BIGYARD 奮闘日記

BIGYARD 奮闘日記

静岡県磐田市にある農業生産法人 ビッグヤード株式会社のブログ

こんばんは、営業部長です。

気が付けば2025年もあっという間に1月が終わろうとしています。今日に至っても今冬の野菜高騰は収まる気配が見えず、今後もも引き続き皆さんのお財布に寒い季節が続きそうですね。弊社も年末にカーリーケール協奏曲がありましたが、祭りの後の年明けはかなり厳しい状況になっています。今週あたりからようやく通常の出荷量近くまで回復してまいりましたが、この先の気候も見据え、まだまだ予断を許しません。本当に暑くても寒くても野菜が作りづらい時代になってきました。この先「暖かい」季節は無くなってしまうんでしょうか、でも「温かい」気持ちだけは忘れずに、毎日を頑張っていきたいと思います。

油麦菜 油麦菜炒め 

 

さて、表題の通り、12月上旬から始めた油麦菜プロモーションも8週間を経過したので、途中経過を少し調べてみました。今はInstagramのDM機能を活用して、一方的な告知活動をしていますが、春くらいからはInstagramでの追いDMもしくは他のSNSを活用した第2弾を検討していきたいと思います。油麦菜の出荷は今シーズンは6月くらいまで続きますので、もしご興味のある飲食店様があれば、こちらの投稿をご覧くださいませ。まだまだ絶賛受付中でございます。

なお、掲載写真は弊社代表が油麦菜で作った青菜炒めです。ベーコンとニンニク、鷹の爪、塩のみで簡単にご家庭でも本場の味を再現できます。独特の風味と心地よい食感をぜひお試しくださいませ。(写真は素人感丸出しですいません。。)
 


【プロモーション経過報告】
  使用メディア:Instagram(DM)

  プロモーション期間:8週間
  アプローチ件数:1,650件
  レスポンス件数:25件

  お試し品出荷件数:12件

  継続取引開始:7件


費用対効果をどこで計算するといいかわかりませんが、少なくとも人件費以外の持ち出し費用はありません。レスポンス率は1.5%程度ですので、SNSとしては低いかもしれません。ただ、DMの開封率が10%未満だったことを考慮しますと、有効レス率は思いのほか高くなります。また、レスポンス以降の率も高いのがこの油麦菜の特徴・魅力です。まだ、継続的な取引を検討くださっているお店もありますので、油麦菜の品質には自信を持って案内していけそうです。今後の課題はInstagramのDMだけに関していえば、いかに開封率を上げるか、いかにお試し品出荷までもっていくかにかかっています。分母が増えればおのずと注文数が増えることはわかっています。この中間の数字を踏まえ、次の行動に活かしていきたいと思っています。

今回はとりあえず簡単な経過報告をいたしました。

 

ビッグヤード株式会社は新鮮で美味しい野菜をお届けします。

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Fresh Vegetablese DIRECT

 

営業部長@BIGYARD

2025

 

あけましておめでとうございます。

 

新年を迎え謹んでお祝いを申し上げます。

旧年中は大変お世話になりました。

本年もよろしくお願い申し上げます。

 

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スタッフ一同@BIGYARD

こんばんは、農場長です。

最強寒波が日本を覆い、いつにも増して寒い12月です。同時に新型コロナやインフルエンザ、マイコプラズマ肺炎なども流行っているみたいですが、みなさん元気にお過ごしでしょうか?

弊社は本日の営業、出荷をもって2024年の仕事納めとなります。

今年は昨年と同じように秋の季節を感じることなく冬に突入し、季節外れの暑さと寒さに翻弄された1年でした。弊社も他の生産者同様、出荷品目、時期、出荷量の確保に奔走し続けた印象です。毎年楽しみにお待ちいただいている海老芋も、サイズは小さく収穫量も減少してしまい、まさかの年内終了となってしまいました。大変申し訳ございませんでした。他の葉野菜や果菜類も未だ調子は良くありません。そんな中、水耕栽培のみ比較的安定した出荷を続けていくことができました。
水耕栽培はエネルギー費や包材費、人件費の上昇で、未来が見込めない農法だと諦めかけた時期もありましたが、昨今のような気候変動に左右される時期だからこそ、その優位性を保てるのかもしれません。まだまだ諦めずに、栽培法の進歩や効率化に取り組んで、より良い商品をお取引先様にお届けできるように精進してまいります。

