
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家族でリピートしてます
ずっと愛用しているHABAスクワラン
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予算オーバーが続く日々。
なかなか思うように出費が抑えられない中、「鶏むね肉」の存在はとてもありがたい!!
パサつきが気になるむね肉だけど、塩糖水につけることでしっとりおいしさもアップします
今回は、鶏むね肉が主役メニュー!
ダンナさんにも大好評だったおかずで、
「また食べたい!」と言われたむね肉おかずです。
以前は「パサつくから…」と敬遠されていたのに、このおかずは大人気
作り手としては、嬉しい限りです。
レシピはこちらです。
リーズナブルな鶏むね肉が美味!鶏肉の甘辛ソースがけ
【材料:2人分】
塩糖水につけた鶏むね肉…1枚分(食べやすい大きさにカットしておく)
白だし…小さじ1
水…大さじ1
小麦粉…大さじ2
片栗粉…大さじ1
A コチュジャン・砂糖・ごま油…各大さじ1
A ガーリックパウダー(おろしにんにくでもOK)…小さじ1/2
いりごま…適量
サラダ油…適量
添え野菜 茹でキャベツ…お好みで
→野菜はキャベツ以外でもOKです
【作り方】
1:塩糖水につけた鶏むね肉をザルに出して、水気をしっかり切る。
2:ボウルに、1の鶏肉・白だし・水を入れてもみこむ。
3:あわせた小麦粉・片栗粉をまぶし、フライパンで揚げ焼きする。しっかりと油を切る。
(フライパンに油を熱し、片面3分ずつ揚げ焼きして取り出す)
4:ボウルにAを混ぜ合わせる。
5:皿に茹でキャベツをしき、その上に3の鶏肉を盛り、合わせたAをかける。お好みでいりごまをトッピングする。
鶏むね肉がしっとりして、やわらかな食感で仕上がります。
コチュジャンがよくきいた甘辛タレを上からかけているので、から揚げともちょっぴり違う新しい味わいです。
いつもなら、上からかけずにフライパンの中でからめることが多いんだけど、
フライパンが汚れる
↓
洗うのが面倒
↓
洗剤も節約できたらな~
そんな気持ちもあって、ソースっぽくかけてみました。
キャベツも下に敷き込んだので、お皿もほとんど汚れずに済む
ちょっとしたズボラ心と節約心がきっかけでしたが、
結果、ダンナさんもわたしも、すごーくお気に入りになりました
作り置きもできます。
(↑冷蔵で3日程度をめどに食べきります。冷凍なら2週間程度が目安。)
多めに作ってお弁当おかずにもいかがですか。
休日に作っておきたい「ストックおかず」
スナップエンドウだけでなく、人参やブロッコリーやピーマン・パプリカにかえても美味しくいただけます。
電子レンジですぐできる、塩昆布のうまみあふれる美味しさです。
たくさんの方に読んでいただき、ありがとうございます
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使って大満足!
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