【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】

いつも読んでくださり

ありがとうございます

 

食材は節約食材を

調味料は家によく調味料を使います

 

お料理初心者さん

時短でお料理を作りたい方

食費を減らしたい方にも

作りやすいレシピです

 

 

「節約料理ができるまで」の記事

書籍のご紹介

あわせて読んでいただけると嬉しいです

 

 

◆新刊のお知らせ◆

 

今までの本から厳選した、

とっておきの人気メニューを集めました。 

メインおかずにカロリーがついたり、

新作レシピもあります。

 

毎日のごはんやお弁当作りに

お役立ていただけると幸いです。

 

予約もスタートしました照れ

 

 

 

 

食材の保存の仕方・冷蔵庫管理におすすめ

Amazon

楽天

電子書籍版 楽天

 

 

 

今日の献立 お品書き

 

 

・鶏肉とれんこんのトマトソース炒め
・小松菜とちくわのごまマヨ和え

・ゆでたまご
・ごはん

・みそ汁

 

 

鶏むね肉は安いけど、パサつく食感が気になるという方も多いですよね。

 

私も、以前は“鶏もも肉”が大好きだったのですが、鶏むね肉も下ごしらえに一工夫することでやわらかくしっとりと仕上がります。

 

 

 

 

食材リスト(献立用とお弁当用)

 

 

献立用とお弁当用のリストを分けました。

 

お弁当を作らないよ~という方にも、

わかりやすくなれば嬉しいです。

 

 

ナイフとフォーク4/20-24で使う食材リスト【献立用】

 

ナイフとフォーク4/20-24で使う食材リスト【お弁当用】

 

 

 

 

材料と作り方

 

◎鶏肉とれんこんのトマトソース炒め
 
 
【材料:2人分】
 
鶏むね肉 1枚
 
A 
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1
塩・こしょう 各少々

オリーブ油 大さじ1
 
B
ケチャップ 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1
 
パセリ 適量←お好みで
 

1:鶏肉は厚みを均一になるように切り開き、一口大に切る。たまねぎは薄く切る。れんこんは薄めの半月切りにし、水にさらす。
 

2:ポリ袋に鶏肉・Aを入れてよくもみ込んでなじませる。
↑たっぷり入った「ハウス おろし生にんにく」開け閉めも片手でも扱いやすく、とてもおすすめです。
 
 
 

3:フライパンにオリーブ油を熱し、2.の鶏肉を片面焼き、焼き色がついたらひっくり返し、玉ねぎとれんこんを加えてふたをし、弱めの中火で5分ほど焼く。
 

4:合わせたBを加えてよく混ぜて味をなじませる。
 
 

◎小松菜とちくわのごまマヨ和え
 
小松菜はほうれん草や青梗菜にかえてもOKです。そのときに安く買える分にチェンジしてください。ちくわは4~5本入って100円前後の特売品がオススメです。
 
 
【材料:2人分】
 
小松菜 1/2束
ちくわ 2本
 
A 
粒マスタード 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
オリーブ油 小さじ1
 

1:小松菜は2~3センチ長さに、ちくわは輪切りにそれぞれ切る。

2:耐熱ボウルに小松菜・ちくわを入れてラップをかけ、電子レンジ(600w)で3分加熱する。ザルに出し、水洗いして冷やし、水けを絞る。
 

3:ボウルにA・小松菜・ちくわを入れてよく混ぜる。
 
 
 

 

 

レシピのポイント*まとめ

 

 

 

<まとめ1>

 

開け閉めしやすく、片手で扱いやすいので、時短できます。

 

 

 

 

<まとめ2>

 

ちくわは4~5本入って100円前後の特売品を使うのがオススメです。


 

 

食費節約あれこれ<調味料編>

 

image

 

 

食費節約をうまく続けるには

メリハリが大事です

 

どこに重点を置くか

節約を20年以上続けてきて

行き着いたのは調味料

 

右矢印お気に入りの調味料<1>

右矢印お気に入りの調味料<2>

 

 

 

 

 

食費節約あれこれ<食材編>

 

食材は無駄なく使い切る

これは食費節約の鉄則!

 

節約上手になる☆切り方シリーズ

 

玉ねぎの切り方

 

キャベツの切り方

 

人参の切り方

 

 

食費節約あれこれ<心がけ編>

 

 

本当に欲しいものを手に入れる節約生活

お金にしばられない やりくりの仕方

節約上手になるために 思ってはいけないこと

2つのキーワードでできる 家計改善

お疲れ節約はやめる

 

 

 

1日1ポチっと応援いただけると嬉しいです

 

 

 

おすすめの献立とお弁当

 

 

◆節約献立*レシピ◆

 

豆腐と豚こまのみそ炒めがメインの献立

 

あっさりしすぎない豆腐バーグの節約献立

 

厚揚げのピザ風がメインの節約献立

 

 

◆節約お弁当*レシピ◆

 

豚こまと長ネギのみそ炒めと副菜2品のっけ弁当

 

甘辛味の豚肉と玉ねぎののっけ弁当

 

 

連載更新や掲載のお知らせ

 

レシピブログさん連載

真由美さんの神ワザ★ストックおかず 

 

スパイスブログさん連載

スパイスで節約上手♪真由美さんの節約レシピ

 

LIMIAさんレシピ掲載

節約&時短できるレシピ

 

********************

 

今までの節約献立・お弁当など

☆レシピ&記事を検索はこちらからどうぞ☆

 

********************

 

 

 

フォローしてね

フォローお願いします。

 

 

********************

 

お仕事のご依頼は

こちらからお願いいたします

 

********************

 

 

 

書籍のお知らせ

詳しくはこちらをご覧ください!

↓ ↓ ↓

「お金が貯まる冷蔵庫」に込めた気持ち

 

 

 

ここまで読んでいただきありがとうございました