今年は皆様に大変お世話になりました。皆様に支えられた1年でした。ありがとうございました!来年もどうぞよろしくお願いいたします。

なお、弊社の年始は1月6日(月)から通常営業となります。


みなさま、良い年をお迎えくださいませ。

 

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農場長@BIGYARD

こんにちは、営業部長です。

2024年も12月に入りました。あっという間の年末ですね。しかも、今年も1年通じて気候、天候不順で、この秋も感じられないまま冬に突入したような印象です。通常であれば野菜にとって一番いい季節のはずですが、実際はこの不安定な気候で、葉菜類だけでなく果菜類、根菜類に至るまで大きな影響を受けています。野菜がこれまで通り育たなくなり、ますます農業も厳しい時代になってきました。とりあえず、笑顔で年を越せるように残り1か月頑張ります!

油麦菜 中国飯店 桜彩 

 

さて、表題の通り、今週から新たなプロモーションを開始しました。昨年の洋食店向け、今春のパン屋向けに続く第3弾は、中国料理店向けの「油麦菜」のトライアルです。基本はInstagram等のSNS中心に案内をさせていただきます。ぜひご興味のある方はご連絡ください。プロモーションの詳細は以下の通りです。

 

【ご案内】
私たちは静岡の農業生産法人で、水耕栽培を中心にサラダ野菜や西洋野菜を栽培、販売している会社です。
東京の星付き中国料理店「中国飯店」様や横浜中華街の老舗「萬珍楼」様等の、全国の本格中国料理店の皆様に取り扱っていただいております弊社の水耕「油麦菜(ユーマイサイ・台湾A菜)」をぜひ貴店でもお試しいただきたく、ご案内の連絡をさせていただきました。
どの店舗様でも水耕ならではの「味のまろやかさ」や国産の「鮮度の良さ」を実感していただいております。

この度、初回のお試しサービスとしまして、
油麦菜2kg(佐川普通便送料込)で2,980円(税別)にてご提供させていただきます。
ぜひ、この機会に取り扱いをご検討くださいませ。
※初回のみのトライアル価格となります。
※北海道・沖縄・離島・海外への出荷はできません。
※お支払いは月末締めの請求書払いで結構です。

弊社の取り扱い野菜は
Instagram:@bigyard2010
でご確認くださいませ。
ご注文、ご相談をお待ちしております。


※お取引先の中国飯店様、桜彩様のInstagramに先日投稿いただきました。転載させていただきます。

 

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営業部長@BIGYARD

おはようございます、営業部長です。

ここ数日、急に気温が落ちてきて寒さが身に堪えるようなりました。私もこの季節の変わり目に対応できず、今週はずっと咳き込んで辛い日々を過ごしています。皆様は体調など崩しておりませんでしょうか?人には厳しい寒さでも、秋冬野菜にとってはようやく元気よく育つ季節になりました。次は寒さが度を過ぎないことを祈るだけです。夏苦しんだ分、これからしばらくはいい時間を過ごしたいものです。


ビーツドレッシング集合 ビーツドレッシング 

 

今年はビーツに注目し、春からドレッシングへの加工に取り組んでいました。常温保存できるものを考えていましたが、品質等を考慮して食品無添加物不使用の冷蔵商品となりました。開発してくださった野菜ソムリエプロNさんには大感謝です。前々回のマルシェからテスト販売を始めましたが、少々割高ですが皆様に大変好評でしたので、今月よりオリジナルレベルで発売を開始しました。今回はこの新商品をご案内させていただきます。

 

