きょうのごはんはなんだろな? -7ページ目
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YOMEちゃんレシピ 楽チン☆ソーセージ を作ってみた♪

昨日の、ハーフ&ハーフ? 白菜とチンゲン菜のクリーム煮 ナッツとハム添え

とともに作ったよめ膳@YOMEカフェ のYOMEちゃんレシピ


楽チン☆ソーセージ


を作ってみました♪

楽チン☆ソーセージ


YOMEちゃんみたく上手には作れなかったけど(しかも写真も下手だし)

本当にカンタンだし、見栄え良く作れるようになったら誰かに出せそうニコニコ


いつも、YOMEちゃんのレシピ見て感心してる。

というか、尊敬だよね、ほんと、ほんとドキドキ



そして、反省ダウン

本当は、愛する家族のために素敵なお料理を作らなくちゃって

思うのに楽してしまっているあっつんガーン



今日は、中身をちょっとかえてたまねぎを軽く炒めたのとパパの好きな

パセリを入れてみました♪

ソースは、にんにくとたまねぎを炒めてREDMAMA(参考ブログ)を少し

それからケチャップと白ワインを入れてレンジで温めたもの。

すこし、ピリ辛です♪


今日の夜ご飯は、タコを使ったパスタにしようと思ってます♪

それは明日以降ってことで(笑)






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ハーフ&ハーフ? 白菜とチンゲン菜のクリーム煮 ナッツとハム添え

今日は先週のなべのときに残った白菜を使い切りたかったあせる

なので、白菜のクリーム煮を作ろう・・・

でも、白菜のクリームにも好きだけど青梗菜のクリーム煮も大好きドキドキ


ということで、ハーフ&ハーフにしちゃいましたビックリマーク



白菜と青梗菜のクリーム煮 ナッツとハム添え

材料

・白菜(1/8) ・青梗菜(1株) ・ササミ(2本) ・ナッツ ・ハム(3枚)

・生クリーム ・ウェイパースープ(300cc) ・酒(大2)

・水溶き片栗粉 ・塩 ・白こしょう


1.ウェイパースープをつくる

  ナッツを砕く

  ハムをみじん切り

2.白菜と青梗菜を繊維と同じ方向に細切り

  ササミを細切り

3.フライパンにササミ、白菜、青梗菜の順番に入れて炒める

4.しんなりしたら、お酒とウエイパースープを入れて少し煮る

5.塩、白こしょうで味を調える

6.火を止めて水溶き片栗粉で好きなかたさのとろみをつける。

7.少し火を通して水分の色が透明になってきたら少しずつ

  生クリームを入れる

8.少しに立ててナッツを入れてかき混ぜ火を止める

9.少し深めのさらに盛り付けハムをのせて出来上がり!


白菜と青梗菜のクリーム煮



食べてみると、ナッツの食感が面白い感じ。

何でナッツを入れたかというと、、、目の前にあったからにひひ


私は子供のころ、新宿の歌舞伎町にあった『地球飯店』という

中国料理のお店によく連れて行ってもらった。

とっても、おいしくてそこで初めて白菜のクリーム煮を知ったの。


私の中国料理のおいしいまずいは、そこのお店の味を基準に

考えちゃってるベル

もう10年ぐらい前に残念ながら閉店してしまったけど

どこかで再開してくれないかなぁ。。。


自分のお気に入りのお店がなくなるって結構ショックよねショック!




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昼  カンタン鶏肉のねぎしょうがのあんかけ  夜  豚バラ味噌煮込みうどん

ランチは、冷蔵庫を開けたら鶏モモの賞味期限が・・・


昨日までだったガーン

なので早急に使わなくちゃと思い冷蔵庫にあるお野菜を物色。。。。


たまねぎの使いかけ、長ネギ、しいたけを使って簡単あんかけでも作るか・・・。

思いっきり、冷蔵庫整理メニュー



ヒヨコカンタン鶏肉のねぎしょうがのあんかけ

材料

・鶏モモ1枚 ・たまねぎ(1/2) ・長ネギねぎ(1/2) ・しいたけ(4) 

・しょうが(すりおろし 小2) ・酒(大4)

・めんつゆ(大2) ・酒(100cc) 水(100cc)

・水溶き片栗粉


1.鶏モモを皮のほうから焼いて、酒(大4)を入れ蓋をして

  蒸し焼きにしておく

2.鶏モモの油を別のフライパンに少しうつして

  すりおろししょうがを入れて香りを出す。

3.スライスしたたまねぎ、長ネギ、しいたけをしょうがと一緒に炒めて

  火が通ったら酒と水を入れてめんつゆで味付け

4.鶏モモを一口大に切り分けお皿に盛る

5.野菜のフライパンの火を止めて水溶き片栗粉でとろみをつけて

  鶏肉にトロッとかけて出来上がり!


