今年は雨の休日に季節の手仕事やってます。
先週末は雨の休日だったので
季節の手仕事を楽しみました。
季節の手仕事って
梅仕事がよくイメージ出てきますが
毎月いろんな食材があるから
保存食を作ったりその時期にしか
食べられないものを作って楽しみたいです。
1月にお味噌を仕込んで
もう一つ作りたいと思っていたのがキムチ。
白菜が美味しい季節だから
毎年作ってみたいなと思いながらも
2ヶ月基礎プログラムでお伝えしている
インナービューティーキムチも
手軽でおいしいので作っていなかったんです。
でも今年は
今を大切に学び年としているので
今しかできないキムチ作りにチャレンジし
学びを深めてみようとやってみました。
雨の休日は
家で何もすることがなかったり
読書だけでも
体がかえって疲れるので
手や体を動かして
季節の手仕事をゆっくりするのにもちょうどいいと思ってます。
気持ち作りで使う材料はこんな感じです。
主役の白菜、ニラ、そして唐辛子
初めてだったので、
いろいろ作り方を調べていたら
オキアミ入れるらしいのですが
手に入らなかったので
明日香講師に教えていただいた
と言う調味料を入れてみました。
このいしる
魚醤の1つでナンプラーのような感じです。
白菜を刻んで
昆布とともに塩もみし
水気を出すために漬物石と思ったら
我が家にはなかったので
何か代用できないかなぁと!
漬物石の代用として
ビールの缶を8本立ててみました。
漬物石がないからできないではなく
漬物石の代わりを見つければいいんです。
よくレシピでも
この材料がないから作れない
と諦めるとご相談いただくことがあるのですが
その時は
似たようなもので置き換えたり
それがなくても
意外と作れたりするものなんです。
お料理は諦めないのも肝心だと思います。
そういう私はあきらめが悪く
お料理が好きで、そして食べることが好きで
出張シェフや講師として
お料理をお伝えするまでになりました。
そして、キムチの素であるヤンニョム
これがキムチを美味しく作るためのもの!
今回は
りんご、唐辛子、ニンニク、生姜
ゆず果汁、いしるを入れて甘辛感じに仕上げました。
後は、このヤンニョムと
塩もみ後の白菜を混ぜ合わせて寝かせるだけ
日曜日に作ったので
1週間ぐらい冷蔵庫に寝かせて
ゆっくり発酵をさせます。
その日から食べられるようですが
1番のおいしい時を主人と楽しみたいな
と思って、ひと口しかまだ食べていません(笑)
これで豚キムチや海鮮チゲとかやりたいね
と言っています。
季節の手仕事は今その瞬間を楽しむ術
その時は
子供たちは別メニューになるけれど
季節の手仕事
子供たちも大きくなったら、
手作りキムチを
食べさせてあげたいなと思いながら
楽しい雨の休日を過ごしました。
2月以降も季節の仕事を計画中
年間スケジュールを手帳に書き込んで
その時期に忘れないように
季節の手仕事を楽しめる1年にしたいと思います。
本日も最後まで、お読みいただきありがとうございます。
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