きょうのごはんはなんだろな? -5ページ目

休日のランチ代わりに!ホットケーキミックスのバナナパンケーキ

今日は、ランチ代わりにホットケーキを娘と作る。

子供にはミッキーマウスホットケーキ ???を・・・

そして、自分用にはバナナをスライスして

シュガーパウダーをかけてみました♪


バナナパンケーキ


パンケーキの間に、バナナと生クリームをはさんで

上から、チョコレートをかけてシュガーパウダーを♪


表は軽く焼くぐらいで、裏面はちょっとパリッとこんがり

にしてみると、なんだかいい食感なのでした!



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秋ごはん! 栗と姫たけのこと白まいたけ

先日おばあちゃんからもらった栗で秋ごはんを!

くりだけでごはんを炊いてもよかったけど、なんか入れたい。

スーパーで姫たけのこが安かったのと、白まいたけを発見。

茶色のまいたけより見栄えがいいかと思い決定ドキドキ


栗ごはん


秋ごはん!栗と姫たけのこと白まいたけ

材料

・栗(適当) ・姫たけのこ(10本) ・白まいたけ(1パック)

・干ししいたけ(2) ・昆布(2) ・醤油(大1) ・塩(少々)

・酒(100cc) ・水(600cc)


1.炊き込むt時のだしをとるので水に干ししいたけと昆布を

  入れて半日ぐらい置いておく。そのあと沸騰させる。

  塩、醤油、酒を入れる

2.米2合と、もち米1合をあわせてといでおく

3.姫たけのこは斜めにカット、白まいたけは適当な大きさに

4.だしを普通の水加減より気持ち少なく入れる。少し余るかな。

5.栗、姫たけのこ、白まいたけをいれ、だしをとった干ししいたけ

  昆布も入れて規定の時間で炊いて出来上がり!


栗の甘さがいい感じ。

姫たけのこがなかなか歯ざわりが違って面白い。

本当は、炊飯ジャーではなくお釜などで炊いたほうが

おいしいんだろうな・・・

去年、割っちゃって・・・・また買おうかな♪



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ハイジの白いパン♪ ふわふわですぅ!

昨日は、娘が突然パンをつくりたーい♪と言い出した。

なので、軽く食べられるようなもの・・・・ということで

ハイジの白いパンを作りました。


最近発見したクックパッドというレシピサイトの

potepoteさんのレンジ発酵パンハイジの白いパン を参考に

作ってみました♪


なので、作り方はアップを参考にドキドキ

ハイジの白いパン


レンジ発酵パン(ハイジの白パン) by potepote

じつは、、、、強力粉が足りなくてレシピから少しづつ少なめに

した関係で、出来上がりが三つしかできません。

本当は6個なんだけど・・・


パパに取っておこうと思ったら・・・・・・ありゃりゃ。。。

娘が全部食べてしまいました♪


また今度作るからね!



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簡単手抜き料理! ベーコンと白菜を使ったあんかけ

今日は、パパが飲み会ということは・・・・・

手抜き料理をしましょう!ということ♪


なので、昨日の餃子で残った白菜を使って簡単なあんかけを!

なんてことない、野菜とベーコンをカットして入れるだけ♪

お肉類がなかったので、厚切りベーコンを入れました♪


今回使った材料は・・・・

・白菜 ・ねぎ ・にんじん ・ほうれん草 ・しいたけ 

・もやし ・厚切りベーコン 

・干ししいたけ

・水(300cc) ・塩 ・こしょう ・醤油 ・中華スープのもと

・片栗粉


干ししいたけのだしを作っておいてそれに中華スープのもとを

入れて塩、こしょう、醤油で整える・・・

最後に火を止めて片栗粉を入れて、少し火を通して出来上がり!


なんだかベーコンが意外とはくさいとあっていい感じ♪

白菜あんかけ

実は・・・

写真には出ていないけど、どんぶりにして最後に半熟目玉焼きを

のせました♪


あんかけと目玉焼きのトロンとしたかんじがよかったですよー♪




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今日は、ジューシー餃子! パパが遅く帰ってきても大丈夫♪

今日は、昨日から用意しておいた材料で餃子を作った音譜

餃子のタネはあっつんが作ったんだけど、包むのは

おばあちゃんと娘といっしょに。

なんだか不思議な形の餃子が10個・・・

ま、まだまだ2歳児、上出来!


餃子ってそれぞれお家で特色出るのではないでしょうか?

