喉にいい食べ物・料理には、刺激の少ない食材を選ぼう・・・。 | うすゐさだむのアース毛髪健康クリニックbyブログ

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私は美容と毛髪のアーティストです。美しい髪の毛は素敵なヘアースタイルを創ります。人の健康は毛髪の痛みと深い関係があるのです。アース毛髪健康クリニックは毛髪と人の健康になることをお手伝いしています。

 

カフェインが少なく喉を潤してくれるハーブティーはおすすめ

喉に刺激を与えることがよくないのですから、

喉が痛いときは、

逆に“喉に刺激を与えないもの”を選んで食べるようにしましょう。

  • やわらかいもの……プリン、茶碗蒸しなど
  • ハーブティー……カモミール、ユーカリなど
  • のど飴

喉に刺激を与えない食べ物の選び方でもっとも簡単なのは、

物理的に「やわらかい」ものを選ぶことです。

プリン、茶碗蒸しのようなゲル状の食品や、

うどんや粥など柔らかく煮た料理がおすすめです。

さらに、カフェインの少ない飲み物で喉を湿らせたり、

のど飴を使って唾液を多く出すことで

喉を乾燥から守ることも喉が痛いときの対処法として有効です。

喉が痛い時におすすめの食べ物は以下の9つです。  

・ネギ・生姜・大根・はちみつ・みかんの皮(陳皮)・キンカン・黒豆・ゴボウ・梨     

喉に良い食べ物

①   ネギ 

長ネギの香り成分である“アリシン”に

殺菌効果があるといわれています。

焼いて首に巻くとよいといわれますが、

加熱して美味しくいただいたほうが効果は高いようです。

② 生姜の「ジンゲロール」「ショウガオール」が

血行をよくするといわれています。

そのままではかなり刺激が強いので

“生姜紅茶”のようにすりつぶして少量を飲み物に溶かします。

③ 大根の辛味成分である“アリルイソチオシアネート(芥子油)”に

抗炎症作用があるといわれています。

大根とはちみつをタッパーなどの密閉容器に入れ、

出てきた汁を飲むと効果的といわれています。

大根おろしもよいといわれますが、

こちらは少し刺激があるので少量にしましょう。

④ はちみつは

大根はちみつの材料としても使われていますが、

はちみつをなめるだけでも効果があります。

マヌカハニーなども炎症を抑えるため、

効果があるといわれています。

⑤   みかんの皮(陳皮)、

柑橘類の香り成分である“リモネン”や、

酸味のある“ビタミンC”などが

喉の痛みを含む風邪予防によいといわれています。

みかんの皮を干したものは

“陳皮”として販売されています。

陳皮を生姜や黒砂糖などと一緒に煎じて飲みます。

⑥   キンカン、

みかんの皮と同様“リモネン”や“ビタミンC”などが

風邪症状に効果があるといわれています。

キンカンは実を皮ごと食べるのが特徴です。

喉の痛みが気になるときには砂糖煮を5~6個食べましょう。

黒砂糖のほうが効果が高いといわれています。

または、

キンカンにザラメ糖とはちみつを入れて

漬け込むとキンカン飴ができるので、

これをスプーン1杯なめても喉の痛み軽減効果が期待できます。
 ⑦ 黒豆とゴマ、昆布茶を煎じて飲みます。

また、ゆで汁に黒砂糖を加えて飲む方法もあります。

黒豆の色素成分である“アントシアニン”に

喉の痛みを和らげる効果があるといわれています。

⑧   ゴボウに含まれる“サポニン”が炎症を抑えるといわれています。

サポニンは灰汁の成分ですので、

喉への効果を期待するのであれば、

灰汁抜きをしすぎないで調理したほうがよさそうです。

また、

痰が出る場合、

生のゴボウの根の汁を飲むとよいといわれています。

また、

ゴボウの種子をよく煎じて飲むと咳にもよいようです。    

⑨   梨の“ソルビトール”は

喉の痛みを和らげて咳を鎮めるといわれています。

生の梨の芯をとり、

はちみつを入れて蒸したり、

焼いて食べると効果があります。

また梨をすりおろしてジュースにし、

はちみつを入れて飲んでもOK。

すりおろした梨を煮詰めても効果があるといわれています。 

 

 

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