豚肉の和風あんかけ
今日はね、とろっとした物が食べたくなったの。
きっと、涼しいからだよね♪
このまま涼しかったら、大好きなお鍋もスタートさせようかな
五目あんかけみたいな感じで、冷蔵庫にある野菜や余り肉で
作ってみました。
写真は丼にしていないけど皿丼にして食べてみました。
豚肉の和風あんかけ
材料
・昆布 ・干ししいたけ ・みりん ・塩 ・ 水500cc
・豚こま ・しいたけ ・エリンギ ・長ねぎ ・ほうれん草
・にんじん ・たまねぎ ・もやし ・にんにく
・片栗粉 ・醤油
1.昆布と干ししいたけを水500ccにつけて2時間置く
2.昆布と干ししいたけの鍋を沸騰させて火を止めておく
3.しいたけ、エリンギ、長ねぎ、ほうれん草、
にんじん(ピーラーで薄く)、たまねぎをカットしておく
4.にんにくをスライスして少し油をひいて、フライパンで
豚肉とたまねぎをいためる
5.豚肉に火が通ったら、にんじん、しいたけ、エリンギ
長ねぎ、ほうれん草、もやしの順番でいれていためていく
6.全体的にしんなりしたら、2で作っただし汁をいれて煮る
ぐつぐついってきたら、塩で味付け
7.風味がつく程度に、お醤油を入れる
8.一度火を火を止めて、水溶き片栗粉であんをつくる
もう一度、火にかけて出来上がり!
このあんかけ、なんだかおなかにしみ~と来ました!
もちろん、娘もバクバク食べていました。
普段、あんまりお野菜を食べてくれない娘、今回はにんじんを薄めに
ピーラーでカットして煮たから、やわらかくなって食べることができました。
具材は、冷蔵庫にある何でもOKです。
今回は、たけのこがなかったけどあったら入れていたかな
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