皆さま、おつかれさまです
最近、娘が気に入ってよく作っている『冷たいグミ』
チャレンジタッチの付録についていた冊子に載っていたレシピなのですが、ゼラチンを15gも使うのです。
ご存じの方も多いと思うのですが、ゼラチンって豚由来のコラーゲンで、ほとんどがタンパク質。
娘はタンパク質が約15g含まれたグミをほとんど一人で食べます。
なので、母は高タンパクなお菓子を発見できたー!と喜んでいました。
ただですね、ゼラチンについて調べてみると、実は単純に高たんぱくとはいかないみたいで、、、
こちらのサイトによると
タンパク質はアミノ酸に変換されて体に吸収されるわけですが、ゼラチンは9種類の必須アミノ酸うち、トリプトファンという必須アミノ酸が含まれてないそうなのです。
そうなると、ゼラチンのアミノ酸スコアはゼロなんだそうで
100に近いほど良質なタンパク質であり、数値が低いとタンパク質としてしっかり吸収されない可能性が。
鶏肉や卵のアミノ酸スコアは100。
ゼラチンだけで単純に高たんぱくゲット!とは行かないんですね
でも、他の食品と一緒に摂る事で必須アミノ酸を補えるので、食後のデザートとして食べたり、おやつとしてゼラチンを使うのは栄養補給になるんだと思います。
この冷たいグミ、お好みのジュース大さじ4、レモン汁大さじ3、砂糖大さじ2、粉ゼラチン15gを混ぜて、500ワットで1分10秒加熱し、トレイなどに流し入れて15分冷蔵庫で固めるだけ。
超簡単で、サッパリしたお味で美味しかったです
ぶどうよりオレンジジュースの方が娘には好評でした!
ではでは、今回は以上です
最後までお読みいただき、ありがとうございました
普通の砂糖と同じ甘さなのに糖質ゼロ。
お菓子作りや煮物など、全ての料理に使えます。
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