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食材は節約食材を
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食材の保存の仕方・冷蔵庫管理におすすめ
・鶏肉とれんこんのトマトソース炒め
・小松菜とちくわのごまマヨ和え
・ゆでたまご
・ごはん
・みそ汁
鶏むね肉は安いけど、パサつく食感が気になるという方も多いですよね。
私も、以前は“鶏もも肉”が大好きだったのですが、鶏むね肉も下ごしらえに一工夫することでやわらかくしっとりと仕上がります。
献立用とお弁当用のリストを分けました。
お弁当を作らないよ~という方にも、
わかりやすくなれば嬉しいです。
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1
塩・こしょう 各少々
オリーブ油 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1
1:鶏肉は厚みを均一になるように切り開き、一口大に切る。たまねぎは薄く切る。れんこんは薄めの半月切りにし、水にさらす。
2:ポリ袋に鶏肉・Aを入れてよくもみ込んでなじませる。
3:フライパンにオリーブ油を熱し、2.の鶏肉を片面焼き、焼き色がついたらひっくり返し、玉ねぎとれんこんを加えてふたをし、弱めの中火で5分ほど焼く。
4:合わせたBを加えてよく混ぜて味をなじませる。
◎小松菜とちくわのごまマヨ和え
ちくわ 2本
粒マスタード 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
オリーブ油 小さじ1
1:小松菜は2~3センチ長さに、ちくわは輪切りにそれぞれ切る。
2:耐熱ボウルに小松菜・ちくわを入れてラップをかけ、電子レンジ(600w)で3分加熱する。ザルに出し、水洗いして冷やし、水けを絞る。
3:ボウルにA・小松菜・ちくわを入れてよく混ぜる。
<まとめ1>
開け閉めしやすく、片手で扱いやすいので、時短できます。
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<まとめ2>
ちくわは4~5本入って100円前後の特売品を使うのがオススメです。
食費節約をうまく続けるには
メリハリが大事です
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