昨日は不安定な天気で、
晴れたり、曇ったり。
その後、夜には雨になりました。
夜中にものすごい雨の音が聞こえてたので、
今日までずっと雨です。
寒冷前線通過のせいか落雷もあり、
一気に肌寒くなりました。
冷凍庫に忘れ去られた鶏ひき肉があったので、使うことに。
鶏ひき肉だったら胸肉なのでヘルシーですし、
カロリーも大幅にダウンできるので。
メインは、椎茸詰め鶏つくねにしました。
まごわやさしいにするためにひじきを入れています。
鉄分もとれるし。。。
椎茸詰めひじき入り鶏つくね
【材料】 1人分
鶏ひき肉 100g
ひじき 2g
玉ねぎみじん切り 1/4個
醤油 小さじ1
創味もみじおろしぽん酢 大さじ1
椎茸 4~5個 ※椎茸の大きさにより調整。
米粉 適量
こめ油 大さじ1
【つくりかた】
1.ひじきを水で戻す。玉ねぎをみじん切りにする。フライパンを火にかけこめ油を加えて玉ねぎを炒め、柔らかくなったら、もみじポン酢を加えて火を止める。1/3量を別にとっておく。
2.ボールに挽肉を入れてよく混ぜてから、水をきったひじきと、1を入れてよくこねて、まるめます。
3.椎茸の石突を切り落とし、内側に米粉をつけます。
4.粉を付けた側に、肉だねをのせて整えます。
5.フライパンに油を入れて、弱火で、肉だね側を下にして並べ、蓋をしてじっくり焼きます。焼き色がついたらひっくり返します。
6.各5分程焼いて、一度取り出します。
7.大葉をしいて、上につくねをのせ、もみじおろしぽん酢をかけて完成。
献立全体はこんな感じでした。
カロリーはややオーバー気味の700kcal超え。
ひえー。
◆献立◆
十六穀米ごはん120g 183kcal
なめこの味噌汁 32kcal
椎茸詰め鶏つくね 136kcal
さばの塩焼き 220kcal
なすとこんにゃくのしそみそ炒め 141kcal
トマトのもずくかけ 8kcal
合計720kcal
◆栄養◆
ま:豆腐
ご:ごま
わ:もずく、ひじき
や:なす、トマト
さ:さば
し:椎茸
い:こんにゃく
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)