さて、明治時代の趣きがたっぷりのここは
ぜぜかんぽっちり
幼なじみが⬇︎のブログを読んで
一度行ってみたいという京都の人気店
長く降り続いた雨が上がって良かった!
お庭の緑が美しい
これもコロナの影響かなぁ
まぁ知らんけど
こちらは待ち合わせのお部屋
それがこの雨のせいか
クーラーのせいかカビ臭が半端なく
お部屋のチェンジをお願いしましたが
あいにく満室、かといって大広間では
何かとテンションが上がっていく
おばちゃんトークは他のお客様に迷惑
お部屋のドアを開けっぱなしで会食開始
まずは前菜から
前菜からどれもとっても美味しい
赤海老の紹興酒漬けは絶品
紋甲イカとウリのオイル漬けみたいな
名前を忘れてしまいましたが好きなお味
どれも味付けが違って美味しいのよねぇ
オレンジのように見えるのはクラゲ
この食感がたまらんねぇ
山崎のハイボールとの相性もよろしく
ここでもう大満足でした
そして蟹と冬瓜のスープ
程よい塩っけにとろ〜んとしたスープ
焼き小籠包
皮が厚くもっちもっち
ビールに変えていただきました
幼なじみとはいつも
・介護問題
・親の看取りに葬儀
・孫の可愛さ自慢
・お金は持って死なれへん説
困ったことから悲しいこと
嬉しいことから人生感まで
そりゃぁもうリアルに面白い!
これさぁこっそりカメラを回して
YouTubeライブとかしたら
絶対に同世代に共感の嵐
上沼恵美子さんも脱帽のトークショーやで
(再びの知らんけど)
んでもって美味しい食事をいただく
フカヒレコース
グツグツと土鍋のフカヒレ姿煮
シェアしていただきました
白いご飯が欲しくなる
ご飯にかけてフカヒレ丼したい気分でした
一度で二度美味しいんだけどなぁ
空心菜の炒め
これはディナーの時にも食べて
塩気とニンニク風味が最高!
とっても美味しかったのを覚えていました
やっぱ白ご飯欲しい
蓮の葉に包まれているのは
牛バラ肉の蓮の葉包み蒸し
日本のお醤油を使っているのか?
コクのある醤油ベースでしつこさがない
〆はお酢を効かせた冷たい麺
私はちょうど良かったけれど
友人は「わぁ〜酸っぱい!」を連発していました
ええ?そんな酸っぱくないけど
味覚ってほんと人それぞれなんですよね
んで
デザートは超絶!好みだった
杏仁豆腐
ということで
大好きな人と中国ランチなら
ぜぜかんぽっちりはおススメよ
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\実家の片付け日記/