しょうが鶏モモ




暑かったんだけど、先日パパが鍋焼きうどんしたいというのを

思い出して味噌煮込みにしちゃった。


ぶーぶー豚バラ味噌煮込みうどん(だいたい二人分)


我が家は鉄なべを使っています!


味噌のブレンドはこんな感じにしました。

・赤味噌(大1) ・仙台味噌(大2) ・田舎味噌(大2)を

 200ccのお酒でといて、砂糖(大2)を入れたもの。

ほか材料

・豚ばら肉(うすめを200g) ・ねぎ(焼きねぎ1本) ・白菜 ・ほうれん草

・しめじ ・しいたけ ・お豆腐 ・水菜

・バター ・こんぶ ・水(300cc) ・酒(100cc) ・卵(人数分)

・うどん(2玉)


1.鉄なべで豚ばら肉を色がつくぐらい炒め、ねぎもさっと香りが出るぐらい

  炒めて取り出しておく

2.水とお酒とこんぶを入れて一度沸騰させる

3.豚バラとお豆腐と水菜以外の野菜を入れる

4.ブレンド味噌を入れて沸騰させないように3分待ってバターを入れて

  風味を出す。そのあとお豆腐と水菜を入れる。

5.別茹でしたうどんを入れて豚肉を上に入れ、卵を落として蓋をして

  30秒待って出来上がり!

味噌煮込み


本当に、秋冬メニューになってきました。

お鍋関係はとってもカンタンだし発刊作用があって

なんとなく体によさそうニコニコ


私毎日でもいいんだけど・・・そうゆうわけにもいかないかあせる




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お昼はパパの作ったXO醤チャーハン 夜は手巻き寿司♪

今日のお昼はパパがチャーハンを作ってくれました。


パパが、香港出張で買ってきたお土産の『XO醤』

を使ってチャーハンを作ってくれました。

なんだか、辛いのと辛くないのがあったらしく

辛くないのを買ってきてくれました。

娘が小さいからね~うり坊



xo醤チャーハン


材料は

ウインナー、ちくわ、しいたけ、長ネギ、卵、XO醤


あと、ウェイパー味のスープでべーっだ!


冷凍のご飯で作ったから、パパはイマイチって言ってたけど

とっても、おいしかった!

XO醤の風味がいい感じ♪

娘も大好きなチャーハンで、大喜びドキドキ




夜は、パパと娘でお買い物に行って『手巻き寿司』

をやろうってことに・・・


手巻き寿司




材料は

中トロ、かつお、いか(そうめん)、たらこ、とびっこ

アボカド、クリームチーズ、レタス、大葉、きゅうり、厚焼き玉子

細切りにんじん・大根(茹で)、納豆


今日は、1Fのおばあちゃんたちと一緒に巻き巻きしました。

手巻き寿司って、おうちでするといろんなパターンを作れて

面白い。


今日、みんなハマッタのは『カリフォルニア巻き』

アボカド、クリームチーズ、レタス、きゅうりを巻いて。


アボカドって、とってもクリーミーでおいしい。

お醤油にもあうし、結構ほかの食材ともあうから大好きニコニコ


パパはきらいだったらしいけど、香港でカリフォルニア巻きを

食べてファンになっちゃったんだって。

単に、食わず嫌いだよ汗






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金目鯛のお鍋

今日はすっきりしない天気。

そして、なんとなく涼しい感じ。


午前中にパパと娘と近くのスーパーにお買い物に行ったら

パパが『鍋焼きうどんとかやらない?』といってきた。

そのとき私は『なんか鍋が食べたい』の一言でお鍋に変更ニコニコ

ごめんね音譜こんど鍋焼きうどんするからね!


お野菜を買いながらふらふらしていたら

『金目鯛』がとってもつやつやと目を光らせていました星


パパが『この金目鯛でやるか!』

いいねぇ、このおいしそうな金目鯛ならきっとお出汁もいいかな!


