金のごま高菜チャーハン
娘も大好きな高菜のチャーハン作りました♪
あのね、でもね。
フライパンを振るのがにがてなあっつん
ベタベタしないでパラっと仕上がるように練習したい~
いつもね、パパのほうが上手なチャーハン。
男の人は、あの鉄の重いのを簡単に振るんだよね。
いつも、私が作るのはチャーハンではなく『焼き飯』といわれます。
今回は、どうかな
今回使っている『高菜』は、やっぱり一番おいしいと思う
『金ごまたかな 』オギハラ食品ってところのです。
この高菜にはごまが入っているんだけど、あっつんは
さらにごまを足しちゃうんだ。
作り方は簡単♪
材料(大人二人分ぐらいかな)
・にんにく(1片) ・豚肉(100g) ・ほうれん草(3本)
・高菜(大2) ・しいたけ(3つ) ・長ネギ(1/2本)
・ごはん(茶碗2) ・卵(1)
・塩 ・こしょう ・醤油 ・中華スープのもと
1.ほうれん草、しいたけ、長ネギをきざむ
2.中華スープのもとをお湯でといておく(100cc)
3.ごはんに溶き卵を入れてご飯に絡めておく
4.にんにくをスライスして豚肉をいためる。
豚肉に火が通ったら、高菜を入れて高菜の水分を少し飛ばす
5.3にしいたけ、ほうれん草を入れていためる
6.4に卵を絡めたご飯を入れて一生懸命フライパンを振りましょう!
あっつんは、まずここが苦手。。。
とりあえずがんばって振ります
7.中華スープを鍋肌から回しいれ、塩、こしょう、醤油で味付け
8.長ネギを入れて、少しフライパンを振って
出来上がり!
今日は、このチャーハンと、ニラ卵スープを添えてランチにしました
娘も、チャーハンとスープを完食してにっこり出した
思ったよりも、今日はがんばったからごはんもぱらぱらに近いものが・・・
ちょっと、うれしかったです♪
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