椎茸詰めひじき入り鶏つくねとまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は不安定な天気で、

 

晴れたり、曇ったり。

 

その後、夜には雨になりました。

 

夜中にものすごい雨の音が聞こえてたので、

 

今日までずっと雨です。

 

寒冷前線通過のせいか落雷もあり、

 

一気に肌寒くなりました。

 

 

 

 

冷凍庫に忘れ去られた鶏ひき肉があったので、使うことに。

 

鶏ひき肉だったら胸肉なのでヘルシーですし、

 

カロリーも大幅にダウンできるので。

 

メインは、椎茸詰め鶏つくねにしました。

 

まごわやさしいにするためにひじきを入れています。

 

鉄分もとれるし。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

  椎茸詰めひじき入り鶏つくね

 

 

 

【材料】 1人分

 

鶏ひき肉 100g

ひじき 2g

玉ねぎみじん切り 1/4個

醤油 小さじ1

創味もみじおろしぽん酢 大さじ1

椎茸 4~5個 ※椎茸の大きさにより調整。

米粉 適量

こめ油 大さじ1

 

 

【つくりかた】

 

1.ひじきを水で戻す。玉ねぎをみじん切りにする。フライパンを火にかけこめ油を加えて玉ねぎを炒め、柔らかくなったら、もみじポン酢を加えて火を止める。1/3量を別にとっておく。

 

2.ボールに挽肉を入れてよく混ぜてから、水をきったひじきと、1を入れてよくこねて、まるめます。

 

3.椎茸の石突を切り落とし、内側に米粉をつけます。

 

4.粉を付けた側に、肉だねをのせて整えます。

 

5.フライパンに油を入れて、弱火で、肉だね側を下にして並べ、蓋をしてじっくり焼きます。焼き色がついたらひっくり返します。

 

6.各5分程焼いて、一度取り出します。

 

7.大葉をしいて、上につくねをのせ、もみじおろしぽん酢をかけて完成。

 

 

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

 

カロリーはややオーバー気味の700kcal超え。

 

ひえー。

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん120g 183kcal

なめこの味噌汁 32kcal

椎茸詰め鶏つくね 136kcal

さばの塩焼き 220kcal

なすとこんにゃくのしそみそ炒め 141kcal

トマトのもずくかけ 8kcal

 

合計720kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:豆腐

ご:ごま

わ:もずく、ひじき

や:なす、トマト

さ:さば

し:椎茸

い:こんにゃく

 

 

 

 

 

 

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