今日は和食の日。なすと鶏ひき肉のごまみそ炒めとまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

2年前にダイエットに成功して一年間でマイナス15キロを達成した私。

 

自分を愛するためのおひとり様おうちごはんを楽しんでます。

 

 

 

おひとり様ランチは、

 

まごわやさしいダイエット献立です。

 

 

 

今日は和食の日なので、

 

おでんもあったことから、

 

和食のおひとり様ランチにしました、

 

子どもたちは、休日だからいるのですが、

 

息子が3人分の炒飯を作って、三人で食べてました。

 

4人分作るのって難しいので、

 

私だけ別です。

 

 


なすと鶏ひき肉とエリンギのごまみそ炒め【マルコメアンバサダー】

 

なすと鶏ひき肉のごまみそ炒め

マルコメの商品、米糀からつくった「糀甘酒」を使用しています。
 

 

 

 

 

 

 TODAY'S
 
【レシピ】なすと鶏ひき肉とエリンギのごまみそ炒め

 

なすと鶏ひき肉のごまみそ炒め

   材料【一人分】

 

 

なす 1本

鶏ひき肉 40g

エリンギ 1本

みそ 大さじ1/2

糀甘酒 大さじ2

ごま油 大さじ1/2

ごま 小さじ1

糸唐辛子 少々

 

 

   つくりかた

 

1.なすはヘタを切り落とし、横3等分に切り、そのあとは短冊切にする。

 

2.エリンギも同様に横3等分にし短冊切にする。

 

3.なすはグルラボなど耐熱容器に入れ、電子レンジ600W1分半加熱し、冷ます。

 

4.フライパンにごま油を入れて熱し、鶏ひき肉、エリンギ、なすの順に入れて炒め、火が通ったらみそ、ごまを加えて煮立たせて水分がとんだら火を止める。

 

5.お皿に盛り、完成。※切った豆苗を添えています。

 

 

 

 

 

 

 

 

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献立

 

和風おひとり様ランチ:まごわやさしい献立

 

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

わかめと豆腐の味噌汁 44kcal

なすと鶏ひき肉とエリンギのごまみそ炒め

218kcal

おでん 123kcal

長芋の千切り 35kcal

 

合計 572kcal

 

 

 

 

栄養

 

 

 

ま:豆腐

ご:ごま

わ:わかめ

や:なす

さ:練り物

し:エリンギ

い:こんにゃく、長芋

 

 

 

 

本日のメイン食材「鶏ひき肉」

 

 

鶏ひき肉 40gで、68kcal、たんぱく質は7g

鶏ひき肉20gの栄養バランスチェック

 

【ご参考まで】「鶏ひき肉」を使用したほかのおかずのレシピ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日のひとりごと

 

今日もお天気で、夕方、三日月がはっきり見えました。

 

日が暮れるのが早くなったなあと思います。


コストコの帰りは、びくドン。

 

 



 



 

 シンプルなレギュラーバーグディッシュが一番好き。


主人はガリバー頼んでました。

 

 

私のダイエット飯

 

Amebaダイエット部

 

 

 

 

 

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私のごはん

 

 

 

 

 

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