「晩ごはん何作ろう?」

毎日、何を作るか考えておかずを作るより、下ごしらえができている状態から作る方が、格段に楽ちんですウインク

 

 

平日の晩ごはんやお弁当作りを手軽に作るために、休日30分だけ頑張る!

 

 

30分で用意するのは、下味に漬け込むだけの作り置きです。

 

 

調味料をはかったり、肉を切ったり…。

これって地味に手間がかかる作業です。

 

下ごしらえで一気にやってしまうと、毎日作るたびにする作業が省けて、時短できますキラキラ

 
下味漬け込み肉があると、焼くだけ・煮るだけ・レンチンするだけ…と、「○○するだけ」で主菜ができあがる手軽さ飛び出すハート
 
手軽な上に、下味につけることで、肉がやわらかく、味もしっかりとしみこみ、美味しさが増すので、特売肉もワンランク上の仕上がりにウインク

 

 

 

 

おすすめ!下味冷凍肉5選

 

 

 

 

下味つけて冷凍保存することで、食材をむだなく使い切れ、調理時間の短縮もできるメリットがあります。

 

休日に用意しておくと、平日の調理時間は、ググッと時短できますウインク

 

 

鶏肉/豚肉/牛肉の3つのお肉から、5つの下味冷凍を用意しましたニコニコ

 

 

 

鶏肉編

 

 

 

鶏肉はこの2パターン作りました。

 

 

鶏肉<唐揚げ用>

 

 

 

目安保存日数

□冷蔵保存:3日
□冷凍保存:2週間

 

ダイヤオレンジ材料(2人分)

 

鶏もも肉…1枚

A
おろしにんにく…1かけ分
白だし・水…各大さじ2

 

ダイヤオレンジ作り方

 

1
鶏肉は厚みが均一になるよう切り開いて筋を切り、食べやすい大きさに切る。

 

2
ポリ袋に鶏肉・Aを入れ、よくもみ込む。
 

 

スプーンフォーク料理例

 

自然解凍・流水解凍で解凍してから調理します。

 

□小麦粉・片栗粉をまぶして、「塩唐揚げ」

 

□エリンギと炒めて、「鶏肉とエリンギの塩炒め」

 

 

 

鶏肉<甘辛しょうが漬け>

 

 

 

目安保存日数

□冷蔵保存:3日

□冷凍保存:2週間

 

 

ダイヤオレンジ材料(2人分)

 

鶏もも肉…1枚

A
おろししょうが…1かけ分
しょうゆ・酒・みりん…各大さじ1

 

ダイヤオレンジ作り方

 

1
鶏肉は厚みが均一になるよう切り開いて筋を切り、一口大に切る。

 

2
ポリ袋に鶏肉・Aを入れ、よくもみ込む。
 

 

 

 スプーンフォーク料理例

 

自然解凍・流水解凍で解凍してから調理します。

 

□そのまま焼いて「鶏肉の甘辛生姜焼き」

 

□きのこや厚揚げ、れんこんやかぼちゃなどでカサ増ししても炒めて、「鶏肉と厚揚げ(または野菜)の甘辛炒め」

 

 

 

豚肉編

 

 

 

 

豚肉は、こまぎれ肉と厚切り肉、2種類から作ります。

 

 

豚肉<甘辛漬け>

 

 

 

 

目安保存日数

□冷蔵保存:3日

□冷凍保存:2週間

 

 

ダイヤオレンジ材料(2人分)

 

 

豚こまぎれ肉…200g

A
しょうゆ…大さじ2

砂糖・酒・みりん…各大さじ1

 

 

ダイヤオレンジ作り方

 

1
ポリ袋に豚肉・Aを入れ、よくもみ込む。
 

 

 

 スプーンフォーク料理例

 

自然解凍・流水解凍で解凍してから調理します。

 

□そのまま焼いて、「豚肉の甘辛炒め」

 

□もやしなど野菜と炒めて、「豚こまともやし(野菜)の甘辛炒め」

 

