調味料を出してきて、計量スプーンなどで計って、味付けして、味見して、出してきた調味料を片づけて。
あー面倒
味付けって、地味に手間がかかります。
その都度調味料を計るより、一気に下味つけてしまう方が、意外と手間がかからずに早く済むので、下味冷凍肉はほんとおすすめです
今回の献立も、下味冷凍肉で超早
![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
お品書き
主菜:豚こまのネギ塩焼き
副菜:たけのこと油揚げの甘辛炒め
ビールにも、ごはんにも合う♪
週の半ばを過ぎた木曜日。
みなさん、いかがお過ごしでしょうか?
「あと少し」…と、力を振り絞って、1週間を乗り切る1日。
わたしは、大人になった今より、子供の頃の方が、「まだ学校に行かなければいけないのか…」とダルく思っていた気がします
(←子供にだって、きっといろいろあったんです、人間関係とかいろいろ。)
GW直前から、
やる気出ねー、何もかもめんどくさいー
そんなダルダルなテンションが続き、やっと少し通常運転に気持ちが戻りつつあります。
これって、5月病ってやつ?!
そんな活動的ではない気分の時も、助かるのが、下味冷凍肉の存在
今回使う下味冷凍は、こちら!
↓
豚肉<塩レモン漬け>レシピはこちらです♪
休日に下味を付けたお肉を使って、平日はラク。
「ごはんまだ?」の声や、ごはんができていないことで、おなかがすいた家族がイラッとしている様子を見ると、こっちまでイラッとしてしまう日々。
ここでまともに受け止めると、ケンカになってしまうので、一呼吸おいて考えてみました。
「どうやったら、なるべく早くごはんが作れるか?」
いろいろ試してみて、行き着いた答えが「下味冷凍」や「冷凍セット」
※下味冷凍→肉・魚に下味を付けて冷凍保存すること
※冷凍セット→いくつかの食材を小分けにラップで包み、ひとまとめに保存袋に入れて冷凍保存すること/下味肉+カット野菜をひとまとめに保存袋に入れて冷凍保存すること
作り置きと違って、おかずを完成させるのではなく、下味を付けたり、切るところまでやっておきます。
作るときは、解凍したものを、「炒めるだけ!」・「レンチンするだけ!」
もちろん、冷凍せずに朝仕込んでも大丈夫ですし、一から作っても大丈夫です。
今回の献立は、おうち居酒屋だけでなく、お弁当おかずにも使うこともできます。
冷めても美味しくいただけます♪
材料と作り方
主菜 豚こまのネギ塩焼き
目安調理時間:10分
材料(2人分)
下味冷凍肉 …1パック分
長ネギ…1/2本
サラダ油…小さじ1
添え野菜 ベビーリーフ・ミニトマト…適量
今回使っているミニトマトは、へたがついていない品種なので、洗って切るだけでOK!
ベビーリーフは、坂ノ途中さんの購入品。
何もつけずにもぐもぐ食べられるほど、えぐみもない、柔らかで美味しいベビーリーフです。
☆今回使う下味冷凍肉
豚こまぎれ肉…200g
A
粗塩…小さじ1
砂糖…小さじ1
レモン汁…小さじ2
ごま油…小さじ2
こしょう…少々
詳しい作り方はこちら→豚肉<塩レモン漬け>レシピです
代用食材
豚こまぎれ肉
→豚バラ肉に代えてもOK
長ネギ
→玉ねぎにかえても大丈夫です。
調理器具・道具
包丁
まな板
フライパン
菜箸
計量スプーン
作り方
1
下味冷凍肉は、冷蔵室に入れて解凍する。
(時間がなければ、流水解凍で10分ほど)
長ネギは縦半分に切り、斜めに細く切る。
↑
今回は、冷凍してあった長ネギを使ったので、切らずに済みましたー!
2
フライパンに油を熱し、下味肉を炒める。
火が通ってきたら、長ネギを加え、サッと炒める。
3
皿に盛り、添え野菜も盛り付ける。
ポイント/コツ
□長ネギは、切って冷凍保存しておくと、すぐ使えて便利です。
副菜 たけのこと油揚げの甘辛炒め
産直市で茹でたたけのこが並んでいたので、即購入♪
掘り立て、茹でたて、今だけの美味しさは、満喫したい!
目安調理時間:7~8分
材料(2人分)
たけのこ水煮…100g
油揚げ…1/2枚
A
しょうゆ・酒・みりん…各大さじ1/2
ごま油…小さじ1
代用食材
たけのこの水煮
→れんこんやごぼうに代えてもOK
調理器具・道具
包丁
まな板
フライパン
菜箸
計量スプーン
作り方
1
たけのこ・油揚げは食べやすい大きさに切る。
↑
☆時短ポイント
今回使った油揚げは、切って油抜きして、冷凍保存してあったものです。
ポリ袋に入れてから保存袋に入れて、冷凍しています。
使うときは、凍ったまま袋の上から手でほぐし、必要な分だけ取り出します。
凍ったまま調理できます。
<油揚げの冷凍保存>
2
フライパンにごま油を熱し、たけのこ・油揚げを炒める。
火が通ってきたら、Aを加え、汁気を飛ばしながら火を通す。
ポイント/コツ
□旬のたけのこ、美味しくいただきました♪
□長ネギも切って冷凍保存しておくと、使うときに凍ったまま加熱調理できて便利です。
↑包丁やまな板を出したくない気分の時、あると便利ですよ♪
今日の献立 まとめ
掘り立て、茹でたてのたけのこ、旬を満喫しました♪
豚こまのネギ塩焼きは、キャベツ・焼きそば麺を足して、塩焼きそばにするのもおすすめです。
献立の立て方/買い物のこと
主婦歴23年、いろいろ試して良かったことをまとめました
「何もかも節約!」するのではなく、「ここだけは引き締めよう!」と絞り込んだことだけに集中する節約の方が、無理なく続けられます
節約はメリハリをつけて
<献立の立て方のコツ>
もともと料理は全くできなかったわたし。
いかに手軽にできるかを考えた、献立の立て方です。
<買い物の考え方・コツ>
田舎住まいなので、買い物=車。
買い物の仕方を変えることで、時間短縮・ガソリン代節約になりました。
晩ごはん・お弁当準備の時短に!
休日30分だけ頑張る、平日はかなりラク!
主婦歴23年、いろいろ試した結果、これが1番良かった時短テクです。
40代になって洋服選びとファンデーションが悩みでした
40代ファンデ迷子でした
40代になってからというもの、お肌にも変化があって、なかなか自分に合うアイテムに巡り会えませんでしたが、実は…すてきな出会いがありました
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