下味漬け込み肉の良さは、「漬けるほど増す美味しさ」
特にみそは、肉をやわらかくしてくれます
少しボリュームを増やしたかったので、「厚揚げ」でかさ増ししました。
お品書き
主菜:鶏肉と厚揚げのみそ焼き
副菜:トマトと新玉ねぎのサラダ
材料と作り方
主菜 鶏肉と厚揚げのみそ焼き
みそに漬けると風味も良く、やわらかでおいしい!
できればすぐ焼くより、半日以上漬け込むのがおすすめです
目安調理時間と保存日数
□調理時間:10分(漬け込み時間は除く)
□冷蔵保存:3日
(熱をとり、密閉容器に入れて保存)
材料(2人分)
鶏もも肉…1枚
厚揚げ…1パック分
A
みそ…大さじ1と1/2
酒…大さじ1
はちみつ…小さじ1
添え野菜 サニーレタス…適量
サラダ油…小さじ1
代用食材
鶏もも肉
→鶏むね肉に代えてもOKです。
→豚カツ用の厚切り肉に代えてもOKです。
調理器具・道具
包丁
まな板
計量スプーン
ポリ袋
フライパン
フライパンのふた(なければアルミホイルでふたの代用OK)
菜箸
作り方
1
厚揚げは一口大に切る。
鶏肉は食べやすい大きさに切る。
ポリ袋に鶏肉・Aを入れて袋の口を閉じ、袋の上からもみ込む。
↑5/1ブログ記事で紹介した、下味漬け込み肉を使っています。
下味漬け込み肉<鶏肉の甘みそ漬け>レシピはこちら♪
2
フライパンに油を熱し、1の鶏肉を片面焼く。ひっくり返して厚揚げも加え、ふたをして弱めの中火で5分程度蒸し焼きにする。
ポイント/コツ
ボリュームを増やしたかったので、厚揚げを足しました。鶏肉だけでも大丈夫です。
副菜 トマトと新玉ねぎのサラダ
ポリ袋に入れて、なじませるだけ!
主菜を作る間(焼いている間)に作れる手軽さは、時短になって大助かりです。
目安調理時間と保存日数
□調理時間:5分
□冷蔵保存:3日
(密閉容器に入れて保存)
材料(2人分)
トマト…小2個
新玉ねぎ…1/2個
A
オリーブ油…大さじ1
塩…小さじ1/4
酢…大さじ1/2
こしょう…少々
代用食材
トマト
→ミニトマトでも大丈夫です。
調理器具・道具
ポリ袋
まな板
包丁
計量スプーン
作り方
1
トマトは一口大に、玉ねぎは薄くそれぞれ切る。
2
ポリ袋に材料を全て入れ、空気を抜きながら袋の口を閉じ、よく味をなじませる。
ポイント/コツ
ポリ袋に入れて、空気を抜くことで、短時間で味がよくしみこみます。
今日の献立 まとめ
下味漬け込み肉は、味付けして冷凍保存したお肉。
味がグッとしみこんでいるので、焼くだけですぐできる手軽さがいい!
主菜を作る間(焼いている間)に作れる手軽さは、時短になって大助かりです。
献立の立て方/買い物のこと
主婦歴23年、いろいろ試して良かったことをまとめました
「何もかも節約!」するのではなく、「ここだけは引き締めよう!」と絞り込んだことだけに集中する節約の方が、無理なく続けられます
節約はメリハリをつけて
<献立の立て方のコツ>
もともと料理は全くできなかったわたし。
いかに手軽にできるかを考えた、献立の立て方です。
<買い物の考え方・コツ>
田舎住まいなので、買い物=車。
買い物の仕方を変えることで、時間短縮・ガソリン代節約になりました。
晩ごはん・お弁当準備の時短に!
休日30分だけ頑張る、平日はかなりラク!
主婦歴23年、いろいろ試した結果、これが1番良かった時短テクです。