カラダが喜ぶレシピ〜SAPURE〜糸島生活

カラダが喜ぶレシピ〜SAPURE〜糸島生活

食や学びをテーマにした活動と日々の記録*

Amebaでブログを始めよう!
みなさんお久しぶりです&ご無沙汰しておりました

前回言っていた試験も無事に終わり、昼間のお仕事や子育てその他のお勉強にたっぷり時間を使っていました

そして、来年から食育の出張授業を行っていくことに致しました!

まだまだ募集も今からだし、チラシも一箇所にしか置かせてもらってないので見通しはついておりませんが


今は行動あるのみ!だと思っていますので
フットワークの軽さを生かして頑張っていきます

そして!
これを機に心機一転、ブログもお引越しいたします!
Newブログ↓

これまでの内容とはまた違い、出張活動に重きを置いた内容にしていきますので、今後とも宜しくおねがいします

自力で見つけられる方にはこちらからアメとも申請しますが、見つけきれない場合もあるので、是非申請してくださると嬉しいです(*^^*)

では、また新しいブログのほうでも宜しくおねがいします
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皆様こんにちは& お久しぶりです💦

ここ最近は育児と家事、それと資格の勉強に追われていました!

試験日まであと一カ月と10日…
ラストスパートをかけて勉強しなきゃ…
ということで、
しばらくの間ブログの更新をお休みさせて頂こうと思いますm(__)m

たま~に時間が空いたときなんかは
また更新するかもしれませんが、
今のところ11月半ば以降に
復活する予定です!

さて、今日はカルボナーラのレシピをご紹介しますね!

と…その前に

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ありがとうございます!
では、早速レシピ

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【材料】3.4人分
パスタ麺 300g
にんにく1かけ
ベーコン 適宜
牛乳150
生クリーム150
固形ブイヨン 1個
卵2個
パルメザンチーズ 適宜
塩 適量
ブラックペッパー 適量
(お好みで)
半熟卵 1皿につき1個

⑴ パスタ麺は塩水で茹でておく
⑵ みじん切りにしたにんにくを油で炒め、香りが出たら厚めの短冊切りにしたベーコンを炒める
⑶ 牛乳と生クリーム、ブイヨン、パルメザンチーズを入れて沸騰しないように温めブイヨンが溶けたら火を止める
⑷よくほぐした溶き卵を加えて手早く混ぜる
お湯を切ったパスタ麺を⑷に絡めたら、塩と胡椒で味を整える
⑹お好みで半熟卵を乗せて卵を割りながら食べると絶品ですよ☆

♡POINT♡
サッパリした仕上がりにしたい場合は、分量を【生クリーム<牛乳】の割合に、濃厚もったりにしたい場合は【生クリーム>牛乳】にするといいです(*^^*) 是非、お好みで調整してみてくださいね!



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ありがとうございました

それでは、
また復活したときは
宜しくお願いします




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今日の福岡は曇り

今日はシーフードオイルパスタをご紹介します

シーフードだけだと
寂しいので、先日漬けておいた
セミドライトマトのオイル漬け
を使いました

作り方の記事はこちら↓


では、早速レシピです♪

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【材料】
パスタ麺200g
冷凍シーフードミックス100g
ベーコン20g
オリーブオイル 大さじ3
パスタの茹で汁 大さじ2
GABAN 粗挽きガーリック 適量
GABAN チリパウダー お好みで
(または赤唐辛子)
ドライトマト 適量
塩 適量
ブラックペッパー 適量
パセリ お好みで

【作り方】
①分量外の塩を入れてパスタを硬めに茹でる。
その間にソース作り。
②フライパンにオリーブオイル、挽きガーリックを入れて香りをだす
③赤唐辛子(チリパウダー)を入れて少し炒めレンジ解凍したシーフードミックスと
ベーコン、ドライトマトを炒める
④シーフード類が炒まったら、パスタの茹で汁を入れて乳化させる
⑤塩、黒胡椒で味を整えたら、
硬めに茹でたパスタ麺を加えて
絡ませれば出来上がり。
仕上げにお好みでパセリをどうぞ♡



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ありがとうございました
連休も残りわずか
明日もいい日になりますように


今晩も良い夢見てくださいね

おやすみなさーい


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早速ブルーベリーといちじくジャムの
レシピをご紹介します

つぶつぶが美味しい手作りジャムです

ヨーグルトにかけても良し
アイスに乗せても良し
パンに乗せても良し

使い道たくさん
是非、この機会に作ってみてくださいね

フルーツの糖度や大きさによって、
糖分は調整してくださいね!

