休日に買い物と下ごしらえ
平日はなる早で晩ごはんを作る
食材をむだなく使い切って節約も叶う♪
おはようございます^^
いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。
楽天ブラックフライデーの期間も、あと少しとなりましたー!
買い回りにおすすめな、1,000円商品まとめました。
その1
その2
10月から、値上げラッシュで、
生活費も増す一方。
わが家も今まで通りとはいかなくなっているので、皆さんと気持ちは同じ。
そこで、考えました
「少しでも食費アップを抑えるお手伝いができないかな」って。
平日5日分節約献立レシピ・食材リスト・下ごしらえ、まとめました
10月1回目まとめ
10月2回目まとめ
隙間時間で注文して、玄関まで届く便利さは、家事がとてもラクになりました♪
糖質や塩分が気になる方に☆ヘルシーなのに美味しい!おかずのセットです
平日5日分節約献立
平日5日分節約献立
食材リスト
<肉>
鶏ひき肉…100g
豚こまぎれ肉…360g(180g×2)
豚ひき肉…200g
<魚>
鮭切り身…2切れ
<野菜>
にんにく…1かけ
じゃがいも…3個
れんこん…100g
玉ねぎ…2個
人参…3本
ピーマン…2個
じゃがいも…2個
小松菜…1パック分
トッピング用 刻みネギ…適量
<その他>
卵…3個
バター…10g
油揚げ…1枚
木綿豆腐…1丁
<調味料>
カレー粉
ウスターソース
ケチャップ
塩
こしょう
マヨネーズ
しょうゆ
酒
砂糖
オイスターソース
しょうゆ
みりん
鶏ガラスープの素
サラダ油
ごま油
めんつゆ(4倍濃縮)
七味唐辛子…お好みで
小麦粉
みそ
食材リストをもとに買い物をして、買い物後は下ごしらえします。
下ごしらえ
下味肉を作るときのコツ、まとめました
小分けにするときの目安
鶏ひき肉…100g
豚こまぎれ肉…360g(180g×2)→下味をつける
豚ひき肉…200g
下味肉<豚肉>
甘辛漬け
【材料:2人分】
豚こまぎれ肉…180g
しょうゆ…大さじ1と1/2
みりん・酒…各大さじ1
砂糖…小さじ1
【作り方】
1.ポリ袋に材料を全て入れ、よくもみこむ。
甘みそ漬け
【材料:2人分】
豚こまぎれ肉…180g
みそ…大さじ2
砂糖・みりん・酒…各大さじ1
おろしにんにく…1かけ分
【作り方】
1.ポリ袋に材料を全て入れ、よくもみこむ。
今回は、この2つを用意しておきます。
献立・レシピ
食材リストをもとに買い物して、買い物後は下ごしらえしています。
下ごしらえした食材を中心に使って、平日5日分の献立を作っていきます。
平日5日分節約献立
<1日目>
<2日目>
<3日目>
<4日目>
<5日目>
来週分の
明日から、食材・下ごしらえは、明日(日曜日)朝7時頃更新予定です。
↑
アメンバーさん限定で、先行公開(金曜日、夕方4時頃更新)しています。
よかったらご覧ください^^
いつもの化粧下地の前に、気になるところにプラスするだけ
手軽に取り入れやすいです^^