日本フードバランス協会公式 小針 衣里加

日本フードバランス協会公式 小針 衣里加

バランス料理研究家、日本フードバランス協会代表の小針衣里加です。自分や家族の健康が気になる方、食の知識を深めたい方などに
適した食の資格講座「フードバランスアドバイザー講座」を主宰し、講師業を主に全国で講演を行っています。

本当にめちゃめちゃ暑いですね💦もう溶けそう~~~。

こんなに暑い日でも日本はきちんとマスクをしている人たちが

多くてやっぱり真面目で素晴らしいなと思います。

ただ、熱中症には気をつけましょうね!

 

前回のブログ記事でパンの画像をアップしたのですが、

その時に次回手作りのクリームチーズバターを紹介しますと

お伝えしたので早速作り方をアップしますね。

 

 

私は蓋つきの容器に保存してトーストだけでなく、

オムレツを焼く時やアスパラをソテーする時などにも

使っています。

お肉のステーキやハンバーグ、パスタの仕上げなどに

加えてもいいですね。

 

バターのように硬くないのですぐ塗れるし、

クリームチーズのコクがまろやかでどんなパン

にも合いますよ。カリッと香ばしく焼いた

バゲットとかは特に最高です!

 

<なめらかクリームチーズバターの作り方>

クリームチーズ 60g(常温において柔らかくする)

有塩バター 30g   (常温において柔らかくする)

ピュアオリーブオイル 小さじ2~3 

お好みで黒胡椒、乾燥パセリなど 適量

 

<作り方>

ボウルに柔らかくしたクリームチーズとバターを混ぜて、

オリーブオイルを少しずつ加えて混ぜ、容器に入れて

冷蔵庫で冷やす。

 

お好みで黒胡椒や乾燥パセリなど入れても美味しいですよ!

無塩バターで作る時は少しお塩を入れたほうが味が引き立つと

思います。

 

あとバニラビーンズを入れるとパンケーキやフレンチトースト、

スコーンなどによく合いますよ。少し甘くしたい時は

このクリームチーズバターに蜂蜜などを少量混ぜると

更に美味しいです。

 

オリーブオイルはエクストラヴァージンオイルだと

香りや味が強いため、クリームチーズの風味が弱く

なってしまうのでピュアオリーブオイルがオススメです。

オリーブオイルは冷蔵庫で冷やすと少し固まる性質があるので

クリームチーズと一緒に冷やすとちょうどよい固さになります。

他のオイルだと柔らかすぎてしまうと思うのでオリーブオイルで

作って下さい。

(クリームチーズとバターだけでも出来ますが、仕上がりが

やや硬めになります)

 

ただ、冷蔵庫から出して容器ごとそのまま常温に置いておくと

この時期は暑さですぐ柔らかくなってしまうので出したら

早めに使ってすぐ冷蔵庫に入れて下さいね。

 

 

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コロナでステイホームになってからパンを焼き始めるように

なった方も多いと思いますが私もその一人です。

 

最近はだいぶ強力粉やイーストが普通に買えるように

なってきましたが、数か月前はなかなか買えませんでしたよね。

 

最近の家庭パンのレシピはパン職人の方やパン教室の先生方の

努力と研究で本当に作りやすくなってきて、初心者の方でも

パン作りの敷居が低くなってきていると思います。

 

私も今はほぼ毎日家でパンを焼いているので市販のパンは

買わなくなりました。大抵前日の夜に仕込んで冷蔵庫で

発酵させて翌朝、成形・発酵して焼くパターンです。

 

でもやっぱりバゲットは難しいですね。なかなか上達しません。

練習しかありませんね。でもプロの方でも「家庭用のオーブンで

バゲットを上手に焼くのはかなり難しいです」とよくおっしゃって

いるので素人の私がそんな簡単に焼けるわけがないのですよね(笑)

 

 

これは先日焼いたバゲットですがまだまだ全然だめ。

クープを入れる時に刃が入らない、クープがきれいに

開かない、生地が広がってしまう、焼き色が思うように

付かない、成形が全然うまくできないなどその時によって

問題点が毎回違います。

 

成形がわりとうまくいったほうかも!と思っても

焼いてみるとイマイチだったり。気泡もボコボコ

理想のようにはいかないけれど、でも最近は気泡よりも

焼き上がりの水分量や味、風味、クラストやクラムの状態など

のほうが大切なような気がします。気泡がボコボコ開いたところで

好みの味とは限らないですしね。

 

でも焼いているときのパンの香ばしい香り焼きたての美味しさ

手作りでなければ絶対味わえないもので、至福の時間でもあります。

まさにこういうのを「本当の贅沢」だと私は思います。

 

そして自分で作っているので原材料に何が入っているのか

すべて把握していますし、余計な添加物も入っていないので

安心安全です。

バゲットは有機で作られた岩手県産の準強力粉で作りました。

 

 

 

そして、先日作ったクロワッサン風バターロールには

発酵カルピスバターを贅沢に使いました♫

 

 

 

 

このパンはyoutubeで公開されているパン職人、内橋さん

のレシピです⇩

 

 

お家で作るからこそ、原価を考えずに思いきり楽しめ、材料も

厳選できますし、糖質や脂質も抑えることができます。

それが家庭パンの良さでもありますね。

 

そういえば、最近ハマっている自家製クリームチーズバター

パンに最高に合うので次回、ご紹介しますね。

 

 

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先日、筋トレ中に腰を痛めてしまったので厚みのある

低刺激のウルトラスポーツヨガマット(フィットネスマット)

を新しく購入しました♫

 

 

これはお洗濯もできるそうで色も可愛い💕

(画像だと赤っぽく見えますが、実際はピンクです)

滑りづらく、厚みは1.5センチあるので通常のヨガマットより

しっかりしていて安定感があります。

 

■私が購入したヨガマットはこれ!厚みがしっかりあって安定感抜群です。

 

腰を安静にするため先週は運動をお休みしたのですが、

1週間も運動しないとなんだか体も怠けてしまい、不安になります。

早く腹筋、スクワットやりたい!でもぎっくり腰をきちんと

治してからやらないと腰を更に痛めてしまうため、慎重にね。

 

でも、今回のぎっくり腰は鍼にも行っていないのにとても順調に

そして早く改善しました。去年まではあまり筋トレをして

いなかったので治りが遅かったけど、今年に入ってから筋トレを

やっていたせいかやはり回復力が違うのかな。

今週から少しずつこのマットを使って筋トレをスタート

させようと思います💪

 

それにしても梅雨明けしたとたん、暑いですね~💦

私はここ最近、大好きなアイスクリームを我慢しています。

最後に食べたのが6月上旬。夏にアイスを食べないというのは

私にすると珍しいのですが、アイスクリームを食べるとすぐに

太るので(糖質&カロリーたっぷり!)どれだけ我慢できるか

チャレンジしてみようと思います(笑)

 

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