■野菜ソムリエプロ“激推し”ビーツドレッシング

野菜ソムリエプロがこだわり素材と製造法で食品添加物を一切使用せずに、ひとつひとつ手作りしたビーツドレッシングです。スーパーフードのビーツに、玉ねぎ、にんにくと厳選したカラダに優しい調味料を使用した無添加のドレッシング。超特級国産丸大豆醤油を使用しておりますが、食塩は使用していないため、一般的なドレッシングに比べ塩分量が半分以下(大さじ1あたり0.2g以下)です。高血圧で塩分を気にされる方にはおすすめです。
「奇跡の野菜」「食べる輸血」とも言われ、栄養価の高いが下処理や調理が面倒なビーツ。そんなビーツを愛してやまない野菜ソムリエプロが全工程手作りで仕上げた自慢のドレッシングです。サラダだけでなく温野菜やステーキなどの肉料理にも大変よく合います。ぜひお楽しみください。

【賞味期限】
製造日より3か月(2か月以上保証)

【保管方法】
冷蔵庫にて保管ください。
保存料などの添加物は使用しておりませんので、開封後は早めにお召しあがりください。

【原材料】
ビーツ、玉ねぎ、にんにく(全て静岡県産)、こめ油、穀物酢、国産丸大豆しょうゆ、甜菜糖、白ワイン、みりん、えごま粉末

毎月のTGM(タマガワグリーンマーケット)、NICOいち(遠州朝どれマルシェ)での試食販売やネット販売などでお買い求めいただけます。ぜひ一度お試しいただけましたら幸甚です。

 

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営業部長@BIGYARD

こんにちは、営業部長です。

先週日曜日、TGM(タマガワグリーンマーケット)終了後に横浜のLONESTAR SMOKE HOUSEさんに伺いました。今年7月にOPENした本場のアメリカンBBQが楽しめるお店で、早速入り口からスモーキーな香りが出迎えてくれます。弊社からは定期的にコラードケールをお買い上げいただいており、ぜひ一度その料理を味わいたくてお邪魔しました。

 クラフトビール飲み比べ

テキサストリニティコンボ コラードグリーンズ

 

まずはクラフトビール3種飲み比べセットで乾杯。メインにはおすすめのテキサストリニティーコンボをいただきました。ブリスケット(牛の肩バラ)とポークリブ、ソーセージは程よく燻されていて美味。肉々しさにあっさりしたポテトサラダにサラダ、ブレッドが付いて大満足でした。あとお目当てのコラードグリーンズ。自家製スモークハムホックを使って煮込んだアメリカ南部のソウルフードだそうです。少し塩味が強かったですが、その分お酒は進みそうです。どれも馴染みのなかったアメリカ田舎料理を身近に感じることができて楽しかったです。人気メニューと言われていたハラペーニョフライを食べ損ねたのは残念でした笑。。

LONESTAR SMOKE HOUSE(ローンスター スモークハウス)
〒231-0023 神奈川県横浜市中区山下町194 横濱ニューポートビルB1F
045-323-9696
営業時間:11:30~14:30/17:00~22:00(土日祝は通し営業)
定休日:月曜日

アメリカンな内装の店内に、巨大なスモーカーあり必見です。本場のテキサススタイルのBBQを味わいたい方にはぜひおすすめしたいお店です。お近くにお住いの方、近所までいらした方はぜひお立ち寄りくださいませ。今回はご馳走様でした!

 

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営業部長@BIGYARD

こんにちは、営業部長です。

昼間の暑さが嘘のような朝晩の冷え込みになってきました。季節の変わり目とこの寒暖差に、みなさま体調など崩しておりませんでしょうか?野菜にとってはいい環境のこの寒暖差も、人の体調やリズムをどうにも狂わせてしまいます。どうぞご自愛くださいますように。


n!coいちロゴ n!coいちフライヤー

n!coいちマルシェ n!coいちブース

 

昨日の土曜日ですが、あのうなぎパイで有名な春華堂さんの運営される浜松浜北のnicoe(ニコエ)において、「n!coいち 遠州朝どれマルシェ」が初開催されました。その初回出店者としてお声掛けいただいたこともあり、この度販売をさせていただきました。毎月東京二子玉川でレギュラー出店している当方にとっても、地元では初めてのマルシェ出店となりました。

 

地元開催で初回ということもあり、どういう品揃えで、どのくらいの量を用意するか悩みましたが、とりあえず弊社のレギュラー品を中心に、サラダボウルお試しセットとビーツドレッシングを販売してみました。ビーツドレッシングはやはり好評ですぐに完売、サラダボウルセットも用意すれば売れるという状況でした。やはり珍しい野菜の販売は、お試しセットで体験いただくのが良いのかもしれません。

