アワタリア イタリア的飲み食い日記 -22ページ目

ピエモンテの真髄 IN アルマーニ

今日はアルマーニ銀座にてピエモンテ料理とワインを楽しむ会
を開催しました。

料理は生粋のピエモンテ人、シェフのアンドレア。

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ピエモンテをこよなく愛する物同士、強い絆で結ばれています。

勿論バローロも状態がよかったし、ブラザートもうまかったけど
今日は

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Il Tomino in Padella con Nocciole Tostate e Peperonata Leggera
トミーノチーズとヘーゼルナッツのアクセント パプリカソース
が素晴らしかった。
わざわざアンドレアがピエモンテから輸入してくれた
芳香と上品さが卓越したトミーノが久しぶりに食べれて
本当によかった。なかなか日本ではお目にかかれない。

ワインは敬意を表して

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Langhe Chardonney Da Bertu’07 Albino Rocca
ランゲ シャルドネ ダ ベルトゥ‘07 アルビーノ ロッカ
バルバレスコの名門、白も凄い。洋梨、さりげないボリューム感
程よい酸、質の良いミネラル。
素晴らしい相性だった。


それと

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Gli Agnolotti Farciti di Paniscia Novarese al Sugo d' Arrosto
アニョロッティ ノヴァラ風 
はパニッシャというインゲン豆、サルシッチャ、キャベツのリゾット
をラヴィオリにしてくれた郷土料理だ。

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Dolcetto d’alba’07 Cascina Fontana
ドルチェット ダルバ‘07 カッシーナ フォンタナ

ドルチェットにしては赤い果実のニュアンスがあるフルーティ
なうまいワインである。

アニョロッティを頬張り、グビグビ気取らず飲んでいただきたい
理屈抜きにうまい組み合わせである。

土地の温度が感じられるこういう感じを大事にしたい。

こういうところに本質があると思っているのである。

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アンドレアも
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僕もいっぱいいっぱいでしたが
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寒い中集まってくれた70人の皆様有難うございました。

詳細 http://www.awatalia.com/で近日中に公開です。

ピエモンテの料理とワインの素晴らしさをお伝え出来たと思います。

明日はベッラヴィータで第54回月例ワイン会。

明日も全力投球しまっす !


4000年の歴史?

今日は月末=支払いということで朝からブツブツいいながら銀行へ。

んー月末は嫌いだーと言いながら
振込みを済ます。(ちと危ない奴・・・。)

お昼は寒さを吹き飛ばす
 シーアンの坦々刀削麺!!http://www.amoitalia.com/italia/trenitalia.html

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麺はこんな感じ
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辛さ、甘み、酸味とパクチーの香り、汗出てくる。
もうちょいゴマが欲しい感じであるがうまい。


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こんな感じでおっちゃん麺削ってくれる。

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年甲斐もなくチャーシュー丼まで・・・。

やっちまった・・・・。

体も暖まったので午後から銀座へ
明日の搬入。
明日はアウェーだ。

君が代でも歌ってから仕事すっか。


打ち合わせな日

今日は朝から週末のイヴェント用ワインの発注。
いつも、ギリギリで担当者をハラハラさせます。
いつもすいませーん

午後からベッラヴィータで来月の料理教室の打ち合わせ。
来月はトスカーナの家庭料理リボッリータやミラノ風オッソブーコ
の予定。楽しみである。

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ランチは厚岸産アサリのスパ。
最近、ほっとする味です。


夕方は銀座アルマーニで土曜日の最終打ち合わせ
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レイアウトで頭を悩ます・・・・。
デザインは凄いが機能性に乏しい。
イタリアの弱点



まあ、色々ありますが当日はピエモンテの料理とワインの素晴らしさ
をいつもの感じで紹介しまっす!

素晴らしいオフ

神宮外苑はPカン


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今日は久々のオフわーい(嬉しい顔)お楽しみのフットサルですサッカー



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このインテルのユニフォームすぐバテるくせに楽しそう。


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クライフターン!


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軽く足を捻る アタタがく~(落胆した顔)

夜はSニッツォで新年会。最近3日に一回は行っているような・・・


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イタリア鍋。

マテ貝のいいダシが出てます。

エゾ鹿、シメタばかりの七面鳥、チーズケーキも
うまかったけど写真忘れました。

素晴らしいオフ。

今週末はアルマーニとベッラヴィータでワイン会。

また明日から頑張りまっすグッド(上向き矢印)


出張ワイン会



今日は宇都宮のオステリアへ出張ワイン会ダッシュ(走り出す様)

東京よりさむーペンギン
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今日のハイライト


リヴォルノ風ブイヤベース
赤ワインが入るのがリヴォルノ風
いいだしでてます。
Cacciuccoカッチュッコていいます。

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フランス産仔鳩のロースト
赤ワインと黒トリュフのソース 焼ポレンタ添え

レベル高し!!!

味見のふりしてマジ食い!

「おーいソムリエ、仕事しろ!」みたいな。

よくあるパターンです。

オレは鳩が大好きだ!!

豚、鳥、牛しかない日本の肉屋に普通に色んな肉が並ぶ日
が来ると本気で信じている。

メインのワインはジャーン
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Barolo Bricco Boschis’04 Cavallotto
バローロ ブリッコ ボスキス‘04 カヴァッロット

一番手強いタイプであるがうまく、温度と抜栓のタイミング
が合うと凄いポテンシャルを発揮する。

だからバローロはやめられない。

詳細は
http://www.awatalia.com/

今の日本は地方も元気にならないとやばいと思います。

少しでも元気ななれるような事が出来れば何処にでも
行くぜ!

(うまいものが食べたいだけじゃないですよん。ウインク