「大人のためのフェイクスイーツ」講座♪7月期2回目@新宿伊勢丹OTOMANA | **Ricca**

**Ricca**

美味しそうでワクワク☆楽しそうでウキウキ♪
素敵なフェイクスイーツ♡とハンドメイドの日々

こんにちは。
フェイクスイーツ講師で活動しております仁科容子です。

 

 

 

新宿伊勢丹OTOMANA
氣仙えりか監修
「大人のためのフェイクスイーツ」講座
台風13号の影響で前日まで開催が危ぶまれていましたが、
無事に7月期第2回目を8月9日(木)に開催することができました!

 

 

7月期の課題は・・・

「ふわふわパンケーキ マンゴーソース」マンゴー

「ボンボンショコラのリング」指輪

この日は中盤・・・作業が盛りだくさんだったので、予定通りに開催できて

ホッといたしましたホッ

 

 

次期課題も発表・展示させていただきました。
 
 
 

10月期の課題2点ひらめき電球

 

 

 

「リースタルト」(担当:仁科)

完成月が12月になりますので、タルトをリース型に作り、真ん中にLEDランプやお花を

飾って素敵にディスプレイしていただける作品にいたしました。

 

 

 

「ガレット・デ・ロワ」(担当:なんば)
クレイパティシエール平野智美先生デザインの大人気レシピで、
チャームやブローチ、ヘアアクセサリー等に加工してお使いいただけます。
 
 

詳細は、またあらためてきらきら

 

 

 

さて、7月期第2回目この日の作業・・・

 

 

前回から引き続き、パーツ作りをいたしました。

 

 

前半はなんばじゅんこ先生担当で

「ふわふわパンケーキ マンゴーソース」のミントの葉ミントを作成。

 

 

作品のアクセントになりますミントの葉ミント
今回は各々型を作っていただき、出来上がった型からミントミントを作り、
双葉作りもしていただきました。
ご自宅でもいろいろな作品作りを楽しんでいただけるよう、作った型は
お持ち帰りいただきました。
 
 
 

なんば先生が型の取り方、注意点等々・・・

 

 

 

時には白板を使って丁寧に説明。

 

 

 

きれいな型が完成しました合格

 

 

 

葉脈の形もきれいに取れていますね!

 

 

 

出来上がった型から、ミントの葉を作っていきますミント

 

 

 

かわいい双葉が出来上がりましたミントミントミント

 

 

 

少し丸みをつけて、リアルさを出しながら乾燥させます。

 

 

次に、前回作っておいたカットマンゴーをニス塗りマンゴー

 

 

一ケ月乾燥させて透明感の出たマンゴーに・・・

 

 

 

ツヤだしのニスを塗って・・・

 

 

 

瑞々しいマンゴーに仕上げましたきらきら

 

 

 

きれいな透明感がでて、美味しそうなトロトロ感のあるカットマンゴーが

出来上がりました。

 

 

 

ツヤだしのニスで、瑞々しさがさらに増しています。

 

 

 

後半は私が担当

「ボンボンショコラのリング」指輪

 

 
 

全体を一気に仕上げていきます。

ボンボンショコラを型取りし、一口かじった演出を加えて・・・

 

 

 

前回のワイヤーワークで作っておいたビーズ宝石赤を・・・
 
 
 
型取りしたボンボンショコラに入れ込み、ビーズのユラユラ感を
確認しました。
細かい作業で少し大変だったかもしれませんが、皆さま可愛らしい
ボンボンショコラが出来上がっていましたよキラキラ
 
 
 
今回で9割の作業が終了。
来月ニスを塗ってリング台につければ完成です!
私も仕上がりがとても楽しみです!ドキドキワクワク
 
 
 

次回は9月13日(木)14時からです!