我が家はスープを使ってジューシーな餃子にしています。


そして、我が家はにんにくを混ぜないでタネの上に

ちょこんとのせて皮で包みます。

なので、にんにく入りとにんにくなしが出来上がるのです♪



本日はこんな感じ・・・

ジューシー餃子

ジューシー餃子

材料

・豚挽き肉(350g) ・白菜(200g) ・にら(1/3束) ・ねぎ(1本)

・しいたけ(3) ・にんにく

・ウェイパースープ(150cc) ・塩 ・こしょう ・ごま油

・餃子の皮(小 50枚)


1.野菜類をにんにく以外の野菜類をみじん切りにする。

2.白菜は塩もみして、水気をしっかり切る

3.ひき肉と野菜を混ぜる

4.ウェイパースープを少しずつ入れてなじませて混ぜる

5.冷蔵庫で1時間ほど寝かせる

6.にんにくをみじん切りにする

7.餃子の皮で包む

  にんにくはタネの上に少しのせて包む

8.小麦粉を入れたお水で羽を作るようにして焼く



ウェイパースープを入れることによって、餃子の肉汁と

あいまってとってもおいしいのですにひひ


パパは出張なのでたぶん新幹線でビールとおつまみ音譜

なので、遅いし軽くでいいと思うので餃子がいいかなビックリマーク




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市販の品を使って♪ ハンバーグロコモコ!

昨日、キャンプ帰りにパパとスーパーでお買い物。

夕食は、、、、疲れているし簡単なものって事でキャンプのときに

買っておいた精肉コーナーのハンバーグを使ってロコモコを

つくろうとおもってお家に帰る。


そしたら、おばあちゃんが日帰りで鴨川シーワールドに行って

そのときに買ったえぼだいでごちそうになることに。

なので、ロコモコは今日の夕食になりました!


ソースはデミグラスソース(市販)

レタスとトマト、目玉焼きを二つ使って・・・


ロコモコ


市販品ってあんまり買わない我が家。

久々にやってしまいました・・・


ハンバーグの味は、やっぱり市販のハンバーグだな

って感じ。

目玉焼きをWにして、サラダとマヨネーズがいい感じ。




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キャンプで料理!といっても普通だけど♪

この3連休はキャンプをしていました!

なので、キャンプで食べたものを紹介!

キャンプ料理といっても、まだまだ初心者なので

自宅で作っている料理と変わりはありません。


初日の夜

サーロインステーキ&ヒレステーキ

若鶏モモ(娘用)

野菜炒め(もやし、キャベツ、ピーマン、たまねぎ)

お味噌汁(サツマイモ、たまねぎ、きのこ類など)

(ごはん(飯ごうで炊いた)

キャンプバーベキュー


二日目朝

パパが用意をしてくれました!

ウインナー、ゆで卵、レタスでロールパンにはさんで

ツナきゅうり

グレープフルーツ

キャンプ朝


二日目昼は

パパが作った焼そば・・・

写真を撮るのを忘れちゃった!


二日目夜

カレーライス

手羽先のバーベキューソース味(娘用)

野菜炒め(色々あまり野菜)

きのこともやしの味噌汁

カレー


三日目の朝

また、ウインナーでロールパンを

もちろんパパが作ってくれました


三日目の昼

しょうが焼き

野菜炒め

ブロッコリー

カレーの残り

しょうが焼き



連日、ど迫力の肉食になりました。。。。。。

これからのキャンプは寒いので鍋なんかいいかも・・・

来月もいけるかなぁ。。。いきたいなぁ。。。



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金曜日だしにんにくでパワーアップ! マイルド豚キムチと豆苗炒め はちみつサツマイモ添え

今日は、金曜日なのでにんにくのスタミナ料理アップ

雨がすごいので昨日のうちに買っておいた豚ばら肉をつかう。

キムチは信州こだわりキムチというのを使ってみる。

働いているパパは、あんまり平日にんにく食べると翌日が

けっこうつらいので、金曜日とかがベストかもね音譜

マイルドって、何がマイルドかって言うとたまねぎに卵を

スクランブルエッグのように和えたものを下においたからですチョキ


マイルド豚キムチと豆苗炒め はちみつサツマイモ添え


マイルド豚キムチ

材料

・豚バラ(250g) ・キムチ(適量) ・たまねぎ(中1) ・にんにく(1片)

・卵(1) ・酒(大1) ・グレープシードオイル(大2)


1.たまねぎをスライスしてフライパンでいためておく

2.豚ばら肉を適当な大きさにカットして、酒をふりかけキムチを

  揉みこんでおく

3.別のフライパンに油を入れてにんにくの香りが出たところで

  豚キムチをいためる

4.卵を割って軽くかき混ぜ、たまねぎのフライパンに入れて

  かき混ぜてすぐ火を止める

5.お皿にたまねぎ卵を置いて、上に豚キムチを置いて出来上がり!


