給料日前も安心♡節約食材で作る!お財布にも優しい、おなか満足おかず<ちくわ編>
お給料日前のお財布に優しいおかず作りに役立つ食材は、もやし・豆苗・ちくわ・豆腐
ちくわといえば、旨味と塩気が適度にあって、お肉の代わりやえびやイカの代わりに使えるスグレモノ食材です
お値段も、いつでも安定してお安いところも、魅力的です
1パック4~5本入って、100円前後のお徳用は、食費節約の強い味方
給料日前や、お財布がピンチ!なときも、安心して使える”ちくわ”は、食費節約食材です。
消費期限が短いこと
封を開けたら早めにつかったほうがいいこと
日持ちしないデメリットがあるので、早めの保存も心がけましょう
バナメイエビ…10尾
ちくわ…5本
添え野菜 サニーレタス…適量
A
小麦粉…大さじ4
水…大さじ3
サラダ油…大さじ4
B
マヨネーズ…大さじ3
砂糖…大さじ1
酢…小さじ1
こしょう…少々
1:ちくわは半分に切る。エビは尻尾を残して殻をむき、尻尾の先はV字になるよう切る。
3:ボウルにAを合わせ、水溶き小麦粉を作り、エビをくぐらせる。
4:フライパンに油を熱し、揚げ焼きにする。取り出して、粗熱を取る。
5:ボウルにBをあわせる。4の粗熱がとれたら加え、味をよく絡ませる。
6:千切りにしたサニーレタスを皿に盛り、その上に5を盛る。
小さめのえびも、ちくわでかさ増しすれば、ボリューム感が出ます。
【ちくわ・鶏むね肉】
ちくわと鶏肉のミックスフライ
【材料:2人分】
ちくわ…2本
鶏むね肉…1枚
A
小麦粉…大さじ3
マヨネーズ…大さじ1
水…大さじ3
パン粉…適量
揚げ油…適量
タルタルソース…適量(下記作り方あり)
添え野菜 ミニトマト…適量
1.ちくわは3等分に切る。鶏肉は食べやすい大きさに切る。
2.合わせたAに、2.のちくわ・鶏肉をくぐらせ、パン粉をつける。
3.フライパンに油を熱し、3.をコロコロ転がしながら、揚げ焼きする。
小麦粉⇒溶き卵⇒パン粉と順につけるのは、ひと手間かかります。小麦粉と溶き卵を一つの工程にしてしまえば、ラクチンです。そこで使うのはマヨネーズ!水溶き小麦粉+マヨネーズで、フライ物も手軽さアップです。
タルタルソース
【材料:作りやすい分量】
ゆで卵 2個
玉ねぎ 1/2個
A
マヨネーズ 大さじ3
粒マスタード 大さじ1
ゆこう酢 小さじ2(ゆず酢やレモン汁でも◎)
こしょう 少々
1:玉ねぎは粗みじん切りにする。
2:ボウルにゆで卵を入れ、フォークで粗くほぐし、玉ねぎ・Aを混ぜる。
ゆこう酢の代わりに、レモン汁やゆず酢も◎
普通の酢を使うときは、半分の量にしてね。
【ちくわ】
ちくわのピリマヨ和え
【材料:2人分】
ちくわ…8本
A
小麦粉…大さじ3
水…大さじ3
B
マヨネーズ…大さじ1と1/2
キムチの素…大さじ1/2
サラダ油…大さじ3
1:ちくわは一口大に切る。レタスは千切りにする。ボウルにAを合わせ、ちくわをくぐらせる。
2:フライパンに油を熱し、ちくわを揚げ焼きにし、粗熱をとる。ボウルにBを混ぜて揚げ焼きしたちくわを加え、よくからめる。
3:皿にレタスを盛り、3.をのせる。
ちくわ、いい仕事しています
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今までの本から厳選した、とっておきの人気メニューを集めました。
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おうち時間が増えた分、自分磨きを始めました。「これはよかった!」お気に入りの、おすすめできるスキンケアアイテムと暮らしに役立つサービスを紹介しています。よろしければ、参考にご覧ください。
【洗顔】
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買い物の仕方を変えたこの1年、”新しい節約スタイル”を築いています。
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