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日本フードバランス協会公式 小針 衣里加

バランス料理研究家、日本フードバランス協会代表の小針衣里加です。自分や家族の健康が気になる方、食の知識を深めたい方などに
適した食の資格講座「フードバランスアドバイザー講座」を主宰し、講師業を主に全国で講演を行っています。

先日、合羽橋道具街で小さなおろし器(フードグレーター)を

購入しました。長いグレーターは持っているのですが、

ちょっとだけ生姜やチーズをおろしたい時や卓上で使える

ミニサイズのものを探していました。

 

 

しかもこれ、立てる事も出来るのです。

スリムで使いやすいし、めが詰まっていないので

洗う時もスポンジに引っかからず、お手入れが楽です。

 

生姜だけでなく、チーズやにんにくもおろせますが、

少量おろしたい時は便利ですが、沢山おろしたい時は

おろし金などのほうが早いと思います。

 

紅茶や冷奴、サラダ、餃子、そうめん、パスタなど

ささっとおろして使えるのでオススメです。

 

■生姜やチーズの少量使いに。「フルベジ スティックおろし」

 

私は、生姜が大好きでほぼ毎日料理に使います。

料理本のレシピの分量に「しょうが少量」「一片」となっていても

その倍量くらい加えてしまいます。

 

スーパーなどで売っている生姜のチューブを使っている方も

多いと思いますが、チューブは加熱処理されていて酵素も

失活しているし、香りや味はもちろん、栄養や抗酸化力も

生の生姜にはかないません。

 

なので、私は生の生姜しか使わないです。

おろすときも皮ごと使っています。

 

特に魚料理やお刺身などに使う時は、チューブだと

食材の持つ独特の臭みは消えづらいので生の生姜を使うと

かなり違いますよ💛

 

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私はパンを週に3回は家で焼いているのですが、

パンは食べたいけど唯一、気になる点は糖質です。

 

全粒粉やライ麦を加えたりして少しでも糖質量を

低くするように工夫していますが、味も重視したいため、

どうしても白い粉の重量が多くなってしまいます。

 

そこでネットで色々調べたところ、低糖工房さん

糖質89%オフのふすまパン用のミックス粉があることを知り、

早速注文してみました。

 

原料は小麦ふすまや大豆粉などに食物繊維をプラスしていると

いうことで食物繊維量は通常の食パンのなんと6倍だそう!

ダイエット中でもパンを気兼ねなく食べられるという意味では

画期的な粉だなあ~と思います。

 

まずはこの粉に黒胡麻を加えたテーブルロールを作ってみました。

1個あたりで計算すると糖質3gくらい。低糖質バンザイ!

 

 

味は少し高野豆腐のような風味と独特な食感が

あって、好き嫌いは分かれるかもしれません。

ただ、パテと野菜を挟んでハンバーガーにしたり、

卵やハムを挟んでサンドイッチなどにして

濃いめの味付の食材をサンドするとクセはほとんど

気になりませんでしたし、普通のパンとして美味しく

食べられます。

 

でもパン単体で食べた時のおいしさや食感、風味、香りは

やはり強力粉のほうが私は好きですが、今回作った

テーブルロールはこの粉を100%使いましたが、

例えば強力粉や全粒粉などと一緒に混ぜて使えば

おいしさや食感はより食べやすくなると思います。

(糖質量は増えてしまうけどね💦)

 

■低糖工房の糖質オフのふすまパンミックス粉はこちら↓

 

 

先日も強力粉にこのふすまミックス粉を2割程度加えて

フォカッチャを作りましたが、素朴な味わいで美味しく

出来ました。2割~5割などその時によって割合を

変えながら自分の好みの味に調整出来ます。

 

でも、糖質制限をされている方などにはありがたい粉だと

思いますし、ホームベーカリーでも使えるので、

アレンジ次第で色々な低糖質パンが作れると思います。

パンケーキやお菓子作りに使ってもいいですね。

 

又、私は料理の時にも使っています。

例えば肉や魚に粉を振ってソテーしたり、揚げ物の衣などに

通常、小麦粉や片栗粉を使いますよね。

その時の粉をこのふすま粉に変えるとかなり低糖質になります。

 

色々と楽しみながら糖質を少しでも減らせるように

この低糖質な粉を上手に利用したいと思います。

 

■低糖工房の糖質オフのふすまパンミックス粉はこちら↓

 

 

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全国で今、ワクチン接種が進んでいますが、私の実家の

両親はインターネットが全くできないため、5月の予約時は

私が代わりにネットで取ったのですが、その時はもう電話は

永遠につながらず、ネットもサーバーダウンし、全く予約が

取れない状況でした。

 

でも、諦めずにやっていたら運良くまず父のワクチンの予約が取れ、

そのすぐ後に母のも取れて、しかも2人とも同日、同時間、

同じ場所で1回目の摂取は5月に取れたんです。

 

そして昨日、両親揃って2回目のワクチンが終了したのですが、

ワクチンを打った先生や受付の方に、夫婦で同じ日、同じ場所で

予約が取れたなんて奇跡です!!と何度も言われたそうです。

 

区ではなく市全体の予約だったので家から遠い会場しか

空いていないということも多かったようですが

実家から一番近い会場の予約が取れたというのも奇跡でした。

早く全世代でワクチン接種が進むといいですね。

 

そして、先日、テレビでお医者様が言っていたのですが、

変異株のコロナに感染した方で

「もう数ヶ月前から誰とも外食をしていない」

「家と会社の往復だけ」

「仕事中も通勤時もマスクを外していない」

「会議はアクリル板で仕切られていてマスクをしていた」

 

と回答した方でも感染している例が結構あるそうなのですが、

その方達の共通点が2つあったそうです。

 

それが、

①不織布マスクではなく、布マスクをしていた。

②会議室の喚起があまりよくない。

 

やはり、布マスクは不織布よりも感染のリスクが高くなる

ようですし、もうマスクは普通に手に入るので不織布のマスクを

したほうがいいと思います。

 

会議もアクリル板があったとしても過信せず、

喚起をしっかり行うなど、やはり「基本的な事」だけど

それがとても大切ですよね。

 

私が使っているオススメの不織布マスク(個装・グレー・小さめサイズ)

 

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