パンケーキもリングも完成しますのでお楽しみにスキ楽しみ
 
なんばじゅんこ先生のレポもご覧ください → 
 
 

********************

 

 

メモ新宿伊勢丹OTOMANA   www.isetan.co.jp/otomana

10月期のお申込みご予約開始は、9月中旬頃を予定しております。

 

講座に関するお問い合わせは、日本手芸協会までお願いいたします。

日本手芸協会   http://shugei.or.jp      メール letter@shugei.or.jp

 

 

 

過去講座の様子はこちらをご覧くださいコチラ

 

1月期は「サクサクパイのフルーツバスケット」「2種のプチフール」

 ベル 1回目 → 

 ベル 2回目 → 

 ベル 3回目 → 

 

 

 

 

 

4月期は「チェリーのミニパルフェ」「フロランタンのバッグチャーム」

 宝石赤 1回目 → 

 宝石赤 2回目 → 

 宝石赤 3回目 → 

 

 

 

 

********************

 

 

9月に大阪で開催されます

「フェイクスイーツマルシェ2018」キラキラ
この度、私も初参加させていただけることになりました!
どうぞよろしくお願いいたしますスキ
 
 
★事前予約制特別ワークショップ②

9月14日(金)

仁科容子「シャインマスカットのショートケーキ」

 

 

シャインマスカットとブルーベリーの全粒と半割をのせたシンプルで

大人カラーのショートケーキを作りましょう。

透明粘土「すけるくん」シリーズを使って、カットしたフルーツの断面が

リアルで瑞々しく見える表現・加工をお伝えします。

※作品サイズ φ60×H80mm

 

◇開催日  9月14日(金)

◇開催時間 10:30~12:30

◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店

◇所要時間 120分

◇受講料 4,000円(税抜)

◇定員 8名

◇講師 クレイパティシエール仁科容子 https://ameblo.jp/atelier-yn/

★予約時の受講料お振り込み額:4,320円(税込)

 

 

 

★事前予約制特別ワークショップ③※認可オプション有

9月14日(金)

仁科容子「アップルローズのゼリーパフェ」

 

 

シロップで煮詰めたリンゴのスライスをバラの花にかたどって

アップルローズを作ります。

透け感のあるリンゴスライスの作り方、きれいなローズ型を作る

コツをお伝えします。

グラスにそそいだリンゴゼリーと生クリームの上にアップルローズを

のせてミニブーケのようなゼリーパフェに仕上げましょう。

※作品サイズ φ70×H230mm

 

◇開催日  9月14日(金)

◇開催時間 13:30~15:30

◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店

◇所要時間 120分

◇受講料  5,200円(税抜)

◇追加オプション{講座使用認可}+10,000円(税抜)

◇定員 8名

◇講師 クレイパティシエール仁科容子 https://ameblo.jp/atelier-yn/

★予約時の受講料お振り込み額:5,616円(税込)

★認可代金:10,800円(税込)

 

 

ご予約方法
  ■8/17予約開始当日
       10:30~13:00 「特電(06-6649-5537)」のみ

      13:00以降 「通常回線(06-6649-5151)」または店頭にて受付


  ■8/18以降  「通常回線(06-6649-5151)」または店頭にて受付

 

_______________________________________________

 

 

宝石紫フェイクスイーツマルシェ2018WS一覧

 

宝石赤事前予約受付WSラインナップ

宝石ブルー認可申請方法について 

   →https://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry/entry-12396138456.html

 

宝石緑申込み受付開始日とご予約方法について

   →https://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry/entry-12396541618.html

 

宝石紫当日随時受付WSラインナップ

   →https://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry/entry-12396731242.html

 

_______________________________________________
 
 

 

フェイクスイーツマルシェ2018

会期:2018年9月14日(金)~17日(月祝)

会場:ABCクラフトあべのキューズモール店
   

主催 氣仙えりか

・店長 藤井弓貴

・WSプロデューサー 吉岡僚子
・WSサブ 川田真奈美うちまりつこ

-------------------

 <参加予定講師>
・氣仙えりか  https://ameblo.jp/kisenerika
・さえき ゆきえ https://ameblo.jp/berrytann
・小林みづき https://ameblo.jp/marcle-marcle
・なんば じゅんこ https://ameblo.jp/sweetsplanet/
・山本智美 https://ameblo.jp/tanemi33/
・まつふじ まゆこ https://ameblo.jp/whitehamham/
・くまさか よしえ https://ameblo.jp/hana-pink12/
・うちま りつこ https://ameblo.jp/marshmallow-sirop
 

********************

 

ラブラブ ランキングに参加しています ラブラブ

 

 





 にほんブログ村

アップClick here ! 

 

********************

 

  コチラ全国の講座情報はこちらからご覧いただけますコチラ