こんがり焼けたみその香りが食欲そそる♪冷めても柔らかでおいしい「豚肉のみそ焼き」はごはんにもぴったりなおかずです。
前日にみそ漬けにした豚肉は、みその効果で柔らかさが増し、美味しく仕上がります。
うまみたっぷりの「豚肉のみそ焼き」と白いごはんは、相性抜群です。
春にんじんを使った副菜は、春野菜レシピ。
お品書き
メインおかず:豚肉のみそ焼き
サブおかず:チンゲン菜のごまあえ
サブおかず:にんじんの梅和え
添え野菜:フリルレタス
お弁当暑さ対策も!
一気に気温が上がってきたので、お弁当も暑さ対策をお忘れなく
材料と作り方
メインおかず 豚肉のみそ焼き
目安調理時間と保存日数
□調理時間:10分(前日の漬け込み時間は除く)
□冷蔵保存:3日
(熱をとり、密閉容器に入れて保存)
□冷凍保存:2週間
(熱をとり、小分けにしてラップに包んで保存)
材料(2人分)
豚厚切り肉…2枚
A
みそ…大さじ2
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
砂糖…大さじ1
サラダ油…小さじ1
代用食材
豚肉
→鶏むね肉・鶏もも肉に代用できます。
調理器具・道具
ジッパー付き保存袋(ポリ袋もOK)
包丁
まな板
計量スプーン
菜箸
フライパン
作り方
1
豚肉の筋を切り、ジッパー付き保存袋に入れる。合わせたAも加え、空気を抜きながら袋の口を閉じ、一晩寝かせる。
2
フライパンに油を熱し、1の豚肉を弱めの中火で片面焼く。焼き色がついたら、ひっくり返してふたをし、弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
ポイント/コツ
みそが焦げやすいので、ふたをしているときも、途中で様子をチェックしましょう。
サブおかず チンゲン菜のごま和え
目安調理時間と保存日数
□調理時間:4分
□冷蔵保存:3日
(密閉容器に入れて保存)
□冷凍保存:2週間
(小分けにしてラップに包んで保存)
材料(2人分)
チンゲン菜…1株
A
すりごま…大さじ1
めんつゆ(4倍濃縮)…小さじ2
みりん…小さじ1
代用食材
ミニチンゲン菜
→ほうれん草・小松菜に代用できます。
調理器具・道具
耐熱ボウル
ラップ
菜箸
計量スプーン
まな板
包丁
作り方
1
チンゲン菜は1.5cm幅に切る。耐熱ボウルにチンゲン菜を入れ、ラップをかけて、電子レンジ(600w)で2分加熱する。
2
ザルに出し、冷水で冷まし、水気をしっかり絞ってボウルに戻す。Aを加えて和える。
ポイント/コツ
耐熱ボウル+ラップの代わりに、グルラボを使っています。
サブおかず にんじんの梅和え
目安調理時間と保存日数
□調理時間:7分
□冷蔵保存:3日
(密閉容器に入れて保存)
□冷凍保存:2週間
(小分けにしてラップに包んで保存)
材料(2人分)
にんじん…1/3本
練り梅…小さじ1/2
みりん…小さじ1
かつお節…ふたつまみ程度
代用食材
にんじん
→れんこんにかえても大丈夫です。
調理器具・道具
耐熱ボウル
ラップ
菜箸
計量スプーン
包丁
まな板
作り方
1
にんじんは細く切る。耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600w)で2分加熱する。
2
練り梅・みりん・かつお節を加えて和える。
ポイント/コツ
練り梅は、おにぎりの具にしたり、あえものにしたり、使い勝手がいいのであると便利です。
まとめ
練り梅は、和え物やおにぎりの具に使えるので、あると便利です。
酸味が苦手な方は、みりんを少し加えると、酸味がまろやかになります。
春にんじんは、柔らかで甘味のある、春だからこそ味わえる美味しさです。
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