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カラダが喜ぶレシピ〜SAPURE〜糸島生活

食や学びをテーマにした活動と日々の記録*

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みなさん、芋汁ってご存知ですか⁇?

山形の郷土料理!芋汁!醤油仕立て(^^)


山形の郷土料理らしいんですが
私は福岡なので食べる機会もなく

でも、美味しそうなので
自分なりに色々調べて
私好みに作ってみました♪

一味かかりすぎやっちゅーねん、おい!
とかいう突っ込みが
聞こえてきそうですが…ww

まぁまぁ、そこはご愛嬌で(ノ´▽`)ノ

地方によってけんちん汁に近い感じだったり、すき焼きに近い感じだったり、
また別の地域では味噌風味の味付けだったりと、一言に芋汁と言っても
色んな味付けがあるようです(*^.^*)


具材は里芋、白こんにゃく、
白ネギ、牛肉が定番のようで、
私は今回、それに加えて舞茸とゴボウも入れてみました!

けんちん汁寄りかなヘ(゚∀゚*)ノ
ほんのり甘みがあって美味しい


地元の者ではないので
参考になるかは不明ですが
一応、レシピ載せときますね!

今からが旬の里芋☆

バリエーション増やしたい方は
是非、一度試してみてください♪

是非、参考にされてくださいね!(ノ´▽`)ノ

 

 材料
◯4人分
・牛肉 ── 100g
・里芋(小) ── 8個
・ゴボウ ── 1/2本
・白ネギ ── 1/2本
・舞茸 ── 1/2房
・白こんにゃく ── 1/2枚
・だし汁 ── 500ml
・みりん ── 小さじ1
・砂糖 ── 小さじ1
・醤油 ── 大さじ2
・酒 ── 大さじ2
 

 詳しい作り方
 
01
里芋は皮を剥き、塩もみする。こんにゃくも一口大に手でちぎったら、同じく塩もみしてザッと水で流しておく。ゴボウはささがき、白ネギは斜め切り。舞茸は石づきをとり食べやすく裂いておく。
02
里芋を水から茹でて沸騰したら、お湯を捨てる。(ぬめりとり)
03
だし汁を入れて再度里芋を茹でる。
04
沸騰したら、こんにゃくと調味料を入れて里芋が柔らかくなるまで10分くらい煮る。(里芋は柔らかいほうが美味しいので、まだ堅めなようであれば長めに煮る)
05
里芋が柔らかくなったら、ゴボウ、舞茸お肉、白ネギを入れて5分ほど煮て出来上がり。(アクがでるようなら取る)
 

POINT
里芋の皮
は湯むきするとツルッと剥けます。
が、それだとぬめりが取れません。
今回のような汁物の場合は、ぬめりは邪魔になるので、きちんと包丁で剥くのをお勧めします。
煮っ転がしだと、ぬめりも美味しいので湯むきでもOKです

一度茹で汁を捨てるのも、ぬめりをとるためです

牛肉も早くに入れると固くなるので最後に入れると美味しいですよ

時間があるときは、⑶の野菜を入れる前に、粗熱をとって少し冷ましてから火を入れると味が染み込みやすくて更に美味しくなります

これからが旬な里芋
スーパーにもた~くさん出回ってくると思いますので、是非作ってみてくださいね

体がほっこり中から温まりますよっ


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最後までありがとうございました

またお待ちしてます

今日もみなさんにとって
良い1日になりますように


根菜があれば大丈夫!根菜と鶏もものピリッと甘辛ダレ

本来はさつまいも、カボチャ、人参、ごぼう、レンコンで作りますが、今回は冷蔵庫にあった人参玉ねぎさつまいも赤ピーマンで作りました!

レンジでパパっと!
だけどボリューミーでがっつり食べれる!
甘辛ダレがピリッと美味し~い鶏ももの根菜揚げです♡

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 材料
◯4人分
・鶏もも
・玉ねぎ
・赤ピーマン
・さつまいも
・人参
・下味用
・A:酒 ── 小さじ1
・A:酢 ── 小さじ1
・B:醤油 ── 小さじ1
・片栗粉 ── 適量
・甘辛合わせダレ
・B:みりん ── 大さじ1
・B:砂糖 ── 大さじ2/3
・B:酢 ── 大さじ2/3
・B:醤油 ── 大さじ1
・赤唐辛子 ── お好みで
 

 詳しい作り方
 
01
玉ねぎ、赤ピーマン以外の野菜を電子レンジで5分加熱する。(小さじ1程度の水を一緒に入れてラップをする)
02
お肉はAの下味を揉み込んでおく。
03
お肉と人参さつまいもに薄く片栗粉をまぶして揚げたら取り出しておく(野菜は熱いので気をつけてね!)
04
フライパンにごま油をひき、赤唐辛子を少し炒って、玉ねぎと赤ピーマンを炒める。
05
玉ねぎがしんなりしたら、揚げた鶏肉と野菜を加えて、Bの合わせダレを加えて全体に絡ませる。
06
最後にごまを指ですりつぶしながら入れたら出来上がり!
 