豆苗炒め

材料

・豆苗(1パック) ・塩 ・こしょう ・にんにく(4片) 

・グレープシードオイル(大2)

1.豆苗のしたのまめをとる

2.にんにくをスライスする

3.フライパンでオイルをひいてにんにくをこんがりするぐらい炒めて

  取り分けておく

4.にんにくを炒めたフライパンで豆苗をいためて塩こしょうする

5.お皿に豆苗を置いて上ににんにくをのせて出来上がり


サツマイモはレンジ加熱後にカットして鍋で酒とはちみつで和える

そのあとぱらっとゴマをかけるだけ

豚キムチ


たまねぎとふんわり卵の甘みで豚キムチがマイルドにニコニコ

辛目が好きなら、キムチ汁を少し多めに入れたほうが

よいかも。。。。



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牡蠣解禁! オイスター&ウインナーシチュー ガーリックトーストと一緒に!

先週あたりから、スーパーでも牡蠣が並ぶように・・・音譜

昨日は棚の半分を占領・・・お値段1パック(120g)398円

なんだか、突然食べたくなってオイスターシチューにビックリマーク

生食用と加熱用・・・何が違うか検索


生食用  保険所が定めるプランクトンが少ない海域でとれたもの

      生で食べられるが発育もよくなく栄養価も少ない

加熱用  保険所が定める会生きがいで取れたプランクトンが多いもの

      生では食中毒を起こす可能性があるが発育がよく栄養価が  

      高い。85度以上で1分以上の加熱をすること

生食用のほうが鮮度がいいのかといわれるとそうでもないみたい。


牡蠣だけだとこどもがNGなのでウインナーも入れてみた。

今日は、市販のルーではなくベシャメルソースから作ってみた。

もちろん、加熱用の牡蠣でドキドキ



オイスター&ウインナーシチュー

材料

・バター(30g) ・小麦粉(30g) ・牛乳(200cc~) ・塩 ・こしょう

・ブイヨンスープ(600cc) ・白ワイン(100cc)

・牡蠣(1パック) ・ウインナー(適当) ・ジャガイモ(大2) ・にんじん(1)

・たまねぎ(大1) ・ほうれん草(適当)


1.小さく深い鍋にバターを入れて弱火で溶かす

  小麦粉を入れて炒めてなじませる

2.鍋を火からおろし濡れ布巾の上に乗せゆっくり牛乳を入れていく

  少し固めのベシャメルソースにする 

  もし、だまになったら網などに入れてこす

3.たまねぎをスライスする

  ジャガイモ、にんじんを1cm角のサイコロ状にカットしてレンジ過熱

  ほうれん草をレンジ加熱。ウインナーは一本を斜めに半分にカット

  牡蠣はざるなどに入れてあらう

4.深めの大きな鍋でたまねぎをブラウンになるまで炒める

  ジャガイモ、にんじん、ウインナーをたまねぎと一緒に炒める

5.ブイヨンスープを500ccだけ入れて3分煮る

  白ワインを入れる

6.ベシャメルソースを少しずつ入れて硬さの様子を見る

  もしやわらかいようだったら残りのブイヨンスープは入れない

  5分ほど煮込む

7.ほうれん草と牡蠣を入れて1分ほど煮て出来上がり!

オイスター&ウインナーシチュー

今日は、ごはんではなくガーリックトーストで

やっぱりホワイトシチューには、パンが合うかなニコニコ




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忙しいときに!どんどん牛丼 ポーチドエッグのっけ

今日は、ママ友のおうちに娘を連れて遊びに行ってゆっくりしたので

手早くできるものを。。。

ということで、おうちで牛丼にしましょラブラブ

お味噌汁も、生青海苔と刻みねぎを味噌スープに入れるだけ!


どんどん牛丼 ポーチドエッグのっけ

材料

・牛肉500g ・たまねぎ(大1) ・いんげん ・卵 ・酒(大2)

・水(200cc) ・酒(200cc) ・砂糖(大3) ・塩 ・こしょう 

・醤油 ・油


1.たまねぎをスライスしてフライパンで炒める

2.いんげんを茹でて細切りにしておく

  ポーチドエッグのお湯を鍋で沸騰させる

3.牛肉が固まっていたら開いて塩コショウをして

  酒(大2)ふりかける

4.たまねぎをフライパンから一度取り出し、牛肉を炒める

  牛肉の色が軽くかわったらたまねぎを戻して水、酒を

  入れて、煮詰まってきたら砂糖と醤油を入れる

5.味を全体的にからめてちょうどよくなってきたら火を止める

6.沸騰したお湯に卵を割りいれてポーチドエッグを作る

7.ごはんの上に牛肉、いんげん、ポーチドエッグをのせて  

  出来上がり!

牛丼

温玉ではなくポーチドエッグの理由。

それは、簡単だから・・・・(笑)

温玉のほうが、とろっとしていいかもしれないけど・・・



吉野家の牛丼が復活したとかで、テレビで盛り上がっていたけど

アメリカ産牛肉信用していいのやら・・・

個人的にはアメリカ産の牛肉は買わないだろうなぁ。。。




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