子どもを志望校に合格へと導く
受験生ママのための賢母の食卓主宰
元大手進学塾の調理師・料理家
表 洋子 です。
はじめましての方へ
アメトピ掲載記事はこちら
昨日のブログで
5分でできる育脳おやつについて
紹介しました
その際に
脳の6割が
油から作られているので
使う油は良質なものをお選びくださいね
と記載したところ
読者さんから
「油はどれを使うといいでしょうか」
とご質問をいただきました。
脳を育てるのにいいと言われる
アマニ油などは加熱に弱いので
ポップコーン作りには
向きません
加熱に強いもので
お好みのもので良いかと思いますが
原材料が
遺伝子組み換えされていないもので
抽出する際に
化学溶剤が使われていない
圧搾法や一番搾りの油を
選ぶと安心でしょうか
例えば
こういったものです
化学溶剤不使用なのは
もちろんのこと
脱色や脱臭といった
余分な精製をしないので
原材料本来の風味や栄養が
そのまま残されており
味も香りも全然違いますよ
選び方を知らないがゆえに
知らず知らずのうちに
わが子に
脳に良くない油を与えていたなんて
ショック・・・
こういった受験生ママは
実に多くいらっしゃいますが
油の目利き方法を身につけた方は
今では自信を持って
選べるようになっています
受験真っ最中の皆さまも
美味しく食べて
乗り切ってくださいね
コロナ禍の受験生を応援
体調管理は
1日1杯のみそ汁から。
みそ汁の素を
1玉にギュッと詰め込んだ
『育脳みそ玉』の作り方レシピは
期間限定でこちらから
無料でプレゼントしています
https://peraichi.com/landing_pages/view/misodamakenbo
受験生の皆さまに
桜が咲くことを
心より願っております