金目鯛

ね、なんだかつやつやしてるでしょビックリマーク


お鍋


今日は、金目鯛がメインだからほかのお魚は

抑えて新鮮な海老のコンビネーションです♪


あと、お野菜では『焼きねぎ』を入れました。

普通に斜め切りでもよかったけど、ねぎを網で焼いて

少し焦げ目をつけました。


それが、とっても甘くておいしぃードキドキ



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大好きなドライマンゴー 『7D Dried Mangoes』 紹介

今日は、三連休の真ん中。

さっき、ツナとチーズのナポリタンを作ったんだけど

写真を撮るのを忘れてしまった。あちゃちゃガーン


どうも、パパの休日はお写真を撮るのを忘れがち汗


なので、今日はお気に入りの商品を紹介チョキ


7D Dried Mangoesリンク

というマンゴーのドライフルーツ

実は、私ドライフルーツがあんまり好きでないのです。

好きではない私が、初めて『おいしぃ』と思ったのが、コレダウン


マンゴー


前、グアムで見つけて食べてみてクセになったもの。

パパのお見送りで空港に行ったときにJALのショップで

販売しているのを見つけました。

値段は400円ぐらい。


輸入食材を扱うスーパーなんかだと置いていると思う。


私がドライフルーツが好きではないのはなんだか

乾燥しきっていてジューシーさがないところ。

乾燥させているから当たり前なんだけど・・・(笑)

でも、ドライフルーツって栄養がぎゅっと詰まっていて

体にはよさそうよね!


この、7Dの好きなところは『ソフトドライ』なところ。

なんかね、やわらかくてかむと程よく甘くてマンゴーの

おいしさそのままって感じニコニコ


今日は、シンプルにヨーグルトにきざんで入れてみましたブーケ2

ひとつの大きさは、きざんだものの6倍ぐらい。

マンゴーヨーグルト


きっと、コレをケーキの中に入れたりしてもよい感じかも音譜

この、やわらかいところが好きドキドキ




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焼ビーフシチューライス


今日は、パパが出張から帰ってくる日。

機内食とか食べてくるから、ひょっとしたらいらないかも。

でも夜、『おなかすいたー』といって何もないのは

長い出張でお疲れのパパがかわいそうしょぼん

だから、あたためるだけでOKな物を作ってみましたドキドキ


最近テレビで『焼カレー』とか『焼パスタ』というのを見かけます。

ちょっと、それを意識して作ってみました。


こうゆう煮込み料理のときは、我が家はシャトルシェフ

を使います。手放せません!


今回は、こくまろのビーフシチューのもとを使って箱裏の

レシピどおりじゃなく作ってみました!

普通に作るより、ちょっと酸味があるかなチョキ


普通のシチューにパンでもおいしいけど、今日はライスとポーチドエッグを

添えてガッツリ食べる風にしましたグッド!


でも、パパは遅いからシチューだけって言うかもナイフとフォーク



焼きシチューライス(大体8皿分ぐらい)

材料

・こくまろビーフシチュー(1箱)

・牛肉かたまり(500g今回は牛すね肉) ・たまねぎ ・にんじん じゃがいも 

・水700cc トマトジュース(無塩) 200cc ・バター ・にんにく

・卵(ポーチドエッグ) ・チーズ ワイン

・ごはん


 1.牛肉を適当な大きさにカットして(大きいほうがおいしいよ)ワインを振り掛ける

 2.たまねぎをカットして、にんじんとジャガイモをラップにラップに包んでレンジでチン

   レンジではなく、ゆでてもOKです。でもレンジは早いから(笑)

 3.にんじん、ジャガイモもカットする

 4.鍋に、バターをひいてにんにくをスライスしたものを入れ香りを出す

   普通のオイルでもいいけど、バターを使ってコクを出します

 5.牛肉とたまねぎを入れていためる

 6.火が通ったら、水を入れて10分煮てあくをとる

 7.にんじん、ジャガイモを入れて5分煮る

 8.にんじん、ジャガイモを取り出す

   どうして取り出すかというと、とけてなくなっちゃうのがいやだからあせる

 9.火を止めてこくまろのルーを入れてとかす

10.火をつけてトマトジュースを入れて5分ぐらい煮込む

11.取り分けておいたにんじんとジャガイモを入れて

   煮込んでふつふつしだしたらシャトルシェフのポットに入れる

  

  2時間ぐらい置くとおいしくなるよ!


12.沸騰したお湯に卵を割りいれポーチドエッグをつくる

   ちょっとやわらかめにしたほうが、後からオーブンで焼くから

13.お皿にごはんとシチューを入れて、ポーチドエッグを乗せ

   スライスしたパルメザンをのっけてオーブンで5分


チーズが溶けてちょっとこんがりで出来上がり!

焼ビーフシチュー


シャトルシェフで保温しながら、お肉がだんだんやわらかくなっていく~ハチ

火をあんまり使わなくても、保温で勝手に煮込んでくれるからとっても

便利なのですベル


ポーチドエッグを割って、とろーんと黄身が流れてくるよ!

