リーキーガット、SIBO、ヒスタミン不耐症。。。
レクチンフリーのみならず、上記も意識しながら食生活をおくっているけど
どうしても、わたしには必要と感じるのが
さつまいも、(ときどき米)
いわゆる炭水化物(糖質+食物繊維)モノ
私的には
便秘解消になるから
という理由で、摂る量に配慮しながらも食べていました
が、
他にも炭水化物を身体が求める理由があったのかも
それが
別名、幸せホルモン 💕セロトニン💕💕💕
セロトニンについての詳細は省きますが
体内では、腸セロトニン(95%) 脳セロトニン(5%)の割合で作られているそうです
両者は、関与はあるけれどそれぞれ別の働きをしており、
腸のセロトニンは脳では使えないようです
んで、
幸せホルモンと呼ばれる所以は、
セロトニンの働きが、心のバランスを保つのに寄与しているから。
実際、
脳内セロトニンは メラトニン(睡眠ホルモン)の原料なので、
心の調子をととのえるときに、充足させておきたいですよね
そして、、、
やっと炭水化物の話です😂
この脳内セロトニンが作られるとき
糖質を摂ると分泌される、インスリンが寄与しているらしい
ということ。
脳内セロトニンの原料である トリプトファン(必須アミノ酸) は、
インスリンにより脳内に取り込まれやすくなるらしいのです
知らなかった。。。🥲
インスリンはご存じの通り、
血糖値が上がると分泌されるホルモン
なので、
急激な血糖値の上昇、高血糖状態は避けたいけれど
ある程度のインスリンには働いてもらいたい。。。
そんなわがままに快く答えてくれそうな食材
食物繊維多め&レジスタントスターチになってくれそうな炭水化物
=さつまいも
おいしくて、快便にしてくれて、心のバランスとりやすくしてくれるなんて!
本能的に、さつまいもなどの炭水化物を欲していたのかしら?たまたま?
炭水化物を摂るときの
食前ルーティーンでトリプトファンをとりつつ、
ゆっくり血糖値をあげてインスリンを分泌いただき、
心身ともに満足します
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