ちなみに、ブルーベリーは
冷凍していたものなので
甘さは少し落ち着いたものを
使用しています

【材料(ブルーベリージャム)】
ブルーベリー 約500g
砂糖 150g(30%)
レモン汁 大さじ1

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【材料(いちじくジャム)】
いちじく 約400g(5個)
砂糖 60g(15%)
レモン汁 大さじ1



{3F9BE08C-2617-4501-9578-3376BD9B617B:01}


【作り方】
①鍋に材料全部入れて
砂糖が焦げ付かないよう
木べら等でかき混ぜながら
強火で煮詰めます

②木べらでなぞったときに
鍋底が見えるくらいまで
煮詰めたら出来上がり☆



知っておきたい
ジャム作りの注意点

■今回は味重視であまり
甘くなりすぎないように作りました
その分、保存期間は短めです!
■長く保存したい場合は
砂糖をかなり多めにしてください♪
(砂糖50%で約2週間保存)
■瓶は煮沸消毒してから使ってください
■レモンはジャムを凝固させるために入れてください
■出来上がったら粗熱を取ってから
瓶詰めするようにしてください
(熱いままだと水滴が瓶の中に溜まり劣化の原因になります)

最後までお読みいただき
ありがとうございます


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それでは、今晩も良い夢を~



冷凍シーフードミックスで♪シーフードココナッツカレー




おはようございます☆




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今日の福岡は晴れ




昨日の大雨は何処へやら




暑い毎日もそろそろ

終わりに差し掛かってますが




あともう少しだけ

夏を感じたい🌴





てことで今日は

トコナツ気分の

ココナッツシーフードカレー

をご紹介します🌺







今日のお料理豆知識

も最後にご紹介




最後までお付き合い

宜しくお願いします







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シーフード以外の

材料は何でもOKなので、

家に余ってるお野菜を

入れちゃってくださいね~(°∀°)b





辛みも少し抑え気味なので

辛いのが大好きという方は

多めに入れて下さい(*^.^*)



では、レシピ







材料

◯5皿分

・サラダ油 ── 適量

・玉ねぎ ── 大1.5個

・冷凍シーフードミックス(エビあさりイカ) ── 200g

・ワイン ── 50cc

・パプリカ ── 1/2個

・オリーブ ── 適量

・水 ── 300ml

・固形ブイヨン ── 2個

・バター ── 35g

・薄力粉 ── 大さじ4

・カレー粉 ── 大さじ1

・ココナッツクリーム ── 200ml

・塩 ── 適宜

・こしょう ── 適宜




詳しい作り方


01
深めの鍋にサラダ油をひき、みじん切りにした玉ねぎを茶色くなるまで焦がさないように炒める

02
シーフードミックスと白ワインを加えて沸騰させアルコールを飛ばす

03
パプリカ、オリーブなど好きな具材を入れて、水とブイヨンを加えたら蓋を閉めて沸騰させる

04
別のフライパンにバターを溶かし、バターが茶色く焦げてきたら、薄力粉を入れて更に茶色くなるまで弱火で炒めたらカレー粉を加えてよく馴染ませる

05
ココナッツクリームを少しずつ加えて伸ばし、③の煮汁を少し加えて更に伸ばす

06
③の鍋に戻して必要であれば塩こしょうで味を整えて出来上がり!





ココナッツクリームは

スーパーなどでは中華調味料や

ベトナム調味料などの近くに

あると思います




冷凍シーフードミックスじゃなくて

生の海老やイカを使う場合は

水を多めに入れて下さい




今日の知っておきたい

お料理豆知識




■玉ねぎはしっかりと炒めることで

甘みが増して、お料理にもコクを与えることが出来ます




■アルコールを水より先に入れて火にかけることで、余計な水の蒸発を防ぎ、アルコールだけしっかり飛ばすことが出来ます



今日のとこはここまで





最後までお付き合い

ありがとうございました




また次回お待ちしてます











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ありがとうございました!

