昨日は一日曇りでした。
気温も最高26度と涼しめ。
26度でも涼しいと感じるようになりました。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
今回は、スパイスアンバサダーのモニター取り組みのため、
珍しく、「お肉」を使ったおかずです。
お弁当にも入れました。
では、レシピのご紹介です。
レモン風味の豚たま米粉から揚げ
【材料】 一人分
豚小間肉 約100g
玉ねぎ 1/8個
ハウス レモンペースト 小さじ1/2
めんつゆ 大さじ1 ※ミツカン追いがつおつゆ 2倍使用
米粉 大さじ2
こめ油 適量
【つくりかた】
1.玉ねぎを薄くスライスし、ボウルにいれる。
2.1のボウルに豚小間肉を入れ、めんつゆとレモンペーストで下味をつけておく。
3.豚小間肉と玉ねぎをひと固まりはしでつまみ、コメ粉をまぶす。
4.フライパンに揚げ油を1センチ程度入れ、170度になったら入れてきつね色になるまで揚げる。
5.油をきって盛りつける。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
もち麦ごはん100g 143kcal
わかめと豆腐の味噌汁 44kcal
さばの塩焼き 220kcal
豚たま米粉から揚げ 202kcal
椎茸とこんにゃくのバター焼き 70kcal
合計 680kcal
◆栄養◆
ま:豆腐
ご:ごま
わ:わかめ
や:玉ねぎ、ミニトマト、
さ:さば
し:椎茸
い:こんにゃく
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