こんにちは。
美健脳食コンシェルジュのYUIです。
昨日も今日も
とーっても良いお天気ですね
そんな今日は
「漬物、もっと美味しくしたいなー」
そんな気持ちの人に
ゆるっと
読んでもらえたら嬉しいです
緊急事態宣言後の5月末に
やっと買えた
”無印良品”の発酵ぬか床
その日から、
「きゅうり」や「大根」が
お家にある時は、
漬物を作っています
※1~2回目は塩味が強めに感じましたが、
3回目以降くらいから、
安定してきた気がします。
この、無印の発酵ぬか床は、
毎日混ぜる必要がないのも
人気理由です
なぜ、混ぜる必要がないのか?
↓ ↓
冷蔵庫の中で
ぬか床を育てるからなんです。
低温だと、発酵もゆっくりなので、
毎日混ぜなくても大丈夫なんです
なので、ズボラさん、
忙しい方にもおすすめです
そして、
さらに、ぬか床を美味しくする
魔法があります
とっても簡単だけど、
とっても大切なこと。
それは・・・
週に1回混ぜる時に、
「美味しくなってね菌ちゃん!」
って、愛情込めて、
混ぜてあげること
発酵の菌は生きているので、
我が子のように
愛情をたっぷりかけて
あげる必要があるんです
量子力学の観点からも、
毎日「バカ」と
言われたお水と、
毎日「可愛いね」
と言われたお水とは、
全然違う味になった
という実験がありました。
想いは波動になって、
伝わるんです
なので、今日から
ぬか床を混ぜる時は、
「美味しくなってね」
って、全力で
愛情を注いてあげください。
今日も最後まで読んで頂き、
ありがとうございました。
少しでもお役に立てたら幸いです。
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