7月期の課題は・・・
「ふわふわパンケーキ マンゴーソース」
「ボンボンショコラのリング」
この日は中盤・・・作業が盛りだくさんだったので、予定通りに開催できて
ホッといたしました
10月期の課題2点
「リースタルト」(担当:仁科)
完成月が12月になりますので、タルトをリース型に作り、真ん中にLEDランプやお花を
飾って素敵にディスプレイしていただける作品にいたしました。
詳細は、またあらためて
さて、7月期第2回目この日の作業・・・
前回から引き続き、パーツ作りをいたしました。
前半はなんばじゅんこ先生担当で
「ふわふわパンケーキ マンゴーソース」のミントの葉を作成。
きれいな型が完成しました
葉脈の形もきれいに取れていますね!
出来上がった型から、ミントの葉を作っていきます
かわいい双葉が出来上がりました
少し丸みをつけて、リアルさを出しながら乾燥させます。
次に、前回作っておいたカットマンゴーをニス塗り
一ケ月乾燥させて透明感の出たマンゴーに・・・
ツヤだしのニスを塗って・・・
瑞々しいマンゴーに仕上げました
きれいな透明感がでて、美味しそうなトロトロ感のあるカットマンゴーが
出来上がりました。
ツヤだしのニスで、瑞々しさがさらに増しています。
後半は私が担当
「ボンボンショコラのリング」
全体を一気に仕上げていきます。
ボンボンショコラを型取りし、一口かじった演出を加えて・・・
新宿伊勢丹OTOMANA www.isetan.co.jp/otomana
10月期のお申込みご予約開始は、9月中旬頃を予定しております。
講座に関するお問い合わせは、日本手芸協会までお願いいたします。
日本手芸協会 http://shugei.or.jp letter@shugei.or.jp
過去講座の様子はこちらをご覧ください
1月期は「サクサクパイのフルーツバスケット」、「2種のプチフール」
1回目 → ①
2回目 → ②
3回目 → ③
4月期は「チェリーのミニパルフェ」、「フロランタンのバッグチャーム」
1回目 → ①
2回目 → ②
3回目 → ③
********************
9月に大阪で開催されます
9月14日(金)
仁科容子「シャインマスカットのショートケーキ」
シャインマスカットとブルーベリーの全粒と半割をのせたシンプルで
大人カラーのショートケーキを作りましょう。
透明粘土「すけるくん」シリーズを使って、カットしたフルーツの断面が
リアルで瑞々しく見える表現・加工をお伝えします。
※作品サイズ φ60×H80mm
◇開催日 9月14日(金)
◇開催時間 10:30~12:30
◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店
◇所要時間 120分
◇受講料 4,000円(税抜)
◇定員 8名
◇講師 クレイパティシエール仁科容子 https://ameblo.jp/atelier-yn/
★事前予約制特別ワークショップ③※認可オプション有
9月14日(金)
仁科容子「アップルローズのゼリーパフェ」
シロップで煮詰めたリンゴのスライスをバラの花にかたどって
アップルローズを作ります。
透け感のあるリンゴスライスの作り方、きれいなローズ型を作る
コツをお伝えします。
グラスにそそいだリンゴゼリーと生クリームの上にアップルローズを
のせてミニブーケのようなゼリーパフェに仕上げましょう。
※作品サイズ φ70×H230mm
◇開催日 9月14日(金)
◇開催時間 13:30~15:30
◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店
◇所要時間 120分
◇受講料 5,200円(税抜)
◇追加オプション{講座使用認可}+10,000円(税抜)
◇定員 8名
◇講師 クレイパティシエール仁科容子 https://ameblo.jp/atelier-yn/
★予約時の受講料お振り込み額:5,616円(税込)
★認可代金:10,800円(税込)
ご予約方法
■8/17予約開始当日
10:30~13:00 「特電(06-6649-5537)」のみ
13:00以降 「通常回線(06-6649-5151)」または店頭にて受付
■8/18以降 「通常回線(06-6649-5151)」または店頭にて受付
_______________________________________________
フェイクスイーツマルシェ2018WS一覧
認可申請方法について
https://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry/entry-12396138456.html
申込み受付開始日とご予約方法について
https://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry/entry-12396541618.html
当日随時受付WSラインナップ
https://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry/entry-12396731242.html
フェイクスイーツマルシェ2018
会期:2018年9月14日(金)~17日(月祝)
会場:ABCクラフトあべのキューズモール店
・WSプロデューサー 吉岡僚子
・WSサブ 川田真奈美、うちまりつこ
-------------------
********************
ランキングに参加しています
Click here !
********************