今回は『鶏肉とごぼうの甘辛煮』献立です。

甘辛味がご飯によく合います。

 

 

 

おはようございます^^

いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。

 

 

平日5日分節約献立・食材リスト・下ごしらえ、まとめました。

 

食材リストと在庫を照らし合わせて買い物、下味肉を作れば、平日時短で晩ごはんが作れます。晩ごはん作りの参考になれば嬉しいです♪

 

 

 

 

隙間時間で注文して、玄関まで届く便利さは、家事がとてもラクになりました♪

 

 

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「鶏肉とごぼうの甘辛煮」献立

 

 

 

鶏肉とごぼうをフライパンで蒸し焼きにするだけ!

 

下味肉を使うことで、味をしみこませる加熱時間が短縮できます。

ってことは…!

 

光熱費の節約になるウインク

 

 

 

  献立menu

 

 

主菜:鶏肉とごぼうの甘辛煮
副菜:小松菜と人参のあえもの
ごはん

 

汁物はお好みで^^

 


 

 

 

 

 

  食材リスト

 

今週の献立で使う「食材リスト」と「下ごしらえ」をまとめました

食材リストと下ごしらえ(下味肉)はこちらです♪

image

 

まとめ買いできるように、リストアップしています。

買い物のご参考にして頂けると嬉しいです。

 

 

今回の献立で使う食材リスト

 

<肉>
鶏もも肉…1枚

 

 

<野菜>

ごぼう…1本(100g程度)
小松菜…1/2パック分
人参…1/2本

 

 

<調味料>
しょうゆ

みりん
砂糖
めんつゆ(4倍濃縮)
ごま油
いりごま

 

 

 

 

食材の代用案

 

主菜:鶏肉とごぼうの甘辛煮

 

鶏もも肉→鶏むね肉にかえてもOK

 

鶏もも肉→豚バラ肉にかえてもOK

 


副菜:小松菜と人参のあえもの

 

小松菜→冷凍野菜にかえてもOK

 

小松菜→ほうれん草・チンゲン菜にかえてもOK

 

 

 

  材料と作り方

 

 

 

鶏肉とごぼうの甘辛煮



【材料:2人分】


甘辛漬け…1パック分

甘辛漬け 材料 

鶏もも肉…1枚(食べやすい大きさに切る)
しょうゆ…大さじ2
酒・みりん…各大さじ1
砂糖…小さじ1

 


ごぼう…1本(100g程度)

ごま油…小さじ2

 

 

 

サムネイル
 

<食材の代用案>

 

鶏もも肉→鶏むね肉にかえてもOK

 

鶏もも肉→豚バラ肉にかえてもOK


【作り方】


1.ごぼうは斜めに5ミリ厚に切る。酢水(分量外)にさらし、水気を切る。

2.フライパンにごま油を熱し、ごぼうを炒める。油がなじんできたら、甘辛漬けを加えてふたをし、弱めの中火で5分程度蒸し焼きにする。

3.ふたを外し、汁気を煮詰めながら、中火で3分炒める。

 


 

ごぼうが入ることで、臭み消しの役割も♪

 

鶏肉がより美味しく仕上がります。

 

 

 

 

 

 

 小松菜と人参のあえもの




【材料:2人分】

小松菜…1/2パック分
人参…1/2本

A めんつゆ(4倍濃縮)…小さじ1
A ごま油…小さじ1


トッピング用 いりごま…適量

 

 

<食材の代用案>

 

小松菜→冷凍野菜にかえてもOK

 

小松菜→ほうれん草・チンゲン菜にかえてもOK

サムネイル

 

 

【作り方】

1.小松菜は3センチ長さに切り、人参は千切りにする。



2.耐熱容器に小松菜・人参・Aを入れてざっくり混ぜ、ラップ(またはふた)をして、電子レンジ(600w)で3分加熱する。



3.加熱後、底からよく混ぜて、再びラップ(またはふた)をして、余熱で火を通す。仕上げにいりごまをトッピングする。
 

 

 

電子レンジで作れる手軽さが、このおかずのポイント!

 

 

 

 

 

  ほかにも、おすすめの献立です

 

 

 

 

 

 

 

 

明日の献立は、下味肉『豚肉・甘辛漬け』を使います。


今週使っている献立の食材リストと下ごしらえをまとめました。

お買い物の参考にしていただけると嬉しいです^^


食材リストと下ごしらえ(下味肉)はこちらです♪

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