ちなみに1歳の息子にはレンジでチンした野菜と唐揚げをあげました

味付け前だと安心ですよね
是非参考になると嬉しいです

今日も来てくださってありがとうございました

またお待ちしてます




甘さを最大に引き出す!かぼちゃとバターナッツのポタージュ

出かけ先で珍しくバターナッツが売られてたので購入(*^.^*)
初めて使ってみました!
かぼちゃとバターナッツが甘くて美味しい!

甘さを最大に引き出す方法を使います(*^^*)
レシピは後ほどご紹介しますヘ(゚∀゚*)ノ

 

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ドライトマトのハーブオイル漬け

ピザの具に♪ パスタに♪ パンに♪
ちょっと乗せるだけでお洒落に!

オイルはドライトマトやハーブの香りが移ってるから、ドレッシングにもおすすめ!

万能です♪
 

 材料

・セミドライトマト
・オリーブオイル
・ハーブ類
・にんにく
 
 

【作り方】



煮沸消毒した瓶にドライトマト、ハーブ、にんにくを入れて、材料が浸るくらいまでオリーブオイルを入れて保存します♪











■冷蔵庫など低温の場所で保存すると


オイルが固まってしまうので、


使用前に冷蔵庫から取り出して


おいてくださいね!











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ありがとうございました

更新頑張ります!

では、また次回~
こんばんは~

またまた更新です

ガパオライスのレシピを
昨日のうちにアップ
したかったんですが…
こんな時間になってしまいました


{75433103-389A-4FE4-9617-F7E49B899A3F:01}


読んでくださっている方
今回も見てくださって
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早速レシピいきます



【材料】
豚ひき肉 200g
玉ねぎ  1個 (みじん切り)
ピーマン 1個 (8mm程の角切り)
赤ピーマン 1個 (8mm程の角切り)
バジル(フレッシュがなければ感想でもOK) 1枚または適量
にんにく 1かけ(みじん切り)
しょうが 1かけ(みじん切り)
赤唐辛子(輪切り) お好みで
ごま油 小さじ1
酒 大さじ1

(a:合わせ調味料)
ナンプラー
オイスターソース

塩 適量
ブラックペッパー 適量
レモン汁 適量

⑴ ごま油を熱し、にんにくしょうがを入れた後に唐辛子を入れ弱火で香りが出るまで炒める
⑵豚ひき肉を入れて強火でほぐしながら炒める
⑶色が変わったら酒を加えてアルコールを飛ばし、野菜を炒める
⑷野菜が炒まったらaの合わせ調味料を加えて軽く炒める
⑸バジルの葉を細かくちぎって加え、塩とブラックペッパーで味を整える
⑹ 目玉焼きを作り、ライスにのせて⑸と一緒に盛りつければ出来上がり
(仕上げにくし切りにしたレモンを添えて少し絞って食べるとサッパリですよ


夏のうちに是非お試しを~アップ

今日もご覧くださり
ありがとうございました

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ありがとうございました

感謝


H27.9.8
野菜の切り方が漏れていたので
追記しました💦
中華だしや、鶏がらだしなどの
顆粒だしが家になかった!というときでも作れるレシピ。

レシピブログにて公開中です☆

是非、チェックしてみてくださいね!

{0376266E-DC78-4348-A951-5CD40E5071BF:01}


顆粒だし不使用!本格八宝菜!


鶏ガラ粉末や 中華だしの素など、顆粒だしが家に無かった!というときでも美味しい八宝菜が出来るレシピ。
レシピブログ



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それでは、前回記事でご紹介したレシピの続きです

【カボチャとさつまいものほっこりグラタン】

↓↓前回の記事はコチラ
【レシピ】さつまいもとカボチャのほっこりグラタン |カラダが喜ぶレシピ~糸島生活~
http://s.ameblo.jp/ayulon/entry-12068406699.html



さて、主役のカボチャとさつまいも!

