【レシピ】野菜の甘さを引き出す茹で方(カボチャとさつまいものグラタン レシピ続き) | カラダが喜ぶレシピ〜SAPURE〜糸島生活

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それでは、前回記事でご紹介したレシピの続きです

【カボチャとさつまいものほっこりグラタン】

↓↓前回の記事はコチラ
【レシピ】さつまいもとカボチャのほっこりグラタン |カラダが喜ぶレシピ~糸島生活~
http://s.ameblo.jp/ayulon/entry-12068406699.html



さて、主役のカボチャとさつまいも!

まずは、甘さをめいっぱい引き出す茹で方をご紹介しますね

⑴まず、鍋に水100ccと角切りにしたカボチャとさつまいもを入れます
⑵蓋をして弱火で10分放置
⑶蓋を開けて中火で4分、焦げないように様子を見ながら水分を飛ばします
(今回はグラタンにするので、水分は少し残る状態にしています)

工程はこれだけ!
少しの水分で蒸しながら茹でるのがポイント
それだけで甘くてほっこり茹で上がります

▪️次に、カボチャとさつまいもを1/3ほど別皿に取り出しておきます。
▪️残ったカボチャとさつまいもを余った茹で汁ごとホワイトソースに入れて、優しく混ぜます

▪️耐熱皿に茹でたマカロニを敷いて、上からソースをかけます
▪️別皿に取り出しておいたカボチャとさつまいもを、中央にトッピングして上から全体にチーズをかけます
▪️最後に粉チーズを中央に振ってオーブンで焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり(余熱したオーブン230度で約20分)
機種などにより違いますので様子を見ながら焼いてくださいね

ちなみに、マカロニの代わりに白ごはんを敷いてドリアにしても合いますよ


工程まとめ

①カボチャとさつまいもを茹でる!
②ホワイトソースを作る!
③マカロニを茹でる!
④カボチャとさつまいもを1/3残してホワイトソースに混ぜ込む!
⑤マカロニを敷いた耐熱皿にソースをかける!
⑥残りのカボチャとさつまいもを乗せて、チーズと粉チーズをかけてオーブンで焼く!

簡単に整理するとこんな工程です

ちなみに、離乳食や小さなお子様には、カボチャとさつまいもを茹であげた時点で取り分けてくださいね

あとはホワイトソースもブイヨンと塩こしょうをする前に取り分けて、マカロニと混ぜてあげると、それだけでも美味しそうに食べてくれます

是非、秋メニューにいかがでしょうか


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