暑い中、キッチンに立つのも億劫になりがち。
ひとつでもラクにできたらと思い、みそ汁は手間抜きみそ汁にしてみたら、すごく良かったです!
夏の節約*人気記事
ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」を読んでいただき、ありがとうございます。
たくさんの方に読んでいただき、ありがとうございます
日差しが強い夏に欠かせない「アームカバー」は、どこに片付けるか悩みがちでしたが、これでスッキリしました
そんな、暑い夏。
毎日おかずを作るのも、しんどい。
暑いだけで、体力奪われていくもんですね
おかずを用意して、次は「汁もの」なんですが、
正直言って、
「もう作りたくない…!」心境じゃないですか?
防災用備蓄の中にに、即席みそ汁はあるっちゃある。
究極に作りたくないときは、それを何度か使ったけれど、
この備蓄は、防災用。
かといって、常に即席みそ汁は高いし、やっぱり気が引ける
トゥルトゥル〜
しばらく考えた結果、
はっ!!!
これだ
大満足な「液状みそ」
以前から使っているみそのメーカーで、
液状みそがあるのを思い出した
液状みそは、ダシも入ってて、
湯を注げばみそ汁ができるという優れもの。
みそ汁だけじゃなく、
味付けに使うのもオススメ。
カレーの隠し味に使うと、コクが出て、美味しさも増します。
みそ汁の具に、何使う?
液状みそだけだと、具がない…!
探してみたら、こんな便利な食材があるんですね。
乾燥野菜
乾燥野菜です。
キャベツやネギがあると、
みそ汁の具にすぐ使えて便利です。
作り置きおかず
わたしのよく作るおかず。
白だしベースの味付けの、作り置きおかず。
白だしやめんつゆベースの作り置き副菜は、みそ汁の具にも使えるので、あると便利です。
このおかずと、わかめとネギ。
そこに、このおみそ。
具はあるもので済ませてもいいし、
なければ、先ほどの乾燥野菜を使っていい。
即席みそ汁やスープを買うより安くて、
なんとなく…
手抜きじゃない気がする
手間抜きと手抜き、大して変わらないかもしれないけど、やっぱり違う
湯を注げば、出来上がりです。
↑
電気ケトルの湯を注げばOK
愛用している電気ケトル
このときは、たまたま鍋が前にあったので、鍋を使っただけなので、お気になさらず
みそ汁の具になる「作り置きおかず」まとめました
先ほど登場した、にんじんと油揚げのおかずのように、白だしやめんつゆベースの副菜作り置きは、みそ汁の具にぴったり。
ほかにも、変わり種でおすすめです♪
キャベツと豚肉のみそ炒めは、具にすると、豚汁っぽく仕上がります。
みそ味なら、みそ汁の味とかぶっても大丈夫
まどまだ暑い日が続きます。
無理せず、ボチボチと、おうちごはん作りたいですね。
ときには、頼るのもあり
たくさんの方に読んでいただき、ありがとうございます