せっかくのお休みに、平日のごはんの準備ばかりに時間をかけてしまうのも、もったいない
調理時間は5分以内、休日によく作る副菜の作り置きおかずを3品ご紹介します♪
トマトのあえもの
こちらは、切ってあえるだけ!
作ったすぐより、2〜3日置いた方が、味がよくしみて美味しくいただけます♪
目安調理時間と保存日数
□調理時間:2分
□冷蔵保存:3日
(密閉容器に入れて保存)
材料(2人分)
トマト…小2個
めんつゆ(4倍濃縮)…小さじ1
ごま油…小さじ1/2
代用食材
トマト
→ミニトマトに代えても大丈夫です。
調理器具・道具
まな板
包丁
ボウル
菜箸
計量スプーン
作り方
1
トマトは一口大に切る。
2
ボウルに材料を全て入れ、よく混ぜる。
↑お気に入りのつゆ
ポイント/コツ
切って混ぜるだけ!
2~3日おくと、さらに味がしみこんで美味しくなるので、作り置きに向いています。
水菜の和え物
目安調理時間と保存日数
□調理時間:2分
□冷蔵保存:3日
(密閉容器に入れて保存)
材料(2~3人分)
水菜…1パック(約150g)
A
めんつゆ(4倍濃縮)…小さじ1と1/2
すりごま…大さじ1
代用食材
水菜
→冷凍小松菜や冷凍ほうれん草に代えてもOK
→ほうれん草・小松菜・チンゲン菜に代えてもOK
調理器具・道具
包丁
まな板
菜箸
計量スプーン
耐熱ボウル
ラップ
作り方
1
水菜は3センチ程度に切る。
耐熱ボウルに水菜を入れてラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
2
ザルに出し、しっかり水気を切る。
再びボウルに戻し、Aを加えよく和える。
ポイント/コツ
耐熱ボウル+ラップの代わりに、「グルラボ」を使っています。
熱の伝わりが良い上に、ラップの節約になります。
ほうれん草のナムル
目安調理時間と保存日数
□調理時間:5分
□冷蔵保存:3日
(密閉容器に入れて保存)
材料(2人分)
ほうれん草…1パック分(5株程度)
いりごま…お好みで適量
A
鶏ガラスープの素…小さじ1/2
ごま油…小さじ1/2
代用食材
ほうれん草
→冷凍ほうれん草に代えてもOKです
ほうれん草
→もやしに代えてもOKです
調理器具・道具
まな板
包丁
耐熱ボウル
ラップ
菜箸
計量スプーン
作り方
1
ほうれん草は3センチ程度に切る。
耐熱ボウルにほうれん草を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。
2
ザルに出し、しっかり水気を切る。
再びボウルに戻し、Aを加えよく和える。
ポイント/コツ
電子レンジでチンするだけ!かなりお手軽なおかずです。
今回作った、水菜の和え物とほうれん草のナムルは、
で届いたお野菜を使いました。
毎回新鮮なお野菜が届きます。
坂ノ途中さんを利用して、ちょうど1年。
ホッとする優しいお味
家にいて、新鮮で美味しい野菜が届くことに、毎回ありがたいなと思います
新じゃがや新玉ねぎも、美味しくて、あっという間に食べちゃいました
近くのスーパーでは高くてなかなか買いにくかったので、定期便で届くのは大助かりです
こちらのベビーリーフ、一度食べたらすっかりハマってしまいましたー!
めちゃくちゃ美味しい
しいたけも、旨味に溢れているので、シンプルに焼くだけで満足です
今回使った、水菜とほうれん草。
葉先は柔らかめのシャキシャキした食感が、とても美味しくいただけます。
甘みもあるほうれん草は、野菜が苦手なダンナさんも食べやすいみたいです
初めての方は、3回分送料無料のキャンペーンもあるので、気軽にお試しできますよ
40代洋服選びの悩み
40代洋服似合わない…
40代洋服と検索すると出てくるワード
「まさに、それ!」と思う日々でした
この春は、プロにコーディネートをお願いしたら、めちゃめちゃ良かったです
「これで洋服の失敗がなくなる♪」と気分が上がりました
友だち招待ポイントプレゼントがあります。
招待コード 1058d613a8
↑ぜひお使いください
↓詳しくはこちらをご覧ください
主婦歴23年試して良かった家事技
<献立の立て方・コツ>
<お弁当歴30年、長続きするコツ>