焼き鳥もフライパン1つで!!
焼いてタレをからめるだけなので、実は…手軽です。
焼き鳥を焼いている間に、副菜をちゃちゃっと和えるだけ!
ビールに合う焼き鳥で、おうち居酒屋楽しみましょう♪

 

 TODAY'S
 
お品書き

 

 



メインおかず:焼き鳥
サブおかず:トマトのおかかあえ
 

【お酒を飲まないとき】


ご飯

味噌汁 を組み合わせ



【おうち居酒屋】

 

ビールがおすすめです生ビール



材料と作り方

 



 

メインおかず フライパンで作る「焼き鳥」



目安調理時間と保存日数

□調理時間:15分

□冷蔵保存:3日
(熱をとり、密閉容器に入れて保存)

□冷凍保存:2週間
(熱をとり、小分けにしてラップに包んで保存)


スプーンフォーク材料(2人分)

鶏もも肉…1枚
長ネギ…1本

A
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
はちみつ…小さじ1
酒…大さじ1

サラダ油…小さじ1


代用食材

鶏もも肉
→鶏むね肉に代用できます。

長ネギ
→玉ねぎに代用できます。串に刺しづらいですが、玉ねぎもOK。

はちみつ
→砂糖大さじ1で代用できます。


調理器具・道具

竹串
包丁
まな板
菜箸かトング
計量スプーン
ボウル(調味料を合わせる用)

調理スプーン(無印良品・小)←あると便利



スプーンフォーク作り方

1
鶏肉・長ネギは食べやすい一口大に切る。



2
竹串に鶏肉と長ネギを交互に刺す。



鶏肉と長ネギを串に刺すのは面倒なときは、串に刺さずに炒めてもOKです。


鶏肉と長ネギを一緒に口に頬張ると、焼き鳥っぽいウインク


3
フライパンに油を熱し、2を並べて片面焼く。焼き色がついたらひっくり返し、ふたをして弱めの中火で5分ほど焼き、いったん取り出す。



4
3の空いたフライパンに合わせたAを加えて煮詰める。煮詰まってきたら、3の取り出した焼き鳥を戻し、照りからめる。









ポイント/コツ
たれをいったん煮詰めることで、とろみがでてきます。
 



 

サブおかず トマトのおかか和え



 

目安調理時間と保存日数

□調理時間:5分

□冷蔵保存:3日
(密閉容器に入れて保存)




スプーンフォーク材料(2人分)

トマト…小ぶり2個
かつお節…3g程度
しょうゆ・ごま油…各小さじ1
刻みパセリ…お好みで適量



代用食材

かつお節
→塩昆布に代用できます。



調理器具・道具

ボウル
菜箸
計量スプーン


スプーンフォーク作り方


1
トマトを一口大に切る。ボウルにトマト・かつお節・Aを入れて混ぜる。



2

器にもり、お好みでパセリをトッピングする。




ポイント/コツ

和えるだけ…めちゃシンプルです!

 



 

 

まとめ

 



□焼き鳥をフライパンで焼いている間に、トマトをサッと和えるだけ!
 

□鶏肉と長ネギを串に刺すのは面倒なときは、串に刺さずに炒めてもOKです。

 


お弁当おかずレシピ


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