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ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【黄赤緑白がそろうと華やぐ”ちくわのカレーマヨソース”がメインの節約献立】
《調理時間と材料費の目安》
調理時間:10分
材料費:130円
《お品書き》
メインおかず:ちくわのカレーマヨソース
サブおかず:鶏肉とトマトのサラダ
汁物:みそ汁
ごはん
《おおまかな食材リスト》
こんだてで使う、おおまかな食材です。
ちくわ
鶏むね肉
トマト
添え野菜(キャベツ)
《使う調理器具》
フライパン・ボウル・さいばし・包丁・まな板・耐熱皿・ラップ
《メインおかず:ちくわのカレーマヨソース》
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目安時間 10分
目安食材費 66円/1人あたり
調理法 揚げ焼き
使う道具 フライパン・ボウル・さいばし・包丁・まな板
味付け カレー味
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【材料:2人分】
ちくわ 2パック(10本)
A 小麦粉 大さじ4
A 水 大さじ3
A 塩・こしょう 各少々
B カレー粉 小さじ1
B マヨネーズ 大さじ3
B 砂糖 小さじ1
サラダ油 大さじ4~5
添え野菜 細く切ったキャベツ 2枚程度
【作り方】
1:ちくわは4等分に切る。ボウルにAを混ぜ、ちくわをくぐらせる。
2:フライパンに油を熱し、1のちくわを揚げ焼きする。ボウルにBを混ぜ、油をよく切ったちくわを加えて混ぜる。
3:皿にキャベツを添えて盛り付ける。
《サブおかず:鶏肉とトマトのサラダ》
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目安時間 7分
目安食材費 54円/1人あたり
調理法 レンチン
使う道具 耐熱皿・ラップ・さいばし・ボウル
味付け シンプル
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【材料:2人分】
鶏むね肉 1/2枚
トマト 1個
塩・こしょう 各少々
酒 大さじ1
A 鶏がらスープの素 小さじ1
A ごま油 小さじ1
【作り方】
1:鶏肉は一口大のそぎ切りに切り、耐熱皿に並べる。塩・こしょう・酒をもみ込む、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。粗熱をとって、手でほぐす。トマトは一口大に切る。
2:ボウルに鶏肉・トマト・Aを加えて和える。
まとめ
鶏肉はムネ肉をモモ肉にかえても大丈夫です。
ちくわは5本くらい入って100円前後の、リーズナブルなちくわがオススメ。
ちくわが主役なので、たっぷり使います。
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