 

入場者数が300人も満たない状況で、野菜も結構売れ残ってしまいましたが、色々と知ることも経験することもできたことは大きな収穫です。何より地元での定期的なマルシェを模索していた中、春華堂さんから声を掛けてもらえたのがとても嬉しかったです。こういうイベントも毎回の告知と開催実績の積み重ねが重要です。望んでいただける限りは弊社も頑張って協力させていただきたいと思います。そしてよりよいイベントになるように意見も言っていきたいと思います。

日程的には土曜日開催よりは日曜日開催が良いと思います。このあたりでは工場勤務の方も多く、土曜日は仕事というケースもあります。今回はその上、周辺の運動会日程と重なってしまいました。告知だけでなく紹介やリピートを促進させるプロモーションなども必須です。まだまだ始まったばかりのイベントなので、色々と楽しいことは浮かんできます。

 

来月も第4土曜日(日曜日に変更になるかも)に開催されます。12月は年末のためお休みになるそうですが、今後は定期開催となるようです。地域で有名な大きなイベントになるように頑張っていきましょう!関係者のみなさま、お疲れさまでした!

 

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営業部長@BIGYARD

こんにちは、営業部長です。

10月に入り夜温もぐっと下がり、日中は20度に満たない日も出てきました。3連休から今日にかけては天気も良く夏日を記録したところも多かったようですが、季節はもう秋ですね。ようやく人も野菜もホッとひと息つけて、これからしばらくは爽やかな時間を過ごせるのかもしれません。今後は秋冬野菜も徐々に出てきますので、皆さん、どうぞご期待してください。


TGM10月 150回記念パーティー 

 

先週末の3連休の土日はいつものTGM(タマガワグリーンマーケット)でした。今回が1年で最も野菜の種類と数量が少ない出店になりました。2日間の売上は目標を辛うじてクリアできましたが、連休中日となった日曜日は最近では一番の低売上でした。パーティー用の野菜買い上げが無かったら、きっと最低の数字になっていました。ですので、主催者様には大感謝です。ありがとうございました!

 

さて、今回は初日の営業終了後に、TGM150回記念パーティーが開催されました。実は今年6月が記念すべき150回でしたが、主催者都合により延期されていました。前述の通り、パーティーでは弊社のサラダ野菜7種をご使用いただき、とても嬉しかったですね。また、メインのローストビーフは過剰予告に違わぬ逸品で、普段食べられない上等なお肉で大満足でした。当方は宿の都合で先に失礼しましたが、楽しく美味しい時間を過ごしました。次回は200回記念ですかね笑。

パーティー中に表彰がありまして、100回以上の出店者が10軒近くありました。話を聞けばTGMは2010年から続いているマルシェで、ほぼ皆勤賞のお店もありました!すごいですね。歓談ではTGM誕生から創成期、そして今までの苦労話もされていましたが、出店が50回にも満たない新参者の弊社には、大変勉強になることばかりでした。ただひとつだけはっきりわかったのは、その老舗出店者の全てが売上上位店。毎回のお客様との積み重ね、改善の繰り返しが売上を作って、今のポジションがあるのだと。弊社もまだまだですね。あと50回100回、5年10年積み重ねていけるように頑張っていきたいと思いました。

 

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営業部長@BIGYARD

こんばんは、農場長です。

9月もあっという間に過ぎ去り、明日からは10月となります。2024年も残り3か月となりましたが、まだまだ残暑厳しく、台風や豪雨の影響もあり、いまだ野菜の生産も安定しません。例年以上に出荷が遅れるものや収量が減るものも多く、今年は大苦戦の一年で終わりそうな気配。。というか、年々厳しさが増していきますね。きっと今年よりもいい来年は来なければ、その来年よりいい将来はきっと無いのでしょう。どうしましょう。


カーリーケール水耕栽培1 カーリーケール水耕栽培2

カーリーケール土耕栽培1 カーリーケール土耕栽培2

 

