今回は、
調理時間5分以下!漬けるだけ!めちゃラク「きゅうり」の作り置きです。
お皿に出してサッと食べられるので、晩酌のおつまみにもおすすめです
今年のゴールデンウィークは、皆さんどうでしたか?
わが家は、ダンナさんのお休みが少ないこともあり、通常運転
以前ブログ記事にも書いていた、リノベーションをこの連休で完成させたくらいかな
↓
このブログを書いた後、
久々のお出かけをしましたー!
(お出かけのこと、21時にブログ更新します)
漬けるだけ!作り置きおかず
ジッパー付き保存袋に、切って・入れて・漬けるだけ!
手間はかかりません♪
休日に、「作り置きおかず」を作ることで、一日が終わってしまった…なんてことは、避けたい
なので、「作り置きにかける時間と手間は最小限で!」を心がけています
きゅうりのピリ辛漬け
目安調理時間と保存日数
□調理時間:3分(漬け込み時間は除く)
□冷蔵保存:3日
(密閉容器・保存袋に入れて保存)材料(作りやすい分量)
きゅうり…2本
鶏ガラスープの素…小さじ1
めんつゆ…小さじ2
豆板醤…小さじ1/2
いりごま…大さじ1
ごま油…小さじ2
調理器具・道具
まな板
包丁
計量スプーン
ジッパー付き保存袋作り方
1
きゅうりはへたを取り、一口大の乱切りにする。
2
ポリ袋に材料を全て入れ、もみ込む。
きゅうりの塩昆布漬け
目安調理時間と保存日数
□調理時間:3分(漬け込み時間は除く)
□冷蔵保存:3日
(密閉容器・保存袋に入れて保存)材料(作りやすい分量)
きゅうり…2本
塩昆布…大さじ3
ごま油…小さじ2
調理器具・道具
包丁
まな板
計量スプーン
ジッパー付き保存袋
作り方
1
きゅうりはへたを取り、一口大の乱切りにする。
2
ポリ袋に材料を全て入れ、もみ込む。
冷蔵室で保存するときは、
こんなふうにひとまとめにして、入れています。
サッと取り出しやすいです♪
小皿に盛り付けると、おうち居酒屋のメニューに早変わり
おうち居酒屋の簡単おつまみにも、
お弁当おかずにもなる「作り置きおかず」です
使っている保存袋
マチ付きなので、立てて保存しやすいです。
作り置き♡おすすめ「きゅうり」レシピ
あると便利な作り置き、今回は「きゅうり」を使ったおかずをまとめました。
大人気レシピです
おつまみに、よく作ってます
節約のこと/家計見直し
色々と値上がりが続く昨今。
「何もかも節約!」ではなく、「ここだけは引き締めよう!」と絞り込んだことだけに集中する節約の方が、無理なく続けられます。
メリハリをつけて節約するのがおすすめです
田舎住まいなので、買い物=車。
買い物時間短縮・ガソリン代節約になりました。