島田朱美です。
11月7日は立冬でしたね。
暦の上では冬になりました。
これからどんどん寒くなっていくのは
身体にこたえるけど
この時期ならではの
おいしい果物も出てきていので
それをぱくっと食べるのが楽しみです♪
それは、
柿!![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201101/22/bi-angle/0f/9f/j/o2880216014844394390.jpg?caw=800)
柿というものは昔から栄養価が
高い食べ物と言われていて
ビタミンCもたっぷり入っています。
ちなみにビタミンCは柿1個で
1日の必要量をほぼまかなえるとか。
すごいー。
『柿が赤くなれば医者が青くなる』
という、ことわざもあるほど
すぐれた食べ物なんだそうです。
自然治癒力が高まってくるんやろうなぁ。
この柿、普段から食べるのもいいんですが
などの症状が出た時に食べると
落ち着かせてくれると言われてますよー。
風邪を引きやすい、これからの季節にもってこいやね。
柿は身体の熱を取ってくれる
働きがあります。
ただし、食べ過ぎると逆に
体を冷やしてしまうので
食べるときはほどほどに〜。
また、普段からよくお酒を飲んでいる方は
飲む前に柿を食べておくといいよ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201021/13/bi-angle/ad/6b/j/o2880216014838264836.jpg?caw=800)
柿に含まれる、
アルコールデヒドロゲナーゼという
アルコール分解酵素が
二日酔いや悪酔いを予防してくれるんです。
お酒が好きな父も
柿、食べたら二日酔いになりにくいんや〜って
よく言ってたなぁ。
ほほぅ、わたしもつい
飲み過ぎることがあるから
その前に柿を食べとこ。
ちなみに、わが家の干し柿も
いい感じにしぼんできました。
出来上がりが楽しみやなぁ。
お酒のお供にしよう♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201108/21/bi-angle/30/28/j/o2880216014848077122.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200405/00/bi-angle/41/12/p/o0900048014738789130.png?caw=800)