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発酵食品と麹を取り入れ、

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近藤さおりですラブラブ

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腸内環境を整えて、

健康的な体になること、

それが腸活。

 

 

腸活をすると

便秘や下痢、むくみなどが

解消され、痩せやすい体になるんですよー!

 

 

そうなるための

腸を整える5つのポイント

ご紹介しますね!!

 

 

星腸の働きを邪魔するものを入れない!!

食品添加物や精製された小麦や砂糖など。

 

星便を出す!!

便の状態をチェックしましょう!

バナナ状で水に浮く、

黄土色の便が理想的ですよ。

 

星善玉菌を増やす!!

納豆や漬物などに多く含まれる

植物性乳酸菌を取りましょう!

 

星腸内細菌を育てる!!

善玉菌のエサとなる

オリゴ糖や食物繊維を取りましょう!

 

星腸周辺の筋肉を鍛える!!

姿勢と呼吸でインナーマッスルを鍛えましょう!

 

 

この5つのポイントを意識して

腸内環境を整えていきましょう!!

 

 

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「発酵食品は体にいい」というのは

一般的にも広く知られていること。

 

 

でも発酵食品がなぜ体にいいのか?

と聞かれると答えられない方が

多いんですよね🤔

 

 

今回は基本的な

「発酵食品は体にいい」理由を

お伝えしていきます!

 

 

 

 

 

発酵食品の中には

微生物がたくさん増殖しています。

 

 

微生物がつくった発酵成分を

豊富に含む食品=発酵食品

 

という感じです。

 

 

 

この発酵食品の中の

「豊富な微生物」と「微生物の痕跡」

というのが健康につながるポイント!

 

 

発酵食品を食べると

生菌または死菌が腸に届きます。

 

 

腸には免疫細胞が集中しているので、

そこで発酵食品の菌が

腸内環境を整える効果を発揮するんです!

 

 

 

 

 

 

腸内環境が整うと同時に

免疫力が高まり

風邪をひかなくなったり

太りにくくなったり

肌が綺麗になったり

 

 

嬉しい効果を

たくさん実感することが

できるんです!

 

 

 

「発酵食品は体にいい」理由。

 

大切なのは微生物なんですね!

 

 

只今、

私がおすすめする麹を使った

2種類の発酵調味料を作り、

さらには腸活の大切さも

学べる

『オンライン親子腸活教室』

を開催します。

 

 

今回は塩麴醤油麹

一緒に作りますよ!!

 

 

クローバー麹を取り入れることで

どんな効果が期待できるのか。

 

クローバー腸活の大切さ

 

 

などを

食育×幼児教育アドバイザー 

藤井 菜月さん

一緒に楽しく分かりやすく

お伝えします。

 

 

 

 

 

 

 

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健康でありたいなら、

食事をしっかりとりましょう!!

 

 

食事は、

人間の身体や心を作る

栄養を摂取でき、

私たちが生きていくうえで

とっても大切なんです。

 

 

食事を抜いたりすると、

私たちに必要な栄養が

不足して、悪影響が…。

 

 

例えば、

身体の不調だったり、

活力がでなくなったり、

病気になったり…。

 

 

不調な身体で生活するって

本当に辛い。

 

 

せっかく過ごすなら、

気分も明るく

気持ちよくいきたい!!

 

 

だからこそ、

日々の食事には気を遣っています。

 

 

糖質

タンパク質

脂質

 

この三大栄養素を意識して

バランスよく取っていきましょうね!!

 

 

 

只今、

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今回は塩麴醤油麹

一緒に作りますよ!!

 

 

クローバー麹を取り入れることで

どんな効果が期待できるのか。

 

クローバー腸活の大切さ

 

 

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実は今、私としたことが

塩麴を切らしてしまったんです。。。

 

 

塩麴はね、

本当に万能調味料で、

 

・お肉、魚漬け込み料理

・炒め物

・スープ

・ドレッシング

 

 

などなど

他にもちょっと味がしまらない

なんてときのお助け調味料にも

なるんですよ~。

 

 

料理に重宝することは

もちろん、

善玉菌を増やす働きもあったり

効能もすごいか

常に常備していたんです。

 

 

でも最近

引っ越し作業があって

バタバタして

作くれなかったんですよね。

 

 

今から作ればいいじゃない!

って感じですが、

実は、5/29

2類の発酵調味料を作り、

さらには腸活の大切さも

学べる

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を開催するんです!!

 

 

今回は塩麴醤油麹

一緒に作りますよー!!

 

だから、そこまで

楽しみに作るのを待っているところ

なんです。

 

 

クローバー麹を取り入れることで

どんな効果が期待できるのか。

 

クローバー腸活の大切さ

 

 

などなど

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初めての方でも大丈夫!

ズボラさん大歓迎!

お子様と一緒に

発酵調味料を手作りしませんか?

 

 

 

 

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発酵食品は、

妊娠前から摂取していると

妊娠34週目までにうまれる

早期早産の発生が少なることが

最近の研究で

分かってきているそうです!!

 

 

これは朗報ですね。

 

 

ちなみにみなさんは

発酵食と言われると

何を思い出しますか?

 

 

 

お味噌?

醤油?

ヨーグルト?

納豆?

 

 

数えきれない種類がありますよね。

 

 

私自身、

2年ほどまえに

発酵食品の魅力に気づき、

今では夫くんとの食事には

お味噌汁は欠かせない

1品となっています。

 

 

食事は大切と

常々言われていますが、

1日の食事の中で、

発酵食品を取り入れ、

腸内環境を整えることが

大切ですよー!!

 

 

只今、

私がおすすめする麹を使った

2種類の発酵調味料を作り、

さらには腸活の大切さも

学べる

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今回は塩麴醤油麹

一緒に作りますよ!!

 

 

クローバー麹を取り入れることで

どんな効果が期待できるのか。

 

クローバー腸活の大切さ

 

 

などを

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