[1日1カクテル837杯目]
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Bar彩月庵です🌙
「お盆カクテル特集」
今日は16日なので今回でひと休み
今日ご紹介するのは夏にぴったりなフローズンカクテルです
《ヘミングウェイダイキリ》
recipe
・ラム60ml
・ライムジュース30ml
・グレープフルーツジュース50ml
・マラスキーノリキュール3drop
材料をクラッシュドアイスと共にミキサーにかけてグラスに注いだら完成です
ノーベル文学賞を受賞した文豪ヘミングウェイが愛したカクテル
最初は「パパドブレ」と呼ばれていましたが、現在では「パパダイキリ」や「ヘミングウェイスペシャル」、「ヘミングウェイダイキリ」と呼ばれています
このカクテルの原型はハバナにあるバー「フロリディータ」のバーテンダー「コンスタンティーノ・リバライグラ」さんによって考案されました
当時はマラスキーノリキュールが入っていなかったり、砂糖が入っていたりと色々違いがありました
ヘミングウェイはこのカクテルを大変気に入り、だんだんと自身の好みに変えてもらいました
ラムの量を増やし砂糖を抜き、マラスキーノリキュールを加えて今の形になりました
当時ヘミングウェイが好んだレシピは
・ラムは通常のダイキリの倍の量
・ライムは1/2〜1/4個分
・グレープフルーツは1/2個分
・マラスキーノリキュール6dashs
材料をクラッシュドアイスと共にシェイクしてグラスに入れる
と、言ったものでした
海外のバーでは今もそうですが、mlやozなどを使わずに、〜個分とちょっと曖昧な分量になっていたりします
それにしても、ラムがたっぷりと入っていますね
このカクテルを店で12杯飲み、水筒に入れて6〜7杯分持ち帰り用に作ってもらっていたと言う逸話が残っています
ちなみに、砂糖を入れなかったのは「ヘミングウェイ」が糖尿の気があったからだと言われています
暑い夏に楽しみたいカクテルですねー
それでは今晩も良いお酒を
今日も18:00より和服姿でお待ちしております
Bar彩月庵
埼玉県さいたま市大宮区大門町2-25-2
野原ビル3階
Tel 048-782-8558
〈営業時間〉18:00〜26:00
(25:00時点でノーゲストの場合は早仕舞いの事もあります)
日曜日定休(連休の時は最終日)