ピエモンテのインヴォルティーニ
今日は月例のイタリアマンマの料理教室&イタリアワインを楽しむ会
でした。
こちらはパプリカのインヴォルティーニ。
色もきれいでホームパーティ等で活躍しそうです。
さすがスーパーセレブの石井先生。
パプリカ、ツナ、アンチョヴィ、ケッパー、マッシュポテト、ドライトマト、マヨネーズ
などですが10人前の仕入れ値が6,000円
ちなみに金拍などは入っていません・・・・。
ワインはマッテオ コッレッジャのロエロ アルネイズ’08
まじに迸るミネラル。グレープフルーツの皮をかじったような
爽やかさ・・・・。
すいません。ソムリエみたいなこと言ってしまいました・・。
理屈抜きにうまいピエモンテの郷土料理とワインでした。
詳細はhttp://
営業マンみたいな日
今日は朝の10時前から何故か国土交通省にいる。
実は旅行の商談で伺ったのだが
入り口で入念なボディチェック!
偉そうな人が部下にいきなり
「てめえ!なにやってんだこの野郎!」
とぶち切れる。
なんて物騒な所だ・・・・。ちょっと緊張する。
商談も好感触で飯田橋へ。
打ち合わせも兼ねてSニッツォへ。
ブリ、オマール、タコ入りのサラダ。
鮨職人から盗んだタコの煮かた最高です。K谷シェフ。
おっさんには嬉しいさっぱりさ。蛤と芽たまねぎのタリオリーニ。
料理人泣かせ。渡り蟹のトマトクリーム。
熊本赤牛。推定5キロ以上
全部食べたらタダですと言ってくれたので
カルネ クルーダにして50皿食べました。 ![]()
2月15日のワイン会に出る予定。
当日はトリュフかけ放題でしたっけ?
ワインはブルーノポッロのドリアーニ。C葉さんナイスチョイス
強制デザートは盛り合わせ。特にグランマニエのブディーノ。
アルコールビシビシきいて、野蛮な感じナイッス!
オリーブオイルの可能性
1月17日、飯田橋 スクニッツォにて新しいイベント「おいしく健康にダイエット出来るオリーブオイルと自然派ワイン講座」が開催されました。 どういう組み合わせで取ると体にいいのか?ワインと組み合わせることで悪玉コレステロールを撃退出来るなど 「おいしく、健康に食生活、ワインライフ」をテーマに非常に興味深い内容になり、反響も凄いものがありました。 詳細はhttp://
今回はトスカーナ、リグーリア、カラブリア、シチリアから選りすぐり
のものを料理、ワインに合わせて味わってもらいました。
能登島の鮮烈にうまい有機野菜たち(日本もここまできたか)
白いんげん豆のズッパはトスカーナ風
あえてベタに作ってもらいましたがオリーブオイルによって
かなりおいしく、食べやすく、まさにシンプルイズベスト!
馬肉のグリルは本当にトスカーナのキアニーナ牛みたいでした。
黒トリュフのっけて最高です。
ワインはカーゼバッセを彷彿させるイルパラディーゾのブルネッロ’02今、本当に飲み頃、感動的うまい。
寒い中、皆さん有難うございました。 是非、次回も遊びに来てください。
強制連行?!
ひぃー!!
うまそうなデザートだらけじゃ。
罪状1 天才パティシエの極上スイーツ5種に5種のワインを合わせ、
分かりやすく、面白おかしく、ウンチクをたれよ。
ショコラ、リンゴのコンポート、ドライ無花果、カラメルのシャンティ
が見事な5重奏を奏でている。
冬の絶品スイーツのオーケストラじゃ
(彦麻呂風に・・・。)
すかさずニーポートのトゥニーの10年をサービスするのであった。。
ミッションをこなし、武蔵小山を後にしようとすると、手紙が渡された。
罪状2 1月17日 飯田橋スクニッツォにて「おいしく健康にダイエ ット出来るオリーブオイルと自然派ワイン」について講義せ よ。
ひぃえー!
散々甘い物を食べた後にオリーブオイルと健康である・・・・。
傍聴席はまだ若干空いているそうである。
http://
暴飲暴食罪は思いのほか重いのであった














