キャリアを諦めかけていた私が、
次女の育休明けにフルタイム勤務しながら
社会保険労務士試験に合格した中で確立した
時間管理術や独自の勉強法、
ワーママあるあるの日常をお伝えしています。
ながらあゆなです
1歳1カ月になった三女ドスコイちゃん。
最近は小2長女のイスに登るのが楽しいらしい。
口元だけでも分かるすごい笑顔
三女ドスコイちゃん、1歳過ぎたし、
離乳食はもう終わりにしていいんですが、
ひき肉で手軽にできるので、
今も簡単バーグを作り続けています
このバーグ、バタバタするワーママの
朝晩のつよーい味方
冷凍しておいて
レンチンすればいいだけだから
平日のドスコイちゃんの食事に重宝します
ワーママは子育て・家事で特に朝晩は
時間に追われますよね
朝晩のバタバタを激減させるコツは
こちらからお届けしています▼
さて、手づかみ食べにピッタリの
離乳食バーグ。
作り方はたった2ステップ
STEP.1混ぜる
鶏ひき肉または魚介のひき肉150~200g、
水切りした絹ごし豆腐150g、
片栗粉大さじ2
をポリ袋に入れて袋の外側から
モミモミしてよく混ぜます。
今回は、生協で買った
こちらのタラのミンチを使いました
ブリやサーモンをフードプロセッサーで
ミンチ状にして、
ついでにフードプロセッサーで
豆腐、片栗粉と混ぜるときも。
STEP.1焼く
STEP1でできた生地を
フライパンに広げ、火が通るまで焼きます。
完成
フライパンはエバークックの28センチを
3年愛用しています
油なしでくっつかずに焼けるので
離乳食づくりにも最適
買って大正解でした!
完成したバーグは、
ひき肉量や月齢に合わせて
8~16等分に切り分け、
それぞれラップでくるんで冷凍。
朝は鶏バーグ、夜はタラバーグなど
朝晩で素材を変えてあげています。
卵アレルギーだった小2長女の
離乳食から定番になった我が家のバーグ。
卵なしで簡単にできるのが魅力です
小さいお子さんがいらっしゃる方は
ぜひお試しください
最後までお読みいただき、ありがとうございます。
アメトピに掲載されました