休日に買い物と下ごしらえ

平日はなる早で晩ごはんを作る

食材をむだなく使い切って節約も叶う♪

 

 

 

おはようございます^^

いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。

 

 

楽天ブラックフライデーの期間も、あと少しとなりましたー!


買い回りにおすすめな、1,000円商品まとめました。


その1


その2


 

    

10月から、値上げラッシュで、

生活費も増す一方。

 

わが家も今まで通りとはいかなくなっているので、皆さんと気持ちは同じ。

 

 

そこで、考えました気づき

 

少しでも食費アップを抑えるお手伝いができないかな」って。

 

 

 

 

買い物→下ごしらえ(下味漬け込み)をして、それを使った献立を作る

 

一連をまとめました気づき

 

買い物の参考にしていただけると嬉しいです♪

サムネイル

 

 

 

 

平日5日分節約献立レシピ・食材リスト・下ごしらえ、まとめました気づき

 

10月1回目まとめ

 

 

10月2回目まとめ

 

 

 

隙間時間で注文して、玄関まで届く便利さは、家事がとてもラクになりました♪

 

 

糖質や塩分が気になる方に☆ヘルシーなのに美味しい!おかずのセットです

 

 

平日5日分節約献立

 

 

 

 

平日5日分節約献立

 

 

 

 

 

食材リスト

 

 

 

この「平日5日分節約献立(11月4回目)」で使う「食材リスト」です。

サムネイル

 

 

    

<肉>
鶏ひき肉…100g
豚こまぎれ肉…360g(180g×2)
豚ひき肉…200g


<魚>
鮭切り身…2切れ


<野菜>
にんにく…1かけ
じゃがいも…3個
れんこん…100g
玉ねぎ…2個
人参…3本
ピーマン…2個
じゃがいも…2個
小松菜…1パック分
トッピング用 刻みネギ…適量


<その他>
卵…3個
バター…10g
油揚げ…1枚
木綿豆腐…1丁


<調味料>
カレー粉
ウスターソース
ケチャップ

こしょう
マヨネーズ
しょうゆ

砂糖
オイスターソース
しょうゆ
みりん
鶏ガラスープの素
サラダ油
ごま油
めんつゆ(4倍濃縮)
七味唐辛子…お好みで
小麦粉
みそ
 

 

 

食材リストをもとに買い物をして、買い物後は下ごしらえします。

 

 

下ごしらえ

 

 

 

 

 

 

サムネイル
 

肉は小分けにし、下味をもみこんでおきます。

 

 

 

下味肉を作るときのコツ、まとめました気づき

 

 

 

 

 

星小分けにするときの目安

 

鶏ひき肉…100g 


豚こまぎれ肉…360g(180g×2)→下味をつける


豚ひき肉…200g

 

 

 

 

下味肉<豚肉>



スプーンフォーク甘辛漬け

 

 

【材料:2人分】

豚こまぎれ肉…180g
しょうゆ…大さじ1と1/2
みりん・酒…各大さじ1
砂糖…小さじ1


【作り方】

1.ポリ袋に材料を全て入れ、よくもみこむ。

 

 


 

スプーンフォーク甘みそ漬け

 

 

【材料:2人分】

豚こまぎれ肉…180g
みそ…大さじ2
砂糖・みりん・酒…各大さじ1
おろしにんにく…1かけ分

【作り方】

1.ポリ袋に材料を全て入れ、よくもみこむ。


 

 

今回は、この2つを用意しておきます。

 

 

 

 

 

 

献立・レシピ

 

 

食材リストをもとに買い物して、買い物後は下ごしらえしています。

 

下ごしらえした食材を中心に使って、平日5日分の献立を作っていきます。

 

 

平日5日分節約献立

 

 

 

<1日目>


 

<2日目>


 

<3日目>


 

<4日目>


 

<5日目>


 

 

 

 

 

 

来週分の

明日から、食材・下ごしらえは、明日(日曜日)朝7時頃更新予定です。

アメンバーさん限定で、先行公開(金曜日、夕方4時頃更新)しています。

よかったらご覧ください^^

 

 

 

 

 

フォローしていただけると嬉しいです照れ

 

 

 

フーディストノートさん連載レシピです^^

 

↓こちらから最新レシピがご覧いただけます。

 

 

いつもの化粧下地の前に、気になるところにプラスするだけ気づき

手軽に取り入れやすいです^^

 

 

 

 

 

 

主婦と生活社さんからの出版です^ ^
 
「冷蔵庫を制するものは、食費節約を制する」をモットーに、節約のことをまとめました。

 

今までのレシピ本から、人気の高いおかずやお弁当をまとめました。

 

 


レシピブログに参加中♪

 

「今日も読んだよ〜」と、

1日1ポチっと押していただけると嬉しいです^ ^

 
 
ここまで読んでいただき、ありがとうございました!