 

 

 

豚肉<みそ漬け>

 

 

 

 

 

目安保存日数

□冷蔵保存:3日

□冷凍保存:2週間

 

 

ダイヤオレンジ材料(2人分)

 

豚ロース豚カツ用…2枚
 

A

みそ…大さじ3

砂糖・酒・みりん…各大さじ1

 

 

ダイヤオレンジ作り方

 

1

豚肉は、筋を切る。

 

2
ポリ袋に豚肉・Aを入れ、よくもみ込む。
 

 

 

 スプーンフォーク料理例

 

自然解凍・流水解凍で解凍してから調理します。

 

□そのまま焼いて、「豚肉の味噌焼き」

 

□パン粉をまぶし、オーブントースターで焼いて、「みそトンカツ」

 

 

 

牛肉編

 

特売牛肉を見つけたら、牛肉で下味に漬けます。

もし、特売がなかった時は、豚こま切れ肉に変えることも!

 

 

牛肉<オイスター漬け>

 

 
 

目安保存日数

□冷蔵保存:3日

□冷凍保存:2週間

 

ダイヤオレンジ材料(2人分)

 

牛こまぎれ肉…200g

A
酒・オイスターソース…各大さじ1

しょうゆ・みりん…各小さじ2
 

 

ダイヤオレンジ作り方

 


1
ポリ袋に、牛肉・Aを加えてよくもみ込む。


 

 

 スプーンフォーク料理例

 

自然解凍・流水解凍で解凍してから調理します。

 

 

□玉ねぎ・にんじん・ピーマンと炒めて、「牛肉と野菜のオイスター炒め」

 

 

 

□厚揚げと一緒に炒めてでかさ増しし、「牛肉と厚揚げのオイスター炒め」

 

 

 

手早く作るコツ

 

 

 

 
下味に使う予定の調味料は、全部出しておきます。
 

次に、肉はカットして、袋に入れておきます。

(目安2人分 豚こまぎれ肉→180~200g、鶏もも肉→1枚を保存袋にそれぞれ入れます)

 

 

合わせた調味料を加えていきます。

調味料も、白だし味→しょうゆ味→オイスター味→みそ味 の順に作ると、合わせる器もそのまま使っても大丈夫ですウインク

(気になるときは、さっと水洗いOKです。)

 

 

 

にんにく・しょうがは、すりおろして使っていますが、チューブタイプも大丈夫です。

↑特に理由はないけれど、「すりおろした方が好き」というだけなので、お好みで代えてくださいねー照れ

 

※チューブタイプのときは、小さじ1~1/2程度を目安に加えてください。

 

 

 

下味漬け込みするときに、あると便利なキッチン用品

 

下味を漬け込むのに、あると便利なキッチン用品

 

調味料を計る手間が省けるボトル

 

 

 

 

 

柄が長い計量スプーン

 

柄が長い計量スプーンがとても使いやすいです。

柄が長いと便利な点は、調味料がすくいやすいところ♪小麦粉や片栗粉も取り出しやすいです。

 

 

保存袋

 

密閉力がしっかりしているので、オススメです。

 

 

 

 

調理時間5分以内の作りおき

 

頑張らずに作る、「作りおきおかず」ですニコニコ

 

 

 

 

 

 

人気沸騰中☆作り置きレシピ

 

「フーディストノート」さんの連載で、反響の大きかった作り置きレシピです。

 

 

 

 

 

 

 

  晩ごはん/おうち居酒屋 

 

献立名のところをクリックしていただけると、レシピページに移動できます照れ

 

 

スプーンフォーク  「鶏肉のみそ焼き」献立

 

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スプーンフォーク 「牛肉とピーマンの甘辛炒め」献立

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スプーンフォーク 「鶏肉とたけのこの甘辛焼き」献立

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スプーンフォーク 「豚こまのネギ塩焼き」献立

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スプーンフォーク 「BBQチキン」献立

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