5月のGWもあっという間に終わってしまいましたね
GW明け、5月の第二木曜日は、
なんばじゅんこ先生とダブル講師を務めさせていただいている
新宿伊勢丹OTOMANA
「大人のためのフェイクスイーツ」講座の4月期第2回目でした
メイン課題「チェリーのミニパルフェ」と、サブ課題「フロランタンの
バッグチャーム」を引き続き作っていきます
講座開始前には、次期の課題発表もいたしました!
次回7月期は夏らしいマンゴーを使ったスイーツ「ふわふわパンケーキ
マンゴーソース」と、ビジューな「ボンボンショコラのリング」をお作り
いただこうと思っております
詳細はまた後程
それでは、さっそく「チェリーのミニパルフェ」から。
まずはゼリーの部分をグラスに作っていきます。
次回のデコレーションまでに、下層部をしっかり乾燥させておきます。
次に飾りに使うチュイール作り。
大きめチュイールで華やかに。
粘土以外のいろいろな材料を使って、様々な表現ができるところが、
フェイクスイーツの楽しいところ
こちらも次回までにしっかり乾燥させて使います。
最後はスポンジケーキのガナッシュコーティング
サイコロサイズのスポンジケーキをミルクチョコでコーティングしたイメージ。
厚めなチョココーティングが美味しそうです
盛りだくさんなミニパルフェの作業はここまで。
なんば先生のフロランタンにバトンタッチです。
GWは大阪でWSを開催してきたなんば先生。
素材や道具の説明も丁寧でわかりやすく、作り方にもいろいろな
工夫があります。
今回はスライスアーモンドが重なる部分を作るにあたり、本物の
フロランタンが用意されていて、本物をしっかり観察しながら作る
ことができました!
大量のスライスアーモンドをサクサク作る方法を実演するなんば先生。
あっという間にできあがったスライスアーモンドを、手際よく重ねていきます。
実物を見ながら丁寧に作業
貼りあわせたら、最後に軽く焼き色を付けてフロランタンも終了です。
次回は6月14日(木)14時~、早くも4月期最終回!
ミニパルフェとフロランタンが完成します
そして・・・
新宿伊勢丹OTOMANA
「大人のためのフェイクスイーツ」講座
次なる課題が決定しました!
メインには初夏にふさわしいマンゴーの果肉とたっぷりのソースを使った
ふわふわパンケーキ
サブにはジュエリー型のボンボンショコラをちょこっとかじったところから
雫のジュレがこぼれ落ちそうな大人可愛い大きめリング
2つの課題を7月~9月、月1回全3回でお作りいただきます!
7月期メイン課題
「ふわふわパンケーキ マンゴーソース」
サブ課題
「ボンボンショコラのリング」
※募集は6月からとなります。
募集前のお問合せは下記にお願いいたします。
日本手芸協会 http://shugei.or.jp letter@shugei.or.jp
********************
表参道ヒルズでイベントが開催されます
2018/5/18(金)〜5/23(水)(6日間)
クレイパティシエール10周年記念期間限定ショップ 「Fake Sweets”SHOP”」フェイクスイーツ”ショップ” ★12:00〜19:00 ※5/18初日12:00〜プレスタイム 14:00オープンとなります。 表参道ヒルズ 西館1F GALLERY KOWA(ギャラリー コーワ) ★Fake Sweets”SHOP”公式ブログ ★販売作品紹介 Instagramクレイパティシエール情報局
★アクセス |
|
東京メトロ銀座線、千代田線、半蔵門線「表参道駅」A2出口より徒歩2分 東京メトロ千代田線、副都心線「明治神宮前〈原宿〉駅」5出口より徒歩3分 JR山手線「原宿駅」表参道口より徒歩7分
|
********************
ランキングに参加しています
Click here !
********************