皆さま、おつかれさまです
今日のランチは冷やし中華
息子は今まで冷やし中華は食わず嫌いだったのですが、最近息子から「食べてみたい」と何度もリクエストがあったので作ってみました。
息子には具をハムと卵少しだけを別皿にして、タレをかけた麺だけを出しました。
息子「普通にイケるね~好みのタレではないけど全然食べられる
」との事でした
良かった良かった年々食べられる物が増えています
そう、最近、発芽玄米を買ってみたんです
少しでもご飯の糖質を抑えたかったのと、玄米とか栄養があるって言いますよね!
でも、うちの子達は味覚過敏なので、味に変化があると結局食べてくれなそうだし、、、、って迷っていたんです。
でも、発芽玄米だと味にクセがなく食べやすいらしいんですね
栄養価も高く、糖質カットにもなるそうで
早速試しに、白米1.5合と発芽玄米0.5合で炊いて、ドキドキしながら子供達にあげてみました
(ドキドキ食べれなかったらどーしよ
)
炊き上がりはほんのり薄い茶色の粒が混ざっている感じです
わかりにくいですね
すると二人とも
「全然食べられるー」って、拍子抜けするくらいで
息子なんて「オレ、こーゆー茶色いご飯食べたかったんだよ~」って
そーだったのね~早く言ってよ~
母も食べてみると、確かに味は白米とほとんど変わらず、少し香ばしさが出る感じです
ネットで調べると、白米だけより全然栄養価上がるみたいで。
母的には十穀米?とか、もっと黒い粒が入ったご飯が好きなのですが、見た目だけで子供達が「無理~」ってなりそうなので、その点、発芽玄米は使いやすいと思いました
私が買ったのはファンケルの発芽玄米なんですが、スーパーで825gで700円位だったんですね。
でも、買った後から気が付いたのですが、コチラ↓のお試しセットの方が発芽玄米1キロと更に500gも付いて780円(税込・送料込み)と全然お得だったんですよ
最初からコチラにすれば良かった。。。
もうなくなってきたので、このお試しセットも買いました。
すぐ届いて、定期縛りとか何もなかったです。
ではでは、今回は以上です
最後までお読みいただき、ありがとうございました