ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
☆書籍のご紹介☆もあわせて読んでいただけると嬉しいです
今回の節約献立は、
【シャキシャキとした玉ねぎとちくわの旨味が味わい深い☆ちくわと玉ねぎのかき揚げがメインの献立】です。
玉ねぎの甘み、ちくわの塩気と旨味。
シンプルなのに、とても相性も良くて、玉ねぎのシャキシャキとした食感がgood
1/6~10で使う食材リストと下ごしらえ
メニュー
・ちくわと玉ねぎのかきあげ
・キャベツとたまごのチーズ蒸し
・野菜スープ
・ごはん
・ちくわと玉ねぎのかきあげ
【材料:2人分】
ちくわ 1パック(5本)
玉ねぎ 1/2個
小麦粉 大さじ6
水 大さじ3
サラダ油 適量
1:ちくわは斜めに4等分に切り、玉ねぎは薄切りにする。ボウルに小麦粉・水を入れて混ぜ、1.のちくわと玉ねぎを加えて混ぜる。
2:フライパンに油を熱し、スプーンですくって揚げ焼きする。取り出して粗熱を取る。
そのままでもおいしいですが、
めんつゆ・水を入れて温めただしにつけて食べたり
ウスターソースをかけて食べたり
ちょこっとタレやソースをかけていただくのもおすすめです。
めんつゆ・水のだしにつけて食べるのが、お気に入りの食べ方です。
・キャベツとたまごのチーズ和え
【材料:2人分】
キャベツ 2枚
ゆでたまご 2個
粗挽きこしょう 少々
粉チーズ 大さじ1
1:キャベツは細く切り、耐熱ボウルに入れて電子レンジ(600w)で3分ほど加熱する。
2:粉チーズ・粗挽きこしょうであえる。
粉チーズは、キャベツが温かいうちに加えて、よく混ぜましょう。
・野菜スープ
【材料:2人分】
人参 1/3本
玉ねぎ 1/4個
水 300cc
顆粒コンソメ 小さじ2
塩・こしょう 各少々
1:人参は千切り、玉ねぎは薄く切る。←事前に下ごしらえ冷凍をしておくと便利。
2:鍋に水・1を入れて煮立て、コンソメ・塩・こしょうで味を調える。
人参や玉ねぎは、冷凍してから使うと、水分が抜ける分火の通りが早くなります。
切って保存袋に入れておけば、下ごしらえも完了!
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