【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】

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食材は節約食材を

調味料は家によく調味料を使います

 

 

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今までの本から厳選した、

とっておきの人気メニューを集めました。 

メインおかずにカロリーがついたり、

新作レシピもあります。

 

毎日のごはんやお弁当作りに

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今日の献立 お品書き

 

 

・チキンのみそチーズ焼き
・じゃがいものバター和え
・ごはん
・コンソメスープ

 

 

献立に悩んだら、「野菜と肉を炒める!」

 

味付けは、市販のタレを使ってもOK。

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調味料をはかったり、合わせる手間を省けるというメリットがあります。

 

 

 

みそ味で味付けてもいいし、ケチャップであじつけてもいい。

 

 

今回は、みそ味をご紹介します。

 

 

 

 

 

 

食材リストと小分け

 

 

ナイフとフォーク3/16~20で使う食材リスト

 

 

 

ナイフとフォーク3/9~13で使う食材の小分け

 

 

 

材料と作り方

 

・チキンのみそチーズ焼き
 
【材料:2人分】
 
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 1/2個
 
A
マヨネーズ 大さじ1
みそ 大さじ2
砂糖 大さじ1/2

焼き麩 10g
サラダ油 小さじ2

パセリ 適量←トッピング用
 
 
 
 
【作り方】
 
1:鶏肉は一口大に切る。玉ねぎ薄く切る。焼き麩は水戻しして、しっかり水気を絞る。
 

2:フライパンに油を熱し、鶏肉と玉ネギを炒める。ふたをして弱めの中火で5分程度加熱し、焼き麩も加えて炒め、Aを加えて炒める。
 
 
 

3:皿に盛り、仕上げにパセリをトッピングする。
 
 
 
 
 
 
・じゃがいものバター和え
 
【材料:2人分】
 
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
バター 10g
塩・こしょう 各少々
 
 
【作り方】
 
1:じゃがいもは細く切り、たまねぎは薄く切る。
 

2:耐熱ボウルに1.とバター・塩・こしょうを加え、ラップをかけて電子レンジ(600w)で4分加熱する。
 

3:全体に味がなじむように混ぜる。
 

 

 

 

 

レシピのポイント*まとめ

 

 

 

<まとめ1>

 

メインおかずは、フライパンで。

サブおかずは、電子レンジで。

同時調理で時短できます。

 

<まとめ2>

 

鶏肉は、もも肉を使いました。

むね肉でも大丈夫です。

 

 

 

食費節約あれこれ<調味料編>

 

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食費節約をうまく続けるには

メリハリが大事です

 

どこに重点を置くか

節約を20年以上続けてきて

行き着いたのは調味料

 

右矢印お気に入りの調味料<1>

右矢印お気に入りの調味料<2>

 

 

 

 

 

食費節約あれこれ<食材編>

 

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