【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】

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今日のお弁当 お品書き

 

お弁当おかず

 

・厚揚げでかさ増し!豚肉の照り焼き
・キャベツと油揚げのレンチン
 
 
今日もわっぱ弁当箱にのっけるスタイル。
これ、楽すぎます。
 
 
 

 

食材リストと

 

 

ナイフとフォーク3/16~20で使う食材リスト

 

 

 

ナイフとフォーク3/9~13で使う食材の小分け

 

 

 

材料と作り方

 

 

 

ごはんをお弁当箱の1/3~1/2程度に盛り、その上に、厚揚げでかさ増し!焼き肉風
・キャベツと油揚げの白だし煮をのっけるだけです。
 
 
ごはんは、こんな感じ。
 
 
では、作り方です。
 
 
 
・厚揚げでかさ増し!豚肉の照り焼き
 
 
【材料:2人分】
 
 
豚こま切れ肉 150g
厚揚げ 1/2パック(小1枚)
大根 1/4本
 
大根葉 1本分→なければ刻みネギでOK
 
サラダ油 大さじ1
 
焼き肉のタレ 大さじ2
 
 
 

 
【作り方】
 
 
1:厚揚げは一口大に切る。大根は1センチ厚のいちょう切りにする。大根葉は1センチ程度に切る。耐熱皿に大根を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で5分加熱する。
 
 
2:フライパンに油を熱し、豚肉・大根を炒める。
 
 
3:火が通り始めたら厚揚げ・大根葉も加えて炒める。

4:焼き肉のタレを流し入れ、汁気を飛ばしながら火を通す。
 
 
 
大根葉がなければ、仕上げに刻みネギをトッピングしてもいいですね。
 
 
厚揚げは、油抜き不要タイプを選んで、油抜きの時間を短縮しました。気になるときは、さっと水洗いして、油分を流しましょう。
 
 
 
 
・キャベツと油揚げのレンチン
 
 
【材料:2人分】
 
キャベツ 2枚
油揚げ 1/3枚
鶏ガラスープの素 大さじ1/4
粗挽きこしょう 少々
ごま油 小さじ2
 
 

【作り方】
 
 
1:キャベツはざく切りに、油揚げは細く切る。
 

2:耐熱ボウルに材料をすべて入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。
 

3:仕上げに、よく混ぜて味をなじませる。
 
 
 
油揚げは、油抜き不要タイプを選んで、油抜きの時間を短縮しました。
 

 

 

 

 

レシピのポイント*まとめ

 

 

<まとめ1>

 

油揚げや厚揚げは、油抜き不要タイプを選ぶと、手間が省けて時短できます。

 

 

<まとめ2>

 

お弁当おかず2品。ごはんの上にのっけるだけ!詰め方はあれこれ悩まないウインク

 

 

 

 

食費節約あれこれ<調味料編>

 

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