リーキーガット、SIBO、ヒスタミン不耐症。。。

レクチンフリーのみならず、上記も意識しながら食生活をおくっているけど

どうしても、わたしには必要と感じるのが

 

さつまいも、(ときどき米)

いわゆる炭水化物(糖質+食物繊維)モノ

 

 

私的には

便秘解消になるから

という理由で、摂る量に配慮しながらも食べていました

が、

他にも炭水化物を身体が求める理由があったのかも

 

 

それが

別名、幸せホルモン 💕セロトニン💕💕💕

 

 

セロトニンについての詳細は省きますが

体内では、腸セロトニン(95%) 脳セロトニン(5%)の割合で作られているそうです

両者は、関与はあるけれどそれぞれ別の働きをしており、

腸のセロトニンは脳では使えないようです

 

んで、

幸せホルモンと呼ばれる所以は、

セロトニンの働きが、心のバランスを保つのに寄与しているから。

実際、

脳内セロトニンは メラトニン(睡眠ホルモン)の原料なので、

心の調子をととのえるときに、充足させておきたいですよね

 

 

そして、、、

やっと炭水化物の話です😂

 

この脳内セロトニンが作られるとき

糖質を摂ると分泌される、インスリンが寄与しているらしい

ということ。

脳内セロトニンの原料である トリプトファン(必須アミノ酸) は、

インスリンにより脳内に取り込まれやすくなるらしいのです

知らなかった。。。🥲

 

 

インスリンはご存じの通り、

血糖値が上がると分泌されるホルモン

 

なので、

急激な血糖値の上昇、高血糖状態は避けたいけれど

ある程度のインスリンには働いてもらいたい。。。

 

 

そんなわがままに快く答えてくれそうな食材

食物繊維多め&レジスタントスターチになってくれそうな炭水化物

=さつまいも

 

 

おいしくて、快便にしてくれて、心のバランスとりやすくしてくれるなんて!

本能的に、さつまいもなどの炭水化物を欲していたのかしら?たまたま?

 

 

炭水化物を摂るときの

食前ルーティーンでトリプトファンをとりつつ、

ゆっくり血糖値をあげてインスリンを分泌いただき、

心身ともに満足します

 

 

ブログやネット上に情報提供くださってるみなさま、いつもありがとうございます!!