焼き鳥もフライパン1つで!!
焼いてタレをからめるだけなので、実は…手軽です。
焼き鳥を焼いている間に、副菜をちゃちゃっと和えるだけ!
ビールに合う焼き鳥で、おうち居酒屋楽しみましょう♪
![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
お品書き
メインおかず:焼き鳥
サブおかず:トマトのおかかあえ
【お酒を飲まないとき】
ご飯
味噌汁 を組み合わせ
【おうち居酒屋】
ビールがおすすめです
材料と作り方
メインおかず フライパンで作る「焼き鳥」
目安調理時間と保存日数
□調理時間:15分
□冷蔵保存:3日
(熱をとり、密閉容器に入れて保存)
□冷凍保存:2週間
(熱をとり、小分けにしてラップに包んで保存)材料(2人分)
鶏もも肉…1枚
長ネギ…1本
A
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
はちみつ…小さじ1
酒…大さじ1
サラダ油…小さじ1
代用食材
鶏もも肉
→鶏むね肉に代用できます。
長ネギ
→玉ねぎに代用できます。串に刺しづらいですが、玉ねぎもOK。
はちみつ
→砂糖大さじ1で代用できます。
調理器具・道具
竹串
包丁
まな板
菜箸かトング
計量スプーン
ボウル(調味料を合わせる用)
調理スプーン(無印良品・小)←あると便利作り方
1
鶏肉・長ネギは食べやすい一口大に切る。
2
竹串に鶏肉と長ネギを交互に刺す。
↑
鶏肉と長ネギを串に刺すのは面倒なときは、串に刺さずに炒めてもOKです。
鶏肉と長ネギを一緒に口に頬張ると、焼き鳥っぽい
3
フライパンに油を熱し、2を並べて片面焼く。焼き色がついたらひっくり返し、ふたをして弱めの中火で5分ほど焼き、いったん取り出す。
4
3の空いたフライパンに合わせたAを加えて煮詰める。煮詰まってきたら、3の取り出した焼き鳥を戻し、照りからめる。
ポイント/コツ
たれをいったん煮詰めることで、とろみがでてきます。
サブおかず トマトのおかか和え
目安調理時間と保存日数
□調理時間:5分
□冷蔵保存:3日
(密閉容器に入れて保存)材料(2人分)
トマト…小ぶり2個
かつお節…3g程度
しょうゆ・ごま油…各小さじ1
刻みパセリ…お好みで適量
代用食材
かつお節
→塩昆布に代用できます。
調理器具・道具
ボウル
菜箸
計量スプーン作り方
1
トマトを一口大に切る。ボウルにトマト・かつお節・Aを入れて混ぜる。
2
器にもり、お好みでパセリをトッピングする。
ポイント/コツ
和えるだけ…めちゃシンプルです!
まとめ
□焼き鳥をフライパンで焼いている間に、トマトをサッと和えるだけ!
□鶏肉と長ネギを串に刺すのは面倒なときは、串に刺さずに炒めてもOKです。
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