子どもを志望校に合格へと導く
受験生ママのための賢母の食卓主宰
元大手進学塾調理師・料理家
表 洋子 です。
アメトピ掲載記事はこちら
人気記事はこちら
先日紀ノ国屋に行ったときに
気になる商品を見つけました。
「食べるだけで頭がよくなりそうだし
便利そうだな~」
そう思って
試しに買ってみたんです。
それは、
『カクサ 潮の華 いわしのふりかけシリーズ』
いわしふりかけ 潮の華は
農林水産大臣賞受賞
(第59回水産加工たべもの展)
説明書きによると、
ふわっふわに削り上げた「いわし節」は、
九州・五島列島周辺で水揚げされた
油脂分の特に少ない
良質のいわしのみを使用。
調味料で味付けされておらず
国産素材100%。
素材本来の味のみでありながら
旨味が強いので
塩分を控えられます。
ごはんに載せてしょうゆを少々たらしたり
みそ汁のだしとして使ったり
おにぎり、冷ややっこ、納豆、
やきそば、うどんとの相性も抜群
紀ノ国屋が近くにない場合は
楽天でも買えますよ
早速
食卓に出してみたところ、
「なにこれー!
おいしいーー!!」
2歳の娘も夫も
ごはんをお代わりして
炊飯器の中がからっぽになりました
いわしには
頭の回転をよくすると言われる
DHAやEPAが含まれているので
受験生におすすめな食材なのですが
ふりかけなら手軽に摂れて便利ですね
我が家の
リピート食材リストに入りました
受験生や成長期のお子さんには
このいわしふりかけごはんに
脳を育むみそ汁を
プラスしてあげたいですね。
みそ汁が苦手なお子さんでも
お代わりしてまで
ゴクゴク飲むという声が
多数寄せられている
みそ汁の素を
1玉にギュッと詰め込んだ
『育脳みそ玉』の作り方レシピは
こちらからプレゼントしています
https://peraichi.com/landing_pages/view/misodamakenbo
火を使わないレシピなので
お子さんが作っても安心です
2歳くらいのお子さんから
作れますし
丸める作業は
脳を刺激するので
育脳にもいいんですよ
お子さんの春休みに
親子で作ってみては
いかがでしょうか
最後までご覧くださり
ありがとうございました