子どもを志望校に合格へと導く
受験生ママのための賢母の食卓主宰
元大手進学塾調理師・料理家
表 洋子 です。
脳のエネルギー源になるブドウ糖は
炭水化物に含まれています。
世間では数年前から
糖質制限
なんかも流行っていて
中には炭水化物を摂取しないという
強者までいるようです
もし受験生が
炭水化物不足になると・・・
机に向かっても
脳に十分なエネルギーが行き渡らず
集中力や記憶力が落ちてしまう可能性が
日本人であれば
炭水化物はできるだけ
お米を食べたいですよね
ですが、現代の日本人の実情は
ご飯よりも
パンの消費量の方が多い
というデータが出ています
もしかしたら
美味しいごはんのお供があると
ご飯を食べることが
楽しみになるのかもしれません。
このいわし節をかけると
わが家の3歳娘は
ご飯を3杯食べます
(さすがにこれは食べすぎ)
魚が原材料の乾物は
ご飯にふりかけるだけで
脳を育むDHAやEPAが
手軽に摂れるので
受験生や成長期のお子さんにも
お手軽ですよね
わが家では
ポットのお湯を注ぐだけで
みそ汁が完成する
みそ玉を常備しているので
ご飯さえ炊けば
あっという間に
朝ごはんが完成します
みそ汁の素を
1玉にギュッと詰め込んだ
『育脳みそ玉』の作り方レシピは
期間限定でこちらから
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これを飲むと
簡単に栄養バランスが摂れるだけでなく
体が温まるので
受験期間中にホッと安らげて
最大限の力を発揮でき
「志望校に合格しました」と
受験生からも
お墨付きをいただきました
受験生の皆さまが
美味しく栄養のあるものを食べて
最大限の力を発揮して
桜が咲くことを
心より願っております