ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます照れ

 

ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピですウインク

 

 

 

毎日の献立とお弁当を作る  5つのルール

 

1.食材は使い切る。

2.15分以内で作れるメニューを心がける。

3.手抜きじゃなくて手間抜き。

4.作り方は3ステップ以内を目標に。

5.頑張らずにおいしく作れる。

 

 

 

☆「節約料理ができるまで」の記事☆

☆書籍のご紹介☆もあわせて読んでいただけると嬉しいです音譜

 

 

 

今回の節約献立は、

【シャキシャキとした玉ねぎとちくわの旨味が味わい深い☆ちくわと玉ねぎのかき揚げがメインの献立】です。

 

 

 

 

 

玉ねぎの甘み、ちくわの塩気と旨味。

シンプルなのに、とても相性も良くて、玉ねぎのシャキシャキとした食感がgood音譜

 

 

 

 

流れ星1/6~10で使う食材リストと下ごしらえ

 

食材リストはこちらからどうぞ

 

食材の小分け・下ごしらえはこちらからどうぞ

 

 

 

 

流れ星メニュー

 

・ちくわと玉ねぎのかきあげ

・キャベツとたまごのチーズ蒸し

・野菜スープ

・ごはん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

・ちくわと玉ねぎのかきあげ

 

 

【材料:2人分】

 

ちくわ 1パック(5)

玉ねぎ 1/2

 

小麦粉 大さじ6

水 大さじ3

 

サラダ油 適量

 

 

1:ちくわは斜めに4等分に切り、玉ねぎは薄切りにする。ボウルに小麦粉・水を入れて混ぜ、1.のちくわと玉ねぎを加えて混ぜる。

 

 

2:フライパンに油を熱し、スプーンですくって揚げ焼きする。取り出して粗熱を取る。

 

 

そのままでもおいしいですが、

 

めんつゆ・水を入れて温めただしにつけて食べたり

 

ウスターソースをかけて食べたり

 

ちょこっとタレやソースをかけていただくのもおすすめです。

 

 

 

めんつゆ・水のだしにつけて食べるのが、お気に入りの食べ方です。

 

 

 

 

 

・キャベツとたまごのチーズ和え

 

 

 

【材料:2人分】

 

キャベツ 2枚

ゆでたまご 2個

粗挽きこしょう 少々

粉チーズ 大さじ1

 

 

1:キャベツは細く切り、耐熱ボウルに入れて電子レンジ(600w)3分ほど加熱する。

 

 

2:粉チーズ・粗挽きこしょうであえる。

 

 

 

 

 

粉チーズは、キャベツが温かいうちに加えて、よく混ぜましょう。

 

 

 

 

 

・野菜スープ

 

【材料:2人分】

 

人参 1/3本

玉ねぎ 1/4

水 300cc

顆粒コンソメ 小さじ2

塩・こしょう 各少々

 

1:人参は千切り、玉ねぎは薄く切る。←事前に下ごしらえ冷凍をしておくと便利。

 

 

2:鍋に水・1を入れて煮立て、コンソメ・塩・こしょうで味を調える。

 

 

 

 

人参や玉ねぎは、冷凍してから使うと、水分が抜ける分火の通りが早くなります。

切って保存袋に入れておけば、下ごしらえも完了!

 

 

 

 

 

 

どくしゃになってね!

フォロー、よろしくお願いします照れ

 

 

1日1ポチっと応援いただけると嬉しいですぺこり