カフェインが少なく喉を潤してくれるハーブティーはおすすめ
喉に刺激を与えることがよくないのですから、
喉が痛いときは、
逆に“喉に刺激を与えないもの”を選んで食べるようにしましょう。
- やわらかいもの……プリン、茶碗蒸しなど
- ハーブティー……カモミール、ユーカリなど
- のど飴
喉に刺激を与えない食べ物の選び方でもっとも簡単なのは、
物理的に「やわらかい」ものを選ぶことです。
プリン、茶碗蒸しのようなゲル状の食品や、
うどんや粥など柔らかく煮た料理がおすすめです。
さらに、カフェインの少ない飲み物で喉を湿らせたり、
のど飴を使って唾液を多く出すことで
喉を乾燥から守ることも喉が痛いときの対処法として有効です。
喉が痛い時におすすめの食べ物は以下の9つです。
・ネギ・生姜・大根・はちみつ・みかんの皮(陳皮)・キンカン・黒豆・ゴボウ・梨
喉に良い食べ物
① ネギ
長ネギの香り成分である“アリシン”に
殺菌効果があるといわれています。
焼いて首に巻くとよいといわれますが、
加熱して美味しくいただいたほうが効果は高いようです。
② 生姜の「ジンゲロール」「ショウガオール」が
血行をよくするといわれています。
そのままではかなり刺激が強いので
③ 大根の辛味成分である“アリルイソチオシアネート(芥子油)”に
抗炎症作用があるといわれています。
大根とはちみつをタッパーなどの密閉容器に入れ、
出てきた汁を飲むと効果的といわれています。
大根おろしもよいといわれますが、
④ はちみつは
大根はちみつの材料としても使われていますが、
はちみつをなめるだけでも効果があります。
マヌカハニーなども炎症を抑えるため、
効果があるといわれています。
⑤ みかんの皮(陳皮)、
柑橘類の香り成分である“リモネン”や、
酸味のある“ビタミンC”などが
喉の痛みを含む風邪予防によいといわれています。
みかんの皮を干したものは
“陳皮”として販売されています。
陳皮を生姜や黒砂糖などと一緒に煎じて飲みます。
⑥ キンカン、
みかんの皮と同様“リモネン”や“ビタミンC”などが
風邪症状に効果があるといわれています。
キンカンは実を皮ごと食べるのが特徴です。
喉の痛みが気になるときには砂糖煮を5~6個食べましょう。
黒砂糖のほうが効果が高いといわれています。
または、
キンカンにザラメ糖とはちみつを入れて
漬け込むとキンカン飴ができるので、
これをスプーン1杯なめても喉の痛み軽減効果が期待できます。
⑦ 黒豆とゴマ、昆布茶を煎じて飲みます。
また、ゆで汁に黒砂糖を加えて飲む方法もあります。
黒豆の色素成分である“アントシアニン”に
⑧ ゴボウに含まれる“サポニン”が炎症を抑えるといわれています。
サポニンは灰汁の成分ですので、
喉への効果を期待するのであれば、
灰汁抜きをしすぎないで調理したほうがよさそうです。
また、
痰が出る場合、
生のゴボウの根の汁を飲むとよいといわれています。
また、
⑨ 梨の“ソルビトール”は
喉の痛みを和らげて咳を鎮めるといわれています。
生の梨の芯をとり、
はちみつを入れて蒸したり、
焼いて食べると効果があります。
また梨をすりおろしてジュースにし、
はちみつを入れて飲んでもOK。
すりおろした梨を煮詰めても効果があるといわれています。
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