今日もいい1日でありますように












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みなさん、こんばんは

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今日は
簡単バル風レシピ
のご紹介です

ドライパックのミックスビーンズや
スライスしてあるオリーブ、
そして、粉末にしてあるハーブやスパイスを上手く活用すると
お料理時間がぐーっと短縮

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材料さえ揃えれば
2分で出来るので
是非作ってみてくださいね

材料

◯4人分
・マッシュルーム ── 6個
・ミックス豆 ── 50g
・オリーブ ── 6個
・GABAN 粗挽きガーリック ── 小さじ1/3
・GABAN チリパウダー ── 少々
・GABAN 乾燥タイム ── 少々
・A)オリーブオイル ── 大さじ1
・A)ワインビネガー ── 大さじ1
・A)塩 ── 2つまみ(小さじ1/3弱)
・ブラックペッパー(こしょう) ── 少々
 

詳しい作り方

 
01
耐熱皿にA)と3.4mmほどの薄切りにしたマッシュルームをあえてラップをしてレンジで2分加熱する
02
ミックスビーンズとオリーブをあえたら出来上がり!
03
最後に味を見てチリパウダーやブラックペッパーなどで味を整えてもOK☆
 

今日の
知っておきたい
☆お料理の常識☆


■タイムは加熱すると香りが出やすいハーブなので、是非加熱して使いましょう♪
ただ、せっかくの色味が黒っぽくなってしまうので、仕上げに少し散らすと見た目がGoodです

■マッシュルームなどのキノコ類は水などで洗うとせっかくの香りが飛んでしまうので、乾拭きんやキッチンペーパーで拭くくらいにすると香りがGOOD




今日もお読み頂き
ありがとうございました

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ありがとうございます

今日もあと少し
みなさん良い一日でありますように

  

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2分でお洒落に♪マッシュルームとひよこ豆のマリネサラダ♡


 材料
◯4人分
・マッシュルーム ── 6個
・ミックス豆 ── 50g
・オリーブ ── 6個
・GABAN 粗挽きガーリック ── 小さじ1/3
・GABAN チリパウダー ── 少々
・GABAN 乾燥タイム ── 少々
・A)オリーブオイル ── 大さじ1
・A)ワインビネガー ── 大さじ1
・A)塩 ── 小さじ1/3
・ブラックペッパー(こしょう) ── 少々
 

 詳しい作り方
 
01
耐熱皿にA)と3.4mmほどの薄切りにしたマッシュルームをあえてラップをしてレンジで2分加熱する
02
ミックスビーンズとオリーブをあえたら出来上がり!
03
最後に味を見てチリパウダーやブラックペッパーなどで味を整えてもOK☆
 






こんばんは!
今日も見てくださって
ありがとうございます♡

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さて、最近はだいぶ涼しく
なってきましたが、
お疲れ気味の方も多いんじゃないかと
思います

私は最近お肌も疲れ気味…

身体的にも
ちょっと疲れた~て感じです

なので
今日はそんなお肌と身体のことを
考えてフレッシュトマトを使った
ロールキャベツを作ることにしました


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ちょっと今日は盛り付けに
ご不満ですが

まぁ、そこは
そんな日もあるさ、的な感じで。あはは


【材料】約 7個分

オリーブオイル 適量
水150cc
ワイン大さじ1
にんにく 1粒
トマト 2個
ケチャップ 大さじ1
固形ブイヨン 1個
砂糖 小さじ2
塩 適量
こしょう 適量

しめじ
キャベツ

a)鶏胸ミンチ 250g
a)卵 1個
a)パン粉 大さじ2
a)チーズ おこのみで


(下準備)キャベツを7枚程剥いで
芯の部分は薄く削いでおき、
ラップをしてレンジで柔らかくしておく
(3分半ほど)

⑴【aを混ぜる】
溶き卵にパン粉を浸し、
そこにお肉を入れて混ぜ合わせ
チーズと塩こしょうを加えて
下味をつけておく

⑵キャベツに⑴のタネを
スプーン一杯分とって巻く


⑶オリーブオイルをひいた鍋で
みじん切りにしたにんにくを炒め
香りがでたら、皮を剥いたトマトを
潰しながら入れ
ワインを入れてアルコールを飛ばす


⑷アルコールを飛ばしたら
ケチャップと砂糖、
水と固形ブイヨンを入れ、
更に沸騰させて
塩こしょうで味を整える

⑸⑷のトマトソースの中に⑵のロールキャベツの巻き終わりを下にして並べる

⑹しめじを空いたところに入れて
蓋をしめて弱火で5分から8分程
加熱したら出来上がり
(味をみて薄まってるようなら
塩こしょうで整えてください)


