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食材は節約食材を
調味料は家によく調味料を使います
お料理初心者さん
時短でお料理を作りたい方
食費を減らしたい方にも
作りやすいレシピです
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食材の保存の仕方・冷蔵庫管理におすすめ
・鶏肉とピーマンの甘みそ炒め
・人参と切り干し大根のナムル
・ごはん
・ごまわかめスープ
献立用とお弁当用のリストを分けました。
お弁当を作らないよ~という方にも、
わかりやすくなれば嬉しいです。
【材料:2人分】
ピーマン 3個
しょうが 1かけ
みそ・砂糖 各大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
3:フライパンにごま油・しょうがを熱し、鶏肉を片面中火で3分ほど焼く。ひっくり返して中火で2分ほど焼き、ピーマンを加えて1分ほど中火で炒める。
4:合わせたAを流しいれ、味をなじませるようにからめながら炒める。
砂糖 小さじ1/4
ごま油 大さじ1/2
いりごま 大さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1
2:耐熱ボウルに切り干し大根・人参も加え、水がひたひたかぶる程度くわえる。ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分程度加熱する。
3:ざるに出し、しっかり水気を絞り、ボウルに戻す。
4:Aを加えて和える。
<まとめ1>
切り干し大根は、煮物以外にも使える。
<まとめ2>
鶏肉は、もも肉をむね肉にかえてもOK。
食費節約をうまく続けるには
メリハリが大事です
どこに重点を置くか
節約を20年以上続けてきて
行き着いたのは調味料
食材は無駄なく使い切る
これは食費節約の鉄則!
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