まずは、甘さをめいっぱい引き出す茹で方をご紹介しますね

⑴まず、鍋に水100ccと角切りにしたカボチャとさつまいもを入れます
⑵蓋をして弱火で10分放置
⑶蓋を開けて中火で4分、焦げないように様子を見ながら水分を飛ばします
(今回はグラタンにするので、水分は少し残る状態にしています)

工程はこれだけ!
少しの水分で蒸しながら茹でるのがポイント
それだけで甘くてほっこり茹で上がります

▪️次に、カボチャとさつまいもを1/3ほど別皿に取り出しておきます。
▪️残ったカボチャとさつまいもを余った茹で汁ごとホワイトソースに入れて、優しく混ぜます

▪️耐熱皿に茹でたマカロニを敷いて、上からソースをかけます
▪️別皿に取り出しておいたカボチャとさつまいもを、中央にトッピングして上から全体にチーズをかけます
▪️最後に粉チーズを中央に振ってオーブンで焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり(余熱したオーブン230度で約20分)
機種などにより違いますので様子を見ながら焼いてくださいね

ちなみに、マカロニの代わりに白ごはんを敷いてドリアにしても合いますよ


工程まとめ

①カボチャとさつまいもを茹でる!
②ホワイトソースを作る!
③マカロニを茹でる!
④カボチャとさつまいもを1/3残してホワイトソースに混ぜ込む!
⑤マカロニを敷いた耐熱皿にソースをかける!
⑥残りのカボチャとさつまいもを乗せて、チーズと粉チーズをかけてオーブンで焼く!

簡単に整理するとこんな工程です

ちなみに、離乳食や小さなお子様には、カボチャとさつまいもを茹であげた時点で取り分けてくださいね

あとはホワイトソースもブイヨンと塩こしょうをする前に取り分けて、マカロニと混ぜてあげると、それだけでも美味しそうに食べてくれます

是非、秋メニューにいかがでしょうか


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大型スーパーなどでの総菜売場では
揚げ物の売上が高いといいます。

理由を聞いてみると
「揚げ物は面倒だから家であまりしたくない」という理由が多いそうです。

確かに、油はたくさん使わなきゃだし、
後の処理も大変だし…
なるべく油は控えたい…
でも、私自身揚げ物もダイスキです

そんなときは、コレッ

揚げずに出来る
【鶏ももの香草パン粉焼き】

{3BB57D81-3555-4425-A851-22163236BCFA:01}

オーブンでもグリルでも作れます

レモンを絞ればサッパリと

離乳食には…
油で揚げてないので、普通食になったばかりのお子様には、塩こしょうを控えてあげるだけで安心して食べさせられますよ


リクエスト頂ければ、レシピも公開しますので、コメント等もお気軽にどうぞ

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そ早速ですが…

前回の記事で紹介していた
【さつまいもとカボチャのほっこりグラタン】

{9C37893D-3338-41E2-B788-B32FB125B80A:01}


時間が空いたのでレシピを書きます

ただ、ちょっと長くなりそうなので、
今日はホワイトソース作りまでにしたいと思います

続きは時間が空いたときにまた


【材料】2人分
水100cc
さつまいも1/2個
かぼちゃ 1/8個弱
ブロックベーコン 40g
(ホワイトソース)
バター40g
牛乳 280g
顆粒ブイヨン 4g
塩 適量
ブラックペッパー 適量

マカロニ  
チーズ
粉チーズ


(下準備)
かぼちゃ、さつまいも、ベーコンは1㎝ほどの角切りにする。
マカロニは茹でておく。
(固まらないように、油を絡めておくといいです)

工程その一【ホワイトソースを作る】
⑴火にかけた小鍋にバターを焦がさないように溶かす。
⑵弱火にして薄力粉を入れたら、粉っぽさがなくなるように木べらで手早く混ぜる。⑶底がフツフツしてきたら、牛乳を少しだけ入れて木べらで底を混ぜながら伸ばす。
⑷均一に伸びたらまた牛乳を入れる。
(これを繰り返しながら、牛乳を全量入れ切る)
⑸顆粒ブイヨンを入れて、よく溶かし塩とブラックペッパーで味を整えたら、出来上がり!
(ときどき鍋を傾けながら、混ぜると焦げ付かなくていいですよ)


工程その二 
(工程その1と同時進行でするといいですよ)
【さつまいもとカボチャを茹でる】
主役のさつまいもとカボチャは甘さを最大に引き出せるように茹でます

普通に茹でるよりも甘くて美味しくなりますよ
続きはまた後日アップします

お楽しみに

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こんばんは!

昨日はコンソメブイヨンなしで作るポトフのレシピをご紹介しましたニコちゃん

そこで伝え忘れていたことがあったので、追記です。


そもそも、コンソメブイヨンなしでポトフを作ろうと思ったのは、

わが子にもなるべく添加物などを使わず安心できるものを食べさせたいという想いから・・・

それと、子供はまだ消化器官が未熟なので、余計な油分などはあまり入れたくなかったんですうう



んで、昨日ご紹介したポトフはベーコンからも旨みが出るので、

もちろんベーコンも入れた方が美味しくなるんですが、

ベーコンの代わりに大豆の水煮を入れて、
バターを省けばマクロビにも対応できますかお





小さなお子様がいらっしゃる方は是非、作ってみられてくださいねおんぷ


ただ、この場合はベーコンからの塩分も無くなりますので、
仕上げのお塩はしっかりとしてくださいね!



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