2年前にダイエットに成功して一年間でマイナス15キロを達成した私。
自分を愛するためのおひとり様おうちごはんを楽しんでます。
お一人さまランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
レッスンで使用するキャベツを1個まるごと買ったので、
冷蔵庫の中にキャベツ2個になってしまったんです。
そこで青々したいい状態のキャベツでいただきたいので、
肉野菜炒めを食べたいと思ったんですよね。
というわけで、メインおかずは、肉野菜炒め。
いつもとちがうのは、唐辛子少しとみそ少しを加えて、
ピリ辛にしているところです。
従来のレギュラー商品も。。。
使いやすいボトルタイプもオススメ。

【レシピ】ピリ辛みそ肉野菜炒め
材料【一人分】
・豚こま肉 40g
・人参 10g
・にんにくチューブ 小さじ1/2
・キャベツ 2枚
・玉ねぎ 1/4個
・もやし 20g
・椎茸 2枚
・ピーマン 1個
・みそ(糀美人)小さじ1
・唐辛子輪切り 少々
・紹興酒、醤油 各大さじ1
・醤油 大さじ1
つくりかた
1.豚肉を一口大に切り、ボールに豚肉を入れ、塩糀パウダーをふって5分おく。
2.椎茸はいしづきをとり、薄くスライスする。ピーマンは、ヘタをおとし、縦半分に切ったあとで細く切る。キャベツは乱切りにする。人参は薄い短冊切りにする。
3.フライパンにごま油を入れて熱し、にんにくと豚肉を入れてさっと炒める。
4.紹興酒を加え、その後、キャベツ、椎茸、ピーマン、もやし、人参を入れ、醤油、みそを入れて水分が飛ぶまで炒める。
5.適度にシャキシャキ感が残るくらいで野菜に火が通ったら、火を止めて仕上げの醤油を全体に回し入れる。
6.お皿に盛り完成です。
献立
十六穀米ごはん100g 152kcal
鯖缶の三平汁 142kcal
肉野菜炒め 214kcal
塩昆布トマト 10kcal
もずく 1kcal
合計 519kcal
栄養
ま:黒豆
ご:ごま
わ:塩昆布
や:玉ねぎ、にんじん、ピーマン
さ:さば
し:椎茸
い:じゃがいも
本日のメイン食材「豚小間肉」
豚肉の注目すべき栄養素は、ビタミンB1!
40gで90kcal、たんぱく質7.3gです。
【ご参考まで】「豚小間肉」を使用したほかのおかずのレシピ
今日のひとりごと
今週は暑い日が続きますね。
昨日が30度あったのかどうか?ですが、
今日も27度くらいと、なかなかの暑さ。
夜も寝苦しく、エアコンつけっぱなし。
月曜日は業者のひとがくるので、家をきれいにして、
昨日は、買い物デー、
今日は衣替えかねての洋服の断捨離。
半日以上かかって、ゴミ袋6袋程になったのはびっくり。
スナップディッシュ、
本日のPickupに3品掲載いただきました。
ありがとうございます。
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