これがいいよね!





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豚肉の和風あんかけ

ぶーぶー今日はね、とろっとした物が食べたくなったの。

きっと、涼しいからだよね♪

このまま涼しかったら、大好きなお鍋もスタートさせようかなにひひ


五目あんかけみたいな感じで、冷蔵庫にある野菜や余り肉で

作ってみました。

写真は丼にしていないけど皿丼にして食べてみました。


豚肉の和風あんかけ

材料 

・昆布 ・干ししいたけ ・みりん  ・塩 ・ 水500cc


・豚こま ・しいたけ ・エリンギ ・長ねぎ ・ほうれん草 

・にんじん ・たまねぎ ・もやし ・にんにく


・片栗粉 ・醤油



1.昆布と干ししいたけを水500ccにつけて2時間置く

2.昆布と干ししいたけの鍋を沸騰させて火を止めておく

3.しいたけ、エリンギ、長ねぎ、ほうれん草、

  にんじん(ピーラーで薄く)、たまねぎをカットしておく

4.にんにくをスライスして少し油をひいて、フライパンで

  豚肉とたまねぎをいためる

5.豚肉に火が通ったら、にんじん、しいたけ、エリンギ

  長ねぎ、ほうれん草、もやしの順番でいれていためていく

6.全体的にしんなりしたら、2で作っただし汁をいれて煮る

  ぐつぐついってきたら、塩で味付け

7.風味がつく程度に、お醤油を入れる

8.一度火を火を止めて、水溶き片栗粉であんをつくる


もう一度、火にかけて出来上がり!



豚肉の和風あんかけ


このあんかけ、なんだかおなかにしみ~と来ました!

もちろん、娘もバクバク食べていました。

普段、あんまりお野菜を食べてくれない娘、今回はにんじんを薄めに

ピーラーでカットして煮たから、やわらかくなって食べることができました。


具材は、冷蔵庫にある何でもOKです。

今回は、たけのこがなかったけどあったら入れていたかな




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金のごま高菜チャーハン

チョキ娘も大好きな高菜のチャーハン作りました♪

あのね、でもね。

フライパンを振るのがにがてなあっつんショック!

ベタベタしないでパラっと仕上がるように練習したい~


いつもね、パパのほうが上手なチャーハン。

男の人は、あの鉄の重いのを簡単に振るんだよね。

いつも、私が作るのはチャーハンではなく『焼き飯』といわれます。


今回は、どうかなはてなマーク


今回使っている『高菜』は、やっぱり一番おいしいと思う

金ごまたかな 』オギハラ食品ってところのです。

この高菜にはごまが入っているんだけど、あっつんは

さらにごまを足しちゃうんだ。


高菜チャーハン



作り方は簡単♪


材料(大人二人分ぐらいかな)

・にんにく(1片) ・豚肉(100g) ・ほうれん草(3本) 

・高菜(大2) ・しいたけ(3つ) ・長ネギ(1/2本) 

・ごはん(茶碗2) ・卵(1) 

・塩 ・こしょう ・醤油 ・中華スープのもと


1.ほうれん草、しいたけ、長ネギをきざむ

2.中華スープのもとをお湯でといておく(100cc)

3.ごはんに溶き卵を入れてご飯に絡めておく

4.にんにくをスライスして豚肉をいためる。

  豚肉に火が通ったら、高菜を入れて高菜の水分を少し飛ばす

5.3にしいたけ、ほうれん草を入れていためる

6.4に卵を絡めたご飯を入れて一生懸命フライパンを振りましょう!

 

あっつんは、まずここが苦手。。。

とりあえずがんばって振りますあせる


7.中華スープを鍋肌から回しいれ、塩、こしょう、醤油で味付け

8.長ネギを入れて、少しフライパンを振って


出来上がり!


今日は、このチャーハンと、ニラ卵スープを添えてランチにしましたチョキ


娘も、チャーハンとスープを完食してにっこり出したニコニコ


思ったよりも、今日はがんばったからごはんもぱらぱらに近いものが・・・


ちょっと、うれしかったです♪





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はじめまして!あっつんです。

今まで、ほかのブログでお料理をちょっと

のせていました(*^o^*)

今度から料理はこっちに書いちゃいます♪



本館ブログはこちら音譜

たのしいね☆ゆかいだね☆あっつん育児日記

本館ブログの『おうちごはん』にあるような感じで

のせていけたらいいなと思います。


本館とあわせて遊びに来てくださいね虹

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