せっかくのお休みに、平日のごはんの準備ばかりに時間をかけてしまうのも、もったいない気づき


調理時間は5分以内、休日によく作る副菜の作り置きおかずを3品ご紹介します♪




トマトのあえもの


こちらは、切ってあえるだけ!

作ったすぐより、2〜3日置いた方が、味がよくしみて美味しくいただけます♪



目安調理時間と保存日数

□調理時間:2分

□冷蔵保存:3日
(密閉容器に入れて保存)



材料(2人分)

トマト…小2個
めんつゆ(4倍濃縮)…小さじ1
ごま油…小さじ1/2



代用食材

トマト
→ミニトマトに代えても大丈夫です。



調理器具・道具

まな板
包丁
ボウル
菜箸
計量スプーン



作り方

1
トマトは一口大に切る。



2
ボウルに材料を全て入れ、よく混ぜる。


↑お気に入りのつゆ



ポイント/コツ

切って混ぜるだけ!
2~3日おくと、さらに味がしみこんで美味しくなるので、作り置きに向いています。




水菜の和え物




目安調理時間と保存日数

□調理時間:2分

□冷蔵保存:3日
(密閉容器に入れて保存)



材料(2~3人分)

水菜…1パック(約150g)

A
めんつゆ(4倍濃縮)…小さじ1と1/2
すりごま…大さじ1



代用食材

水菜

→冷凍小松菜や冷凍ほうれん草に代えてもOK

→ほうれん草・小松菜・チンゲン菜に代えてもOK



調理器具・道具

包丁
まな板
菜箸
計量スプーン
耐熱ボウル
ラップ


作り方

1
水菜は3センチ程度に切る。
耐熱ボウルに水菜を入れてラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱する。


2
ザルに出し、しっかり水気を切る。
再びボウルに戻し、Aを加えよく和える。





ポイント/コツ

耐熱ボウル+ラップの代わりに、「グルラボ」を使っています。
熱の伝わりが良い上に、ラップの節約になります。

 

 


ほうれん草のナムル





目安調理時間と保存日数

□調理時間:5分

□冷蔵保存:3日
(密閉容器に入れて保存)



材料(2人分)

ほうれん草…1パック分(5株程度)

いりごま…お好みで適量

A
鶏ガラスープの素…小さじ1/2
ごま油…小さじ1/2



代用食材

ほうれん草
→冷凍ほうれん草に代えてもOKです

ほうれん草
→もやしに代えてもOKです



調理器具・道具

まな板
包丁
耐熱ボウル
ラップ
菜箸
計量スプーン



作り方

1
ほうれん草は3センチ程度に切る。
耐熱ボウルにほうれん草を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。


2
ザルに出し、しっかり水気を切る。
再びボウルに戻し、Aを加えよく和える。


ポイント/コツ

電子レンジでチンするだけ!かなりお手軽なおかずです。






今回作った、水菜の和え物とほうれん草のナムルは、

【坂ノ途中】うれしいおまけ付き!旬のお野菜セット定期宅配

で届いたお野菜を使いました。

 

 

 

 

毎回新鮮なお野菜が届きます。


坂ノ途中さんを利用して、ちょうど1年。

ホッとする優しいお味うさぎのぬいぐるみ


家にいて、新鮮で美味しい野菜が届くことに、毎回ありがたいなと思いますおねがい

 

 

 

 


新じゃがや新玉ねぎも、美味しくて、あっという間に食べちゃいましたうさぎのぬいぐるみ


近くのスーパーでは高くてなかなか買いにくかったので、定期便で届くのは大助かりですルンルン


 

 

 

こちらのベビーリーフ、一度食べたらすっかりハマってしまいましたー!ウインク


めちゃくちゃ美味しいびっくりマーク


 

しいたけも、旨味に溢れているので、シンプルに焼くだけで満足です飛び出すハート

 

 

 

 

 


今回使った、水菜とほうれん草。


 

葉先は柔らかめのシャキシャキした食感が、とても美味しくいただけます。


 

甘みもあるほうれん草は、野菜が苦手なダンナさんも食べやすいみたいですニコニコ



 

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主婦歴23年試して良かった家事技

 

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