今月はカーリーケールの問い合わせが特に多い月でした。市場では品薄状態が続いているらしく、産地からの出荷もあまりないようで。当然、そんな状況では当社でも余裕がなく、既存のお客様の増量にはできる範囲で対応し、新規のお客様の要望には残念ながらお断りせざるを得ない状況です。今後もすぐに生産増は望めず、作付けを増やした場合でも12月末頃からの出荷対応となります。ご理解いただけましたら幸甚です。

 

さて、そんなカーリーケールですが、種苗メーカーのご依頼・ご協力で夏季の株獲り栽培のテストを水耕・土耕の両方で実施しました。通常、葉を掻いて出荷するのですが、昨今の酷暑ではうまく木が育たないため、株での早獲り出荷の商品を検討しています。実際に8月上旬に播種・育苗し、残暑厳しい時期の生育状況を確認しました。

 

【ハウス水耕栽培(上の写真)】

 播種 8月3日

 定植 8月28日

 収穫 9月30日

 草丈 40㎝弱

 重量 95g

 

【ハウス土耕栽培(下の写真)】
 播種 8月12日

 定植 9月8日
 収穫 9月30日

 草丈 30㎝弱

 重量 25g

 

土耕栽培の方が水耕栽培から10日ほどずれてしまっているので、両者を単純比較はできませんが、夏季でも十分に栽培できることを確認できました。水耕栽培の方は、茎も生食できるくらい柔らかく仕上がっており、土耕栽培の方も今回のサイズであれば、同じく茎も食べられそうな感じです。今週収穫して種苗メーカーにサンプルを送り、ご意見を伺いたいと思っております。種価格や収量、販売価格とのバランス次第ですが、来夏の新商品として扱える可能性も出てきました。まだ収穫前ですので、ご興味のある方、商品を実際に試したい方いらっしゃれば、ぜひお早めにご連絡ください。

 

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農場長@BIGYARD

こんにちは、営業部長です。

35度越えの日々は過ぎ、徐々に気候も秋めいてまいりました。来週からはいよいよ最高気温が30度を下回る日がやってくるようで、ようやく地獄のような暑さから解放されそうです。お彼岸も過ぎれば野菜の栽培状況も改善してきます。これからは品質も向上し、出荷再開できるものを増えてきますね。楽しくなってきます!


ブルーベリージャム1 ブルーベリージャム2

ブルーベリージャム3 ブルーベリージャム4

 

8月上旬、今シーズン最後のブルベリー収穫をしました。すぐに水洗いをしてジップロック入れて脱気して冷凍保存しておきました。今回そのうち300gを使ってジャムを作ってみようと思います。初めて炊飯器を使って作ってみます。

 

【材料】

  ブルーベリー(冷凍したままでOK)300g

  三温糖 100g

  レモン汁 小さじ1

  塩 ひとつまみ

 

【作り方】

 ・材料を炊飯機に入れて軽くかき混ぜます。

 ・通常の炊飯モード(今回は45分)で調理開始します。

 ・炊き上がったら出来上がりです。

 ・すぐ食べるものは小瓶に、それ以外はタッパーに入れて冷凍保存してください。

 

通常、ブルーベリーと砂糖の比率は2:1のようですが、甘さ控えめが好きなので3:1で作りました。糖分が少ない分保存がききませんが、冷凍保存をするのであれば問題ないです。ちなみに、100均でも売っているギザギザのフルーツスプーンを使えば、冷凍でも取り分けがしやすいです。今朝、パンに塗って食べてみましたが、甘ったるくなくフレッシュでとても美味しかったです。パンケーキやヨーグルトでも美味しくいただけそうです。気になった方、ぜひ一度炊飯器で作ってみてください。火加減を気にする必要もないので楽ちんです。
 

弊社では2,000㎡に400本のブルーベリーを地植えで育てています。ラビットアイ系7品種の栽培となりますので、酸味が強いものが多いですが、ジャムを作るには最適です。来シーズンは観光農園ではないですが、お客さんに自由に摘み取ってもらえるような形でご案内できればと思っています。あわせてブルーベリー農場の運営に興味がある方がいらっしゃれば、経営権引継ぎも検討いたします。ぜひご連絡ください。

 

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