覚えておきたい今日の
お料理豆知識
■トマトの湯むきは面倒なときは
半分に切ってレンジで2.3分!
冷水で冷ますと手軽ですよ

■ロールキャベツのタネや
ハンバーグのタネをつくるとき
パン粉はまず最初に
必ず水分(卵や牛乳など)に浸してから
混ぜるようにするとムラができなくて
美味しくなります

■鶏胸肉は脂肪分が少なく
たんぱく質が豊富なので
疲労回復効果も
疲れているときは積極的にとりましょう

■トマトに含まれるリコピンは
美白、抗酸化作用が高いので
この時期にぴったり
しかも加熱しても壊れにくく
油と相性が良いので安心


是非、お肌疲れてきた~
身体も疲れてる~
ていうときは

鶏胸肉のミンチで
ロールキャベツ
いかがですか



今日もお読み頂き
ありがとうございました


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応援ありがとうございます(o^^o)

今日も皆さん良い夢見れますように

おやすみなさ~い



甘みがギュッ♡3分で出来る!ひじきの煮物!

こんばんは♡
今日は、3分で出来る!
ひじきの煮物をご紹介します(*^^*)

それも、早いだけじゃなくて
レンジ&重ね技で旨みを閉じ込めることで
甘みが増して美味しくなります(*^^*)

是非、朝のお弁当作りや常備菜としても
オススメです♡

 

 材料
◯作りやすい分量
・ひじき ── 50g強
・人参 ── 1/3本
・油揚げ ── 一枚
・大豆の水煮 ── 60g
・こんにゃく ── 30g

・A.だし汁 ── 小さじ2
・A.酒 ── 小さじ1
・A.みりん ── 小さじ1
・A.醤油 ── 大さじ1
・ごま油
 

 詳しい作り方
 
01
耐熱容器に千切りにした人参、ひじき、大豆、細切りにしたこんにゃく(塩もみして水で流しておく)、油揚げ(細切りにして、お湯をさっとかけて油抜きしておく)の順に薄く広げて重ねる
02
合わせ調味料を回しかけて、ラップでしっかり密閉したら600wのレンジで3分チン♪
03


ラップが真空状態になるので、そのまま暫く置いておくとよく味が馴染みます♪
04


よくかき混ぜて味が全体に馴染んだら最後にごま油で風味付けして出来上がり♡
 
☆覚えておくと便利な☆
☆今日のお料理の豆知識☆

■お野菜を重ねて蒸すことで
甘みがより引き出されて
少しのみりんなどでも充分に♡

■レンジ加熱後、
真空状態にすることで
調味料をしっかり具材に染み込ませます

■ごま油を少し足すことで、
レンジでも香ばしさを演出♪

他のお料理にも応用できますので
是非使ってみてね

だし汁は、顆粒だしをお湯で溶かして入れてもOK

3日以内に食べきることをお勧めします


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ありがとうございました

またお待ちしてます



皆さん、おはようございます

今日も見てくださって
ありがとうございます

初めての方もありがとうございます

今日の福岡は少し肌寒いので、
今日からインナーも長袖&ニット帽を引っ張りだしてきました

みなさんの地域はいかがですか⁇
季節の変わり目なので
暖かくしてくださいね

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さて、昨晩の夕飯は
鶏の手羽先が安くなってたので
鶏手羽の唐揚げにしました
これが、またビールに合う~


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けど、授乳中の私は
まだお酒飲めないので

そこはガマンガマン

だいぶ、お酒を我慢するのにも
慣れました

今度、手羽先の唐揚げも
レシピアップしたいと思います

っていっても粉つけて
揚げるだけなんだけど、
ちょっとした手間で
食べやすくする方法があるので
今度、紹介したいと思います

是非、楽しみに
されていてくださいね

では~
今日も1日ポジティブで
エンジョイしましょうっっ

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ありがとうございました

